издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Газовое прибавление

Специалисты ОАО «ЭнСер» приняли на обслуживание новую газовую котельную санатория-профилактория АЗ «УРАЛ»

  • Автор: Евгений БЫСТРОВ, Миасс

На смену устаревшей неэффективной угольной котельной лечебно-профилактического учреждения автомобильного завода «УРАЛ», отработавшей без малого полвека, пришла современная газовая с автоматическим режимом управления.

До недавнего времени угольная котельная санатория-профилактория снабжала отоплением и горячей водой семь двухэтажных кирпичных корпусов и здание столовой. Ежегодно в её топках сжигалось порядка 900 тонн угля, однако из-за низкой теплоотдачи в отопительный период было непросто поддерживать комфортный микроклимат в корпусах. С введением в строй современного газового оборудования решилась проблема не только отопления, но и горячего водоснабжения. Параллельно с монтажом газовых котлов специалисты предприятия протянули дополнительный трубопровод, чтобы уйти от старой системы ГВС и добиться циркуляции горячей воды в сети. 

– Котельная предназначена для отопления и горячего водоснабжения зданий санатория-профилактория ОЦ «Тургояк», – рассказывает начальник отдела главного энергетика АЗ «УРАЛ» Александр Басс. – Общая тепловая мощность котельной 2 мегаватта. Система теплоснабжения закрытая, двухтрубная, циркуляционная. В котельной установлены два водогрейных котла «Термотехник» ТТ-100 мощностью по 1000 кВт. Расчётная производительность котельной – 1,58 Гкал/ч. 

Гидравлический режим сетей теплоснабжения обеспечивается установкой сетевых, подпиточных, циркуляционных насосов немецкой фирмы WILO. Автоматическая система позволит выстраивать температуру прямой и обратной воды в зависимости от температуры наружного воздуха. Также автоматика поддерживает заданную температуру в разборном контуре ГВС, а в случае возникновения аварийной ситуации отключает подачу газа в котлы.

В соответствии с договором обслуживанием котельной будут заниматься специалисты ОАО «ЭнСер». По словам заместителя начальника теплосилового цеха «ЭнСер» Константина Попова, в котельной изменились не только условия труда, но и должности работников. Теперь здесь работают операторы котельной, которые прошли специальное обучение.

Напомним, заводской санаторий-профилакторий был открыт в 1965 году и расположился неподалёку от живописнейшего озера Тургояк. В зимнее время в учреждении проходят лечение сотрудники предприятия, в летнее на базе профилактория работает загородный детский оздоровительный лагерь, в котором ежегодно отдыхают порядка 1000 юных миасцев. Поэтому модернизация теплоисточника призвана сделать отдых автозаводчан и их детей ещё более комфортным.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector