издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Оперативный старт

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В понедельник в Иркутске стартуют соревнования оперативного персонала гидроэлектростанций единой энергокомпании ОАО «ЕвроСибЭнерго». Четыре команды филиалов «Иркутская ГЭС», «Усть-Илимская ГЭС», «Братская ГЭС» и «Красноярская ГЭС» покажут знание нормативно-технической документации, умение с наименьшим ущербом выходить из нештатных и аварийных ситуаций, оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим. Внутренние состязания, отметили организаторы, позволят группе компаний подготовиться к всероссийским соревнованиям. Кроме того, у оперативного персонала появится возможность обменяться опытом друг с другом.

В Иркутске в понедельник стартуют соревнования оперативного персонала ГЭС энергокомпании ОАО «ЕвроСибЭнерго». С марта сотрудники Иркутской, Усть-Илимской, Братской и Красноярской ГЭС  готовятся к первому «внутреннему» соревнованию подобного рода. Как рассказала директор учебного центра ОАО «Иркутскэнерго» Марина Соболева, в электроэнергетике конкурсы профессионального мастерства персонала регулярно стали проводиться сначала на объектах теплоэнергетики, затем в диспетчерских управлениях. В гидроэнергетике только в 2002 году при ОАО «РАО ЕЭС России» прошло мероприятие, на котором свои знания и навыки продемонстрировали представители коллективов нескольких станций, в том числе и «Иркутскэнерго». С того времени соревнования оперативного персонала гидроэлектростанций страны проводятся регулярно – один раз в два года. Однако внутренние конкурсы, которые позволили бы заранее выявить показатели, которые «необходимо подтянуть», никогда раньше в группе компаний «ЕвроСибЭнерго» не проводились. 

Соревнования – это не только эффективная форма подготовки персонала ГЭС, обеспечивающая надёжную и экономичную эксплуатацию энергетического оборудования, но и дружеская встреча сотрудников единой энергокомпании, отметила Марина Соболева. Те ситуации, которые будут проигрывать команды, не являются чем-то выдуманным, с ними постоянно сталкиваются оперативники на своих рабочих местах, так что преодоление препятствий – это их повседневная жизнь и тренировка, которые при самых неожиданных обстоятельствах учат действовать хладнокровно, чётко и слаженно. А встречи в неформальной обстановке после состязаний позволят обсудить многие рабочие вопросы, обменяться опытом с коллегами. 

Мероприятие рассчитано на два дня, четыре команды по пять человек (четыре участника и один руководитель-наставник) пройдут шесть этапов, всё это будет происходить не в машинном зале ГЭС и не за пультами действующего оборудования, а в учебном центре ОАО «Иркутскэнерго» за столами перед экранами компьютерных тренажёров, моделирующих ту или иную ситуацию. Сводные бригады должны принимать оперативные решения в режиме ограниченного времени, мобилизуя все свои физические и умственные силы. Компьютерные программы позволяют воспроизводить достоверную картину действий оперативников, благодаря чему у судей будет возможность объективно оценить правильность, последовательность и скорость принимаемых решений участников.

«Соревнования – это один из этапов подготовки персонала к действиям практически в экстремальных ситуациях. К тому же во время состязаний выявляются лидеры, у которых есть возможность дальнейшего продвижения по должности. Допустим, человек был начальником смены электроцеха, во время соревнований показал хорошие организаторские способности. Когда появится вакантная должность начальника смены станции, этого человека будут иметь в виду в первую очередь», – рассказывает начальник службы охраны труда, главный судья соревнований Иван Гусляков. Все филиалы месяц назад получили положения, примеры билетов и заданий. Кроме того, у оперативного персонала был доступ к компьютерным тренажёрам, к тренажёрам типа «Гоша». В учебном центре созданы все условия  для того, чтобы состязания прошли на высоком уровне. 

Подготовка к соревнованиям была долгой, серьёзной. «Желаю всем участникам на самом высоком уровне показать свой профессионализм, мобильность и ответственность», – добавила Марина Соболева. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное