издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Разработана новая модель энергорынка

  • Автор: Эльвира КАРПОВА

Преимущества перехода на систему прямых договоров между потребителями и поставщиками электроэнергии и перспективы развития российской электроэнергетической отрасли обсудили участники круглого стола, который состоялся в РИА «Новости».

Открывая дискуссию, председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Иван Грачёв заявил, что ни одна из целей реформы российской электроэнергетики не  достигнута. Нет реального потока частных инвестиций, нет остановки роста цен, рыночные механизмы не запущены, растёт износ системы. Цены в долларах выросли в 12 раз. 

Одной из причин такого положения дел, по мнению Грачёва, является «абсолютно нелепый запрет на прямые договоры (между потребителями и поставщиками электроэнергии)».

По словам председателя наблюдательного совета НП «Совет потребителей электроэнергии» Александра Старченко, проблема российской энергетики не в том, что реформа была неправильной, а в том, что рынок всё ещё не отстроен. Кроме того, не была решена базовая проблема перекрёстного субсидирования, что и послужило причиной роста цен на электроэнергию. А что касается прямых договоров, то было бы очень полезно иметь возможность их заключения между поставщиками и потребителями электроэнергии при условии, что издержки на передачу энергии не будут составлять половину стоимости товара, отметил Старченко.

Старший аналитик направления «Электроэнергетика» энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Игорь Ряпин сообщил, что в результате реформы электроэнергетики была изменена мотивация участников рынка.

«Строительство собственной генерации потребителями – это та же самая конкуренция между большой энергетикой и распределённой. Задача государства – только создать понятные, прозрачные, стабильные правила для работы отрасли и не вмешиваться в ежедневном режиме», – добавил он.

Участники круглого стола призвали к скорейшему переходу на систему прямых договоров, которую предлагает модель энергорынка, разработанная под руководством главы наблюдательного совета НП «Совет рынка» Юрия Удальцова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector