издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Для будущей экономии

  • Автор: Наталья ГОРОДЕЦКАЯ, Саяногорск

В арсенале обособленного подразделения «Саяногорские тепловые сети» ЗАО «Байкалэнерго» появился новый современный прибор – акустический томограф «Каскад-2». Его задача – определение фактического состояния трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, а также обнаружение точных мест порывов.

Умную технику приобрели в рамках инвестиционной программы, её стоимость  порядка  900 тысяч рублей.  Андрей Орлихин, директор ОП «СТС»  ЗАО «Байкалэнерго»,  уверен, что финансовые вложения в её приобретение окупятся достаточно быстро. Если прибор использовать  только для  обнаружения течей, это произойдёт  уже при выявлении и устранении около 20 протечек за счёт отказа от метода последовательных шурфовок.  При использовании результатов диагностики для определения аварийно-опасных мест и остаточного рабочего ресурса экономический эффект будет значительно больше вследствие сокращения объёма перекладок и продления рабочего ресурса трубопроводов, отметил Андрей Владимирович.  Если учесть, что саяногорским сетям больше  25 лет и сегодня  более половины из них признаны ветхими,  то такой помощник в работе, как «Каскад-2», незаменим.  Современный акустический томограф обнаруживает  места порывов с точностью до 80%. 

Ещё одно приобретение компании в рамках инвестиционной программы 2013 года –  комбинированная машина КО-560 на базе «Камаза-65115». Техника предназначена для санитарной очистки колодцев и трубопроводов городской и ливневой канализации от ила, грунтовых наносов и других загрязнений, а также ликвидации в них аварийных засоров. Комплекс позволяет удалять из цистерны иловую воду и транспортировать к месту утилизации только ил. Эффективное взаимодействие каналопромывочной и илососной установок на базе одного автомобиля позволяет осуществлять комплексное качественное обслуживание канализационных систем. Такая многофункциональность даёт возможность привлекать меньшее количество спецтехники, чем раньше. Меньше требуется и персонала для её обслуживания – всего четыре человека. Это принесёт большую экономию материальных затрат для предприятия, комментирует приобретение директор ОП «СТС»  ЗАО «Байкалэнерго» Андрей Орлихин. Подобное оборудование уже зарекомендовало себя при эксплуатации в других подразделениях ОАО «Иркутскэнерго». Вывести  спецтранспорт на линию в Саяногорске руководство компании планирует уже в середине мая. Пока же персонал проходит подготовку для работы на новой технике. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное