издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В отпуск – на сенокос

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Иркутской области власти намерены развивать эко- и агротуризм не только на побережье Байкала, но и в тех районах, которые не прилегают к озеру. В мае в Усть-Ордынском Бурятском округе уже будут представлены конные туристские маршруты. Кроме того, в этом году Агентство по туризму Иркутской области планирует создать этнографический тур в Нижнеудинском районе, а также запустить маршрут «Ангарский треугольник» совместно с администрациями Усть-Удинского и Братского районов.

В Прибайкалье в этом году власти планируют вывести эко- и агротуризм на новый уровень. Помимо традиционных туристических территорий на побережье Байкала, в регионе должны появиться условия для туризма и в муниципалитетах, которые не прилегают к озеру. В первую очередь за счёт развития сельского туризма, который  не оказывает вредного влияния на окружающую среду, что актуально для Байкальского региона. В то же время именно сельский туризм должен внести существенный вклад в региональное развитие.

Как рассказала руководитель Агентства по туризму Иркутской области Марина Рожкова, для нормального функционирования и развития сельского туризма в Прибайкалье  необходимо усилиями местных и областных властей создать инфраструктуру для нормальных условий проживания туристов. При этом объекты турбизнеса должны появиться с  минимальным влиянием на экологическую устойчивость природной среды. 

Специалисты отмечают, что сельский туризм по сравнению с другими секторами туриндустрии выглядит крайне малозатратным, поэтому аграрный турпродукт может достойно конкурировать по показателям «цена – качество». По словам Марины Рожковой, туристов  в сельскую местность привлекают не только рыбалка, походы в лес за грибами и ягодами, но и участие в платных мастер-классах по живописи, изготовлению сувениров. Кроме того, некоторые отдыхающие приезжают в сельскую местность для того, чтобы попробовать себя в простых сельскохозяйственных работах, например на сенокосе или на скотном дворе. Всё это, пояснила руководитель агентства,  позволяет включать сельский туризм в комбинированные туры, а это в разы увеличивает спрос на традиционный туристический продукт. 

«Важно, чтобы местные власти понимали экономические выгоды села в стратегической перспективе. Администрации на муниципальном уровне нужно планировать развитие сельского туризма», – подчеркнула Марина Рожкова. Она добавила, что сельский туризм позволяет улучшить жизнь и семей, принимающих у себя туристов, помогает решить их социально-экономические проблемы, повысить образовательный, культурный уровень, дать хорошее образование детям, улучшить жильё и облагородить приусадебный участок. 

Так, в Приангарье принята долгосрочная целевая программа развития въездного туризма на 2011–2016 годы, которая предусматривает механизм субсидирования муниципальных образований области в сфере строительства и реконструкции базовой инфраструктуры. «Именно на муниципальном, местном уровне туристический потенциал конкретной сельской местности, как природный, так и культурно-исторический, преобразуется в туристский ресурс, в то, что можно в любой момент использовать при организации маршрутов, экскурсий, досуга туристов», – добавила собеседница. 

В Усть-Ордынском Бурятском округе уже готовятся к подобному опыту. 25 мая в округе пройдёт первый региональный этнофестиваль конной культуры. В рамках программы за-

планированы показательные выступления по конной верховой езде, ярмарки традиционных ремёсел и на-циональной кухни. Именно тогда будут проведены презентации туристских конных маршрутов. 

Рассказала Марина Рожкова и о другом, уже традиционном «аграрном мероприятии» для туристов. «В этом году мы объявили Байкальск городом фестивалей. Надо сказать, в Байкальске ежегодно работает ярмарка клубники «Виктория». Это хороший пример сочетания сельского и событийного туризма», – отметила руководитель проекта. 

В этом году агентство также планирует начать сотрудничество с новыми территориями. Так, в Нижнеудинском районе должен появиться этнографический тур в поселение тофаларов. Кроме того, с администрациями Усть-Удинского и Братского районов летом попробуют запустить маршрут «Ангарский треугольник». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector