издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Увидеть и победить»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Баскетбольный турнир среди лучших классов Приангарья на призы «ВосточноСибирской правды», организованный совместно с министерством образования Иркутской области, в нынешнем году преподнёс немало сюрпризов. Удивительным на этот раз был состав тройки лидеров турнира среди парней. В финале баскетболисты бились так отчаянно, что понадобилось дополнительное время. В итоге первое место заняла команда 11 «В» класса бодайбинской школы, на втором – десятиклассники из села Оёк. Третье место досталось дебютантам турнира одиннадцатиклассникам школы № 10 из Нижнеудинска. О том, какую роль играет в их жизни спорт, какие книги любят читать в свободное время и на какие специальности собираются поступать талантливые баскетболисты, «Ступенькам» рассказали приятно удивившие всех бронзовые призёры турнира.

Баскетбольный турнир среди лучших классов Приангарья на призы «Восточно-Сибирской правды», организованный совместно с министерством образования Иркутской области, в нынешнем году преподнёс немало сюрпризов. Удивительным на этот раз был состав тройки лидеров турнира среди парней. В финале баскетболисты бились так отчаянно, что понадобилось дополнительное время. В итоге первое место заняла команда 11 «В» класса бодайбинской школы, на втором – десятиклассники из села Оёк. Третье место досталось дебютантам турнира одиннадцатиклассникам школы № 10 из Нижнеудинска. О том, какую роль играет в их жизни спорт, какие книги любят читать в свободное время и на какие специальности собираются поступать талантливые баскетболисты, «Ступенькам» рассказали приятно удивившие всех бронзовые призёры турнира.

Игра на доверие

Баскетбольный турнир на призы «Восточно-Сибирской правды» в этом году проводился уже в 24-й раз. В состязании участвовали лучшие классы Приангарья. По доброй традиции на соревнования приехали школьники из Бодайбо, Ангарска, Шелехова, посёлков Оёк Иркутского района и Белая Усольского района, села Каменка Боханского района. Приятно удивили организаторов баскетболисты из Нижнеудинска. Команду город выставил впервые за много лет. Поэтому соперники, как и организаторы и судьи, не были готовы к напористому, но открытому и честному стилю игры нижнеудинцев. Одиннадцатиклассники практически «в чистую» в борьбе за третье место обыграли команду школы № 2 города Иркутска и взошли на третью ступень пьедестала. Впрочем, признались разгорячённые ребята после игры, они рассчитывали на «золото». «Мы вообще хотели увезти домой кубок. Планировали приехать, увидеть и победить. Немного не хватило. Но ничего страшного, парни талантливые, они ещё себя покажут. В школе же растёт достойная смена», – рассказал тренер бронзовых призёров, учитель физкультуры школы № 10 Нижнеудинска Эрнест Ягудин.

Сами школьники отзываются о своём участии в турнире с восторгом. «Прекрасная атмосфера, отличные соперники, квалифицированные судьи. Для нас эти соревнования стали настоящим открытием», – отметил капитан команды Илья Морозов, который взял на себя ответственность рассказать о жизни ребят. В команде чётко распределены обязанности. Несмотря на очень дружественный настрой в коллективе, парни соблюдают субординацию: говорит тренер – все внимают, даёт указания командир – все беспрекословно выполняют. При этом все парни, по их личному признанию, хорошие друзья, которые умеют доверять друг другу. Именно чувство локтя, подчеркнули игроки, помогло им успешно выступить на турнире.

«У нас уже есть традиции, ритуалы. Мы обязательно подбадривающе хлопаем по плечу игрока, которому что-то не удалось. И это всегда искренне – на поле может всякое произойти, нужно помогать друг другу морально. Перед игрой мы становимся в круг, обнимаем друг друга за плечи. Возникает чувство единения, командный дух. Такие действия с виду кажутся мелочами, но мы проверили – это важная составляющая», – уверенно заявил Илья Морозов.

Нижнеудинские баскетболисты рассказали, что в их команде есть «подбадривающие ритуалы». Именно чувство локтя, подчеркнули игроки, помогло им успешно выступить на турнире

В нижнеудинской команде из шести человек только четверо парней постоянно занимаются баскетболом: Илья Морозов, Илья Александров, Сергей Байдиков и Никита Тарасенко. Влад Хмелинин увлекается футболом и хоккеем, Сергей Карагодин – пауэрлифтингом. «Когда мы узнали, что в составе команды должны быть одноклассники, позвали играть парней с хорошей физической подготовкой. Очень хотели поучаствовать в турнире.  За короткий период мы смогли сплотиться, распределить обязанности и научиться играть в команде», – пояснил капитан. Тренер ребят рассказал, что основной подготовкой новоиспечённых баскетболистов занимались сами парни. Было тяжело, признался Илья Морозов. Первым делом они распределили позиции на площадке. Баскетбол – игра командная, выступать только на личный результат здесь не получится. «Мы понимаем, что у всех организм по-своему воспринимает нагрузки. Поэтому если кто-то уставал, он шёл на замену. В этом не было ничего страшного или обидного. Например, Сергей Карагодин занимается пауэрлифтингом, он просто не привык бегать. Штангисты никогда много не бегали, все ребята это прекрасно понимают», – сказал Илья Морозов.

«Спорт дисциплинирует»

Нижнеудинские баскетболисты открытые, улыбчивые, раскрепощённые, они с удовольствием рассказывают о своих удачах и поражениях, эмоционально следят за играми других команд. Зато во время собственного выступления они сдержанные и напряжённые. Наблюдать за поведением нижнеудинских баскетболистов во время тайм-аутов было любопытно: никто эмоционально не кричит, никто никого не обвиняет за пропущенные мячи, в отличие от игроков других команд. Одна из причин такого сдержанного поведения, считает тренер ребят, уважение к спорту, к арене, на которой играешь. «Спортзал – это живой организм, его необходимо уважать, с ним нужно считаться. Поэтому у нас есть жёсткое правило: в зал – только в спортивной одежде, в сменной обуви. Здесь нельзя кричать, ругаться, не дай бог сквернословить. Есть дисциплина на поле – есть дисциплина в игре, в умах. Есть стратегия – значит есть возможность победить», – рассказал об установках наставник бронзовых призёров.

К спорту у ребят особое отношение. Для них это не просто приятное времяпрепровождение. «Спорт дисциплинирует. Он развивает не только физические качества, но и нравственные, духовные. Кто-то думает, что если ребёнок спортсмен, то он неуч. Наоборот, ребёнок-спортсмен более дисциплинирован. Он готов развиваться в разные стороны, он умеет мыслить логически, распределять своё время», – высказал убеждение команды капитан.

Ребята признали, что сейчас из-за подготовки к экзаменам у них всё меньше остаётся времени на тренировки. Но со спортом парни планируют не расставаться. Они хотят играть за команды высших учебных заведений, в которые поступят. Ребята учатся на 4 и 5, планируют выучиться на юристов, инженеров-нефтяников, экономистов. Сразу после разговора с корреспондентом «Ступенек» команда направилась в книжный магазин – Никита Тарасенко, главный книголюб среди баскетболистов, мечтал купить роман-антиутопию Олдоса Хаксли «О, дивный, дивный мир». «Ещё один стереотип – спортсмены не читают. Мы разносторонние. Если человек только за книжками сидит, он вряд ли многого добьётся. Хотя у всех, конечно, разные наклонности. Просто не нужно лениться», – добавил напоследок Илья Морозов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector