издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Импульс к стратегическому осмыслению будущего ТЭК России

XI Московский международный энергетический форум и выставка «ТЭК России в XXI веке» (ММЭФ – 2013) завершили свою работу. В работе форума приняли участие более 1600 делегатов, среди них зарубежные участники и сотрудники дипломатических миссий из 18 стран, официальные делегации из 40 субъектов Российской Федерации, а также 250 журналистов российских и зарубежных СМИ. Представленные доклады и презентации, интеллектуальная глубина их открытого обсуждения и принятая итоговая декларация в очередной раз продемонстрировали высочайший экспертный уровень ММЭФ. В этом контексте форум «ТЭК России в XXI веке» однозначно подтвердил свою высокую репутацию одного из наиболее значимых и масштабных общественных событий в жизни российской энергетики.

Общая площадь выставки составила более 1500 квадратных метров. Компактное и удобное расположение выставочных стендов позволило участникам форума и выставки подробно ознакомиться с экспозицией и установить интересные деловые контакты. Проведение деловой программы форума и выставки на одной площадке способствовало тому, что выставку посетили первые лица российского ТЭК, а также представители федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов власти, топ-менеджеры ведущих энергетических компаний, ведущие эксперты общественных объединений и научных организаций. Всего за два дня работы было зарегистрировано более 2000 посетителей. Презентации инвестиционных проектов, новейших инновационных разработок, изделий и технологий представили 60 организаций. 

Круг обсуждаемых на форуме вопросов был чрезвычайно широк. Он затрагивал весь спектр тем от проблем региональной энергетики и теплоснабжения до вопросов энергетической стратегии России в контексте общемировых вызовов и угроз. Одна из центральных тем форума «Мировая энергетика: новые векторы развития. Энергетическая стратегия России в контексте новых вызовов» была воспринята участниками мероприятия и средствами массовой информации как весьма актуальная и своевременная. В большинстве выступлений на форуме рефреном прошла ключевая мысль о том, что перед Россией стоят очень серьёзные вызовы и угрозы, 

обусловленные новыми векторами развития мировой энергетики. По мнению подавляющего большинства спикеров форума, российская экономика и энергетика как её ключевой сегмент в сегодняшнем структурном и институциональном виде не готовы к генерации полноценных и эффективных ответов на эти вызовы и угрозы. Качественно новая ситуация на мировых энергетических рынках ставит российские 

власти, бизнес и экспертное сообщество перед необходимостью формирования новой энергетической стратегии как части комплексных системных мер, направленных на устранение институциональной и инфраструктурной неустроенности национальной экономики. По единодушному мнению участников форума, центральным вопросом национальной энергетической повестки дня на ближайшие годы станет повышение эффективности и конкурентоспособности российского ТЭК. В связи с этим многие спикеры акцентировали внимание участников на стратегической важности укрепления доверия между бизнесом и обществом с одной стороны и государством с другой стороны, повышения роли гражданского общества в принятии стратегических решений.

ММЭФ – 2013 продемонстрировал заинтересованность и готовность российского бизнеса более активно участвовать в обсуждении ключевых вопросов развития национальной энергетики. Представители бизнес-сообщества на форуме «ТЭК России в XXI веке» не ограничились лишь презентацией своих стратегий, планов, новых идей и проектов, они также активно участвовали в дискуссиях, давали свою собственную интерпретацию происходящих в мировой и российской энергетике событий и озвучивали конструктивные предложения по изменению институционально-правовой среды в российской энергетике.

XI Московский международный энергетический форум «ТЭК России в XXI веке» прошёл в конструктивной и доброжелательной атмосфере открытого диалога, направленного на укрепление доверия между обществом, бизнесом и государством, и придал новый импульс к стратегическому осмыслению будущего мировой и российской энергетики.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector