издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Криминальный тандем

Задержаны двое сотрудников МОЭК по делу о мошенничестве

Сотрудники МВД провели обыски в ОАО «Московская объединённая энергетическая компания». По версии сыщиков, за подключение к сетям энергоснабжения сотрудники ОАО требовали «вознаграждение». Задержаны двое сотрудников компании.

Как сообщили «Коммерсанту» в МВД, сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) ведомства «выявлена коррупционная схема, в организации которой подозреваются работники ОАО “Московская объединённая энергетическая компания” (МОЭК)». Полицейские провели обыски в кабинетах и помещениях компании.

Ранее полицейские задержали одного из руководителей ОАО «МОЭК» и его посредника, которые подозреваются в получении незаконного денежного вознаграждения. Как установили сыщики, подозреваемые требовали 540 тыс. рублей от представителя сети продуктовых супермаркетов за подключение объектов капитального строительства к системам теплоснабжения, находящимся в эксплуатации указанной компании.

В ходе оперативного эксперимента при получении требуемой суммы был задержан посредник, который пояснил сотрудникам МВД, что денежные средства предназначаются для передачи должностным лицам ОАО «МОЭК». Задержанный согласился участвовать в дальнейших оперативных мероприятиях, сообщил «КоммерсантЪ».

Позднее в одном из московских кафе сотрудники ГУЭБиПК МВД России задержали заместителя начальника сектора технического надзора ОАО «МОЭК» сразу после получения незаконного вознаграждения от своего посредника.

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения» (ст. 159 УК РФ).

«Главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД РФ 16 апреля 2013 года проведено задержание сотрудников Центра технологических присоединений ОАО «МОЭК»: начальника отдела технического надзора Сергея Дёмина и его заместителя Андрея Балашова. Им инкриминируется совершение противоправных действий – получение путём мошенничества денежных средств у застройщиков, заинтересованных в технологическом присоединении к теплоснабжению», – говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, работники компании были задержаны в момент получения денежных средств, возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество» (максимальное наказание – 10 лет заключения), сообщает РИА «Новости». 

По версии следствия, топ-менеджер за деньги обещал подключить объекты капитального строительства к системам теплоснабжения, пишет Lenta.ru. На самом деле топ-менеджер не собирался выполнять обязательство, поэтому его действия квалифицируются как мошенничество.

В МОЭК подтверждают факт задержания сотрудников и раскрывают имена подозреваемых. Это начальник отдела технического надзора Центра технологических присоединений МОЭК Сергей Дёмин и его заместитель Андрей Балашов (по данным агентства «Интерфакс», Балашов – не посредник, о котором сообщало МВД, а дополнительный третий фигурант дела).

В компании подчёркивают, что с ноября 2012 года вымогательство взяток за подключение к сетям теплоснабжения стало бессмысленным. Правительством Москвы введён упрощённый механизм подключения строящихся объектов к тепловым сетям, за эту услугу установлена фиксированная плата, отмечает Lenta.ru. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное