издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Танцевальная круговерть

  • Автор: Ольга МИХАЙЛОВА

Артистизм, сценическая культура, исполнительское мастерство, оригинальность и новизна, образ и характер, композиционно-музыкальное решение – по таким критериям оценивалось мастерство участников областного фестиваля-конкурса хореографического искусства «Байкальское кружево». В конкурсе соревновались 46 творческих коллективов (всего около 1200 человек), и это только начало проекта.

Первый этап масштабного хо-реографического конкурса прошёл во Дворце культуры «Современник» города Ангарска. Свои лучшие номера представили танцевальные коллективы Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Свирска, Черемхова, Тулуна, Тайшета, Куйтунского, Заларинского, Усть-Удинского, Нижнеудинского, Иркутского, Осинского, Боханского и Баяндаевского районов.  Обширная география конкурса и солидное число участников были далеко не единственным, чем могли похвастать организаторы мероприятия. Порадовало качество исполнения номеров, интересные и неожиданные постановки.  

Участники соревновались в современной хореографии, народно-сценическом, классическом и эстрадном танце. Коллективы представляли по нескольку номеров, зачастую сразу в ряде номинаций и разных возрастных группах. Например, очень порадовали жюри детские номера коллектива современной хореографии «Акварель» (Иркутск), юноши ансамбля танца «Колокольчики» (Иркутск) поразили исполнением народно-сценического танца «Круговерть» и степом «Яблочко», неизгладимое впечатление оставил «Сухопляс» взрослой группы образцового хореографического ансамбля «Услада» (Куйтун). 

Много коллективов приехало из Усть-Ордынского Бурятского округа. Жюри неоднократно подчёркивало, насколько бережно они чтут свою национальную культуру, сохраняют её в танце и несут на сцену, для  людей.

– В этот раз большое число коллективов из глубинки, что для нас очень важно, – признаёт член жюри преподаватель Иркутского областного колледжа культуры Ольга Горина. Впервые выступил ансамбль песни и танца «Славиния» из Усть-Уды, из Черемхова приехали четыре коллектива.

Жюри конкурса не скупилось на похвалу, лауреатами областного фестиваля-конкурса хореографического искусства «Байкальское кружево» I, II и III степени стали 20 коллективов. Но всё же несомненным лидером на конкурсе был театр современного танца «Dancer» (Ангарск). Интересные задумки номеров, профессиональное и качественное исполнение, самобытность, свой балетмейстерский «почерк» и безграничная любовь к танцу – всё это помогло коллективу завоевать Гран-при. 

– Всего мы представили шесть номеров. Один из них – танец «Горевала» в стиле этно – исполняли впервые. Костюмы успели дошить только перед выступлением. В мае будем представлять этот номер на Дельфийских играх в Новосибирске, хотелось опробовать дома и услышать мнение профессионального жюри, – рассказала руководитель театра современного танца «Dancer» Елена Трофимова. 

Ещё один этап «Байкальского кружева» пройдёт в городе Братске для танцевальных коллективов северных территорий области. Соперничество будет не менее серьёзным: среди конкурсантов – заслуженные коллективы народного творчества Российской Федерации. Танцевальный ансамбль «Молодость Братска» и театр-студия танца «Жарки» (Братск) пока единственные в Иркутской области обладают этим почётным званием.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector