издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сергей Ерощенко: «Нужно расчищать пространство для инноваций»

Пройтись по лабораториям технопарка НИ ИрГТУ всегда бывает интересно. Здесь всего много: света, пространства, а главное, идей, буквально витающих в воздухе. Губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко, который свой профессиональный путь начинал именно в науке, такая обстановка пришлась по душе. Об этом он рассказал на встрече со студентами и молодыми учёными ИрГТУ.

Во время посещения ИрГТУ губернатор успел побывать в лаборатории технологий высокопроизводительной механообработки, формообразования и упрочения деталей машин, учебно-исследовательском центре ТНК-ВР – ИрГТУ. После этого глава региона отправился в технопарк. Экскурсию по этажам этого современного «храма науки» для губернатора провёл ректор ИрГТУ Иван Головных.

Лаборатория анализа кремниевых структур создана совсем недавно. Она является структурным подразделением научно-исследовательского отдела лазерной физики и нанотехнологий в составе физико-технического института (ФТИ). Тем не менее молодая лаборатория может похвастать новейшим оборудованием, позволяющим производить анализ кремния, кремниевых материалов и чистой воды на содержание сверхнизких концентраций примесей. 

Кстати, основное оборудование для её создания – масс-спектрометр Agilent 7700s – было приобретено благодаря софинансированию правительством Иркутской области. Научные интересы её сотрудников не ограничиваются исключительно кремнием. Одно из направлений, которое реализуется в последнее время в лаборатории, – переработка отходов, в частности, алюминиевой промышленности и ЗАО «Кремний». Учёные научились из шлама выделять фракции, которые имеют структуру «наноразмерных шариков», равных ста нанометрам. 

– Эти продукты являются мощным модификатором для широкой сферы применения, – заметил директор физико-технического института Николай Иванов. – В частности, добавки на их основе позволяют значительно улучшить свойства краски и бетона. У нас уже есть несколько домов, покрашенных новой краской в экспериментальном порядке. Добавляя углеродную фракцию, можно увеличить прочность чугуна на 40%. Важно, что наши добавки, вырабатываемые практически из отходов, почти не увеличивают себестоимость продукции. 

Стоимость оборудования в лаборатории электронной микроскопии составляет около 125 млн. рублей. Электронный микроскоп сверхвысокого разрешения позволяет рассмотреть структуру веществ на уровне атомов. Это единственный на территории Сибири и Дальнего Востока микроскоп, способный регистрировать объекты размером в миллиардные доли метра. 

– Поместив в устройство любое вещество, через 15 минут мы будем знать о нём всё, – говорит один из сотрудников лаборатории. – Раньше на это требовалось две недели. 

В выставочном зале представлены уже готовые разработки, образцы новой продукции. Вдоль стен – стенды с краткой информацией о них. 

Доцент кафедры автомобильных дорог ИрГТУ Виктор Алексеенко рассказывает о том, как решить проблему быстрого износа дорожного покрытия. В принципе, она решена во всём мире – секрет в добавлении битумполимеров в асфальтобетон. Но стандартная технология настолько сложна, что наши дорожники не спешат применять её, несмотря на то что Росавтодор ещё 14 лет назад предписал строить магистральные дороги в наших широтах только с применением битумполимеров. 

– Мы изобрели новую технологию, которая значительно упрощает весь процесс, – говорит Виктор Алексеенко. – Она основана на применении полимерного порошка. Стоимость асфальтобетона увеличивается всего на 10%, или на 250 рублей, с каждой тонны. Зато дорога будет служить в 1,5–2 раза дольше. 

В этом году на базе Шелеховского АБЗ будет выпущено три тысячи тонн полимерного порошка. Этого достаточно для изготовления 30 тысяч тонн асфальтобетона. Жаль только, что этот асфальт ляжет на дороги Бурятии, а не Иркутской области, потому что наши дорожники пока не проявляют интереса к новой разработке. 

Осмотрев выставку достижений технопарка, губернатор отправился на встречу со студентами и молодыми учёными ИрГТУ, занимающимися инновационным предпринимательством. Модератор встречи проректор по инновационной деятельности ИрГТУ Михаил Корняков рассказал, что два года назад университет начал стимулировать ребят к созданию собственных предприятий, чтобы ещё на студенческой скамье они начали задумываться о своём рабочем месте. Именно для этого в университете проводятся бесплатные курсы по венчурному предпринимательству, где ребят обучают, как упаковывать проекты, представлять их инвесторам, готовить заявки на региональные и федеральные конкурсы, выводить студенческие разработки на рынок.

Ребята, судя по всему, хорошо подготовились к встрече с главой региона и, задавая вопросы, блистали эрудицией и знанием политической и экономической обстановки в регионе. В первую очередь их интересовал вопрос, каким образом государство в целом и региональная власть в частности планируют стимулировать спрос на инновации. Бизнес закупает готовые технологии за рубежом, на отечественные разработки сегодня нет спроса. 

– Знаете, если бы я так думал, давно бы уехал, – сказал в ответ Сергей Ерощенко. – Но я объехал весь мир, кроме того, могу судить по собственному предпринимательскому опыту: мало где есть такие условия для развития. Однако нам нужно расчищать пространство для инноваций. Нельзя их просто придумать, они должны родиться из насущной необходимости. Например, для нас должно быть неприемлемо ездить по таким дорогам или за бесценок отдавать свой лес. Вот и нужно искать инновационные пути решения этих проблем. Нельзя мириться с таким положением дел и при этом говорить про рынок и про инновации.

Губернатор предупредил студентов, что им придётся бороться и доказывать конкурентоспособность своих идей. Учёные, вставшие на путь предпринимательства, должны понимать, что он сложный и тернистый. Нужно сделать много усилий, прежде чем получишь значимый результат. Но и региональные власти, со своей стороны, крайне заинтересованы в том, чтобы привлечь молодых учёных к решению насущных социально-экономических задач. Поэтому будут предложены меры поддержки финансово обоснованных и конкурентоспособных проектов. Например, ИрГТУ уже сегодня активно участвует в решении проблем по утилизации отходов в Свирске и Байкальске. 

Для формирования спроса на инновации магистрант первого курса института недропользования 

ИрГТУ Александр Угапьев предложил губернатору создать в Иркутской области банк данных проблемных тематик предприятий и компаний, включая муниципальные учреждения. По мнению Александра, «заказ на инновации» должен быть в открытом доступе. Например, если выложить его на сайт, каждый молодой учёный сможет направить своё инновационное предложение по решению проблемы.

– Идеи должны исходить от рыночной потребности, а правительство будет поддерживать самые актуальные из них, – ответил Сергей Ерощенко. – В области есть механизмы поддержки для инноваторов, но всё это возможно только на конкурентной основе.

В области также принят ряд законов по поддержке инновационного развития. Кроме того, в марте нынешнего года у нас впервые в России был создан региональный инвестиционный фонд с объёмом средств в 4 млрд. рублей. Правительство региона предлагает гарантии, гранты в разных сферах, возможность создавать инфраструктуру, предоставляет нулевую ставку на прибыль и имущество, инструменты для нахождения рынков. Губернатор высказал удивление, что предприниматели пока не спешат воспользоваться этой помощью. 

Участница проекта «Интеллектуальные сети Smart Grid» Ольга Муханова, работающая под научным руководством Збигнева Стычински и Николая Воропая, рассказала, что общается с учёными из Германии. Уже сегодня у девушки есть предложения по прохождению практики с дальнейшим трудоустройством в Германии. 

– Какие меры принимает руководство области, чтобы наши учёные не уезжали за границу? – поинтересовалась студентка. – Мы же знаем, что уровень жизни учёных и заработная плата за рубежом гораздо выше, чем в нашей стране.

– У каждого человека есть выбор, – ответил губернатор. – Люди будут уезжать не потому, что тут плохо, а там хорошо. Они будут уезжать, если не смогут реализовать собственный потенциал в родном городе. 

Поэтому важно создавать новую среду в Иркутске, нельзя жить старым багажом. Губернатор напомнил о проектах строительства центра академической музыки, реконструкции железнодорожного вокзала с обустройством прилегающей территории, которая должна стать новой зоной отдыха, и других планах. 

После встречи со студентами губернатор прокомментировал процессы, которые продолжаются в сфере высшего образования Иркутской области. В частности, речь шла о преобразовании ИГЛУ в филиал московского вуза. 

– Решение о структурном преобразовании вуза принималось его руководством лично, без учёта мнения региона, общественности, – заметил Сергей Ерощенко. – Я считаю, что институт не только регионального, но и федерального значения превратили в филиал с непонятными перспективами. У вуза действительно не хватало инфраструктуры, но теперь она наверняка ещё сильнее сократится, учитывая отечественную любовь к коммерции и сниженные требования к филиалам. Ну а самое главное, студентов попросту обманывают, прикрываясь московским дипломом. 

В конце апреля состоится совет ректоров, на котором руководство бывшего ИГЛУ попросят изложить стратегию развития учебного заведения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры