издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетический передел

Республиканские власти решили отнять статус гарантирующего поставщика у ОАО «Бурятэнергосбыт»

В Республике Бурятия назревает крупный энергетический передел. На прошлой неделе президент республики Вячеслав Наговицин заявил, что в течение года должен быть решён вопрос о ликвидации ОАО «Бурятэнергосбыт». Роль гарантирующего поставщика будет выполнять конкурирующая компания – ОАО «МРСК Сибири». По сообщению регионального МВД, в офисах «Бурятэнергосбыта» проводятся обыски, в самой компании уверяют, что режим работы не изменился, банкротство компании не предвидится.

В Республике Бурятия скандал вокруг ОАО «Бурятэнергосбыт» набирает обороты. Компания является гарантирующим поставщиком электроэнергии потребителям по сетям ОАО «МРСК Сибири» – крупнейшей распределительной сетевой компании России. С прошлого года МВД по Республике Бурятия начало заявлять о различных выявленных фактах хищения денежных средств в филиалах «Бурятэнергосбыта». Суммы исчислялись миллионами. Долгое время ситуация вокруг гарантирующего поставщика обрастала слухами. Везде фигурировала компания ОАО «МРСК Сибири», которая может стать новым гарантирующим поставщиком. Мэр Улан-Удэ Александр Голков в феврале однозначно заявлял, что он против банкротства «Бурятэнергосбыта» и передачи его полномочий Межрегиональной распределительной сетевой компании. 

«Из-за корпоративных споров ОАО «Бурятэнергосбыт» с большей долей вероятности с 1 марта лишится статуса гарантирующего поставщика. В настоящее время планируется передать сбытовые функции и статус гарантирующего поставщика ОАО «МРСК Сибири». В шести регионах это уже сделано и привело к конфликтным ситуациям и серьёзным сложностям в работе отрасли. Данная ситуация повлечёт за собой целый ряд негативных последствий, например, нас ожидает значительное усиление монопольного положения ОАО «МРСК Сибири», что неизбежно повлечёт рост тарифов, неконтролируемую ситуацию с ремонтом, реконструкцией сетевого хозяйства, будет разрушена структура сбытовой организации, а уровень энергетической безопасности, особенно в Улан-Удэ, снизится до катастрофического», – цитировала в феврале мэра Улан-Удэ Александра Голкова пресс-служба администрации города. 

Однако заявления властей не остановили уже начавшийся процесс. На прошлой неделе дело приняло новый оборот: пресс-служба МВД Республики Бурятия сообщила, что в офисах энергокомпании проводятся обыски. Как рассказали в региональном МВД, руководство ОАО «Бурятэнергосбыта» сейчас подозревается в «причинении имущественного ущерба ОАО «МРСК Сибири – Бурятэнерго» на сумму более 1,7 миллиарда рублей». По версии бурятских следователей, в течение 2010-2011 годов руководители «Бурятэнергосбыта» предоставляли в Республиканскую службу по тарифам заниженные параметры заявленной мощности передаваемой электроэнергии. Именно это и причинило филиалу ОАО «МРСК Сибири» имущественный ущерб в особо крупном размере. «По данному факту следственной частью Следственного управления МВД по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием). В здании ОАО «Бурятэнергосбыт» проводятся обыски. Сотрудники полиции изымают предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются», – добавили в пресс-службе ведомства. 

В «Бурятэнергосбыте» от комментариев относительно фактов хищения отказались. В пресс-центре заявили, что обыски никак не повлияли на работу энергосбытовой компании. «Информация о банкротстве – всего лишь слухи. Банкротства никакого нет, работаем как и раньше. Клиенты не переживают, по счетам платят стабильно. Все же понимают, что это просто идёт игра акционеров наверху, на потребителях это никак не скажется», – отметили в пресс-службе энергосбытовой компании. 

О судьбе гарантирующего поставщика электроэнергии на прошлой неделе высказался президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын. По его словам, после ликвидации «Бурятэнергосбыта» полномочия гарантирующего поставщика перейдут ОАО «МРСК Сибири», его региональному филиалу «Бурятэнерго». «В случае, если гарантирующий поставщик по какой-то причине не может исполнять своих обязательств, его полномочия немедленно переходят к МРСК. МРСК берёт на себя все долги, все обязательства по этой компании, поэтому, как только такое решение будет принято, МРСК рассчитается со всеми сетевыми компаниями и будет выполнять функцию гарантирующего поставщика», – заявил Вячеслав Наговицын. Как сообщила пресс-служба регионального правительства, руководитель республики считает, что в течение года должны быть приняты все решения о ликвидации действующего гарантирующего поставщика, должен быть подготовлен конкурс. «Это такой защитный механизм, а не монополизация. Ответственно заявляю, что никакого коллапса не будет. Цены не поднимутся – тарифы на сбытовые услуги утверждены, именно эти же тарифы мы будем оплачивать после ликвидации «Бурятэнергосбыта»», – сказал Вячеслав Наговицын.

В филиале «МРСК Сибири» ОАО «Бурятэнерго» сообщили, что сейчас идут переговоры относительно условий передачи полномочий гарантирующего поставщика. В случае ликвидации энергокомпания действительно готова взять на себя все долги «Бурят-энергосбыта». «В шести регионах такой же процесс уже завершился. Бурятия – единственный регион, где пока не переданы полномочия МРСК. Клиенты не пострадают, не будет никакой путаницы со счетами. У компании уже есть положительный опыт работы в Омске. Там передача функций гарантирующего поставщика прошла совершенно безболезненно», – отметили в пресс-службе ОАО «Бурятэнерго».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector