издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Доля ВЭИ в Германии вырастет до четверти

  • По материалам: РИА «Новости»

Доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе Германии достигнет к концу 2013 года предположительно 25%, рост за год составит около 2%, считает заместитель руководителя политического отдела Гринпис Германии Тобиас Мюнхмайер (Tobias Munchmeyer).

«Ожидается прирост до 25%, то есть на 1,5–2% больше, чем в 2012 году. Рост ожидается в первую очередь за счёт солнечной и ветровой энергетики, в основном за счёт ветроэлектростанций на суше. Но в ближайшие 5–10 лет прогнозируется довольно сильный рост доли морских ветропарков в Северном и Балтийском морях», – заявил Мюнхмайер журналистам.

По словам эксперта, в то же время в 2013 году ожидается снижение доли угольной генерации и даже небольшое снижение доли газа – на 0,5% – из-за удорожания этого вида топлива. В ближайшие годы также ожидается скачкообразное снижение доли атомной энергии в энергобалансе страны, которая в настоящее время составляет около 18%.

«В 2011 году у нас было 17 атомных реакторов на 12 станциях, из которых остановлены 8 реакторов: семь самых старых и ещё один, к которому было больше всего вопросов с точки зрения безопасности. В 2015 году будет остановлен ещё один реактор, в 2017 году – ещё один, в 2019 году – один, в 2020 году – три и в 2022 году – три», – рассказал представитель Гринпис.

Согласно утверждённой правительством ФРГ энергетической стратегии, доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны должна вырасти с более 20% в настоящее время до 80% к 2050 году. При этом атомные электростанции будут постепенно выведены из эксплуатации к концу 2022 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector