издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Залежавшиеся залежи

  • Автор: Фёдор ТКАЧУК

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев напомнил ОАО «Газпром» о гелиевой промышленности. По итогам заседания государственной комиссии (состоялась 16 апреля), где рассматривались вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, Медведев поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру подготовить предложения по развитию этого направления.

Вместе с газовым монополистом (владеет крупнейшими в стране газоконденсатными месторождениями) перспективы производства гелия будут изучать и профильные федеральные ведомства, отмечают в пресс-службе правительства страны.

По мнению экспертов Российской академии наук, основным поставщиком гелия из России на мировой рынок может стать Иркутская область – до 200 млн. кубометров продукции ежегодно. Свою оценку ресурсам Восточной Сибири (содержится около 90% запасов гелия в России, но пока не извлекается в промышленных объёмах) они дали на заседании Совета по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН и Научного совета РАН, которое состоялось 15-16 апреля в Иркутске. 

«Общероссийский запас гелия – 17 миллиардов кубометров. Ковыктинское и Чаяндинское газоконденсатные месторождения по госбалансу содержат 12,5 миллиарда кубометров гелия. Получается, что Приангарье уже сегодня может обеспечить мировые кластеры мощнейшим сырьём на десятилетия. Но такие объёмы регион может обеспечить при условии, если вся работа будет выполнена как надо, – подчеркнул советник РАН, академик Алексей Конторович. –  К сожалению, та схема, те технологии, которые предлагает «Газпром», слишком затратные и неэффективные: гелий с месторождений Восточной Сибири и Якутии  будет в значительной степени отделён, а обеднённый гелием газ – отправлен в Амурскую область. Там его по высокой цене будут выделять из обеднённого сырья».  

Развивать гелиевую промышленность необходимо в пределах региона, уверены и местные эксперты ТЭКа. «Газа в Иркутской области много, но есть опасения, что мы не сможем его использовать для развития региона», – поделился сомнениями с учёными и глава Приангарья Сергей Ерощенко.

По замечаниям учёных Российской академии наук, большим спросом гелий, который в повышенных концентрациях присутствует на месторождениях Восточной Сибири, будет пользоваться в Китае, Индии и Японии. США, также занимающиеся экспортом продукции, по замечаниям Конторовича, уже теряют свои позиции на мировом рынке, так как истощаются запасы газа. На рынке в качестве основных мировых производителей гелия могут выступать кроме России (9,8 миллиарда кубометров) Катар (запасы – 10 миллиардов кубометров) и Алжир (8,4 миллиарда кубометров). Уровень потребления гелия в мире ежегодно растёт, сегодня он составляет 170–180 миллионов кубометров в год. Гелий является самым дорогим промышленным газом, применяется в атомной энергетике, в медицине, в электротехническом производстве и т.д.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное