издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бой под сенью цветущей сакуры

Подопечные «ЕвроСибЭнерго» боролись за Кубок Японии по каратэ

  • Автор: Алина РОМАШКИНА

Совсем недавно для юных нижегородских спортсменов поездка в Японию была просто мечтой. Но она стала реальностью – с поддержкой ГК «ВолгаЭнерго», входящей в крупнейшую энергетическую компанию «ЕвроСибЭнерго».

Магия жеста

Побывать на закрытом Кубке Японии – желание практически каждого подростка, который занимается каратэ. Но обычной российской семье такие траты не по карману. Однако у 13-летней Ксюши Москальчук и 10-летнего Ильи Куренкова из Нижнего Новгорода мечта сбылась. Крупнейшая в России частная энергокомпания «ЕвроСиб-Энерго» обеспечила ребятам незабываемые «каникулы» в Стране восходящего солнца.

По словам тренера нижегородского ФОК «Заречье» Романа Мухутдинова (в прошлом первого российского каратиста, покорившего Японию. – Авт.), его ученики, которые вернулись домой в начале апреля, до сих пор находятся под впечатлением: от страны, соревнований, людей. На Кубке Японии они были единственными иностранными участниками: для воспитанников российского каратиста, заслужившего уважение японцев, сделали приятное исключение.

– Мне как тренеру было очень важно показать ребятам, насколько различается каратэ в Японии и в России: начиная с организации соревнований и заканчивая уровнем подготовки спорт-сменов, – подчёркивает Роман.

Нашим каратистам, которые впервые участвовали в международных соревнованиях, пришлось непросто. В этом году порядок отбора участников от городов, префектур Японии ужесточился. В результате на татами Кубка страны вышли не 1000 человек, как год назад, а 600, но самых крепких, стойких, опытных.

В каратэ – с пелёнок

Для юных россиян, которые к поездке готовились очень тщательно, соревнования стали настоящим испытанием на прочность. Ксения, успевшая стать победительницей первенства России, в первом же поединке встретилась с действующей чемпионкой Японии. Она уступила многоопытной спортсменке. Илья, боровшийся до последнего, уступил во втором поединке.

– В Японии дети начинают заниматься каратэ чуть ли не с пелёнок, – добавляет Роман Мухутдинов. – Регулярно в стране проводятся поединки между детьми от трёх лет. Конечно, такие малыши ещё мало что умеют. Показательно, что уже в таком возрасте детей приучают к спорту. Подростками они могут быть значительно сильнее сверстников из других стран.

Ксюшу, которая привыкла одерживать победу досрочно (нокаутом), не зная поражений, её проигрыш, конечно, расстроил. Но, по словам тренера, очень быстро спортсменка сообразила, что получила отличный урок. И сделала для себя выводы.

– Никогда раньше ни она, ни Илья не встречались с каратистами столь высокого уровня, – объясняет Роман. – Для обоих соревнования в Японии станут отличным стимулом в овладении искусством каратэ. Наши ребята не слабее японцев. Главное – знать, к чему стремиться.

А в Японии цвела сакура…

Конечно, в свободное время тренер старался показать ученикам всё, что может быть интересного в Японии. Нижегородцы успели пожить в крупнейшем портовом городе Йокогама (там проводились соревнования), несколько дней провели в столице – Токио. Они гуляли по Диснейленду, видели изящные храмовые комплексы Мейджи Джингу (Meiji Jingu) и Сенсоджи Темпл (Sensoji Temple), ездили на всемирно известный рыбный рынок Цукиджи и ели там лучшие в мире суши.

– В Музее передовой науки и инноваций мы присутствовали на презентации  гуманоидного робота Ашима, который обладает практически такой же пластикой, как человек. Он бегает, танцует, играет в футбол. Ребята были просто в восторге! – радуется Роман.

Больше всего нижегородским школьникам понравилась телебашня Tokyo sky tree, второе по высоте здание в мире. Гости из России увидели город с его смотровой площадки.

– В это время в России была зима, – добавляет тренер. – А в Японии цвела сакура. Чудесное, незабываемое время!

В ближайшие дни у Ксюши пройдут новые соревнования – Кубок Нижнего Новгорода. Роман ждёт её выступления с большим профессиональным интересом. По его словам, несмотря на поражение, наши земляки в Японии выступили очень хорошо. И, что важно, теперь они имеют представление о том, как высоко можно поднять свою профессиональную планку.

– Огромное спасибо за помощь нашему спонсору! – говорит тренер. – Здорово, что спорт в России поддерживают, причём на уровне не взрослых профессиональных спортсменов, а детей, ребят. Уверен, что они сделают мощный скачок вперёд и порадуют нас новыми победами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector