издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Куда уходят деньги

«Сибирский энергетик» разбирался, как управляющие компании становятся финансово несостоятельными

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Дела о банкротстве сразу трёх управляющих компаний рассматриваются в Арбитражном суде Иркутской области. В УК «Город» введено конкурсное производство, и о своих требованиях к ней заявил 31 кредитор. В случае с «Приморским» речь пока идёт о наблюдении. Кроме того, суд принял к рассмотрению заявление Иркутской городской теплосбытовой компании о признании ООО «Сибирская» банкротом. Причины финансовой несостоятельности – и это подтверждают правоохранительные органы – чаще всего банальны: собранные с жильцов деньги не доходят до энергетиков, а оседают на счетах сторонних организаций.

Ежегодно около 20% управляющих компаний, действующих в России, признают банкротами. Как сообщает РБК, такие данные привела на пресс-конференции президент Национального жилищного конгресса Ирина Булгакова. «Собрав рубль, управляющая компания 30 копеек должна оставить себе, а 70 копеек отдать, – цитирует её издание. – С учётом того, что этот рубль приходит к ней с некоторым опозданием, а уровень собираемости у нас самый хороший [не превышает] 92-93%, то мы можем построить экономическую модель и получаем за два года банкрота». Но в отдельных случаях причиной банкротства становится недобросовестность руководства УК, которое берётся за этот бизнес исключительно ради личной выгоды: все помнят прозвучавшее в марте 2011 года заявление начальника Контрольного управления президента РФ Константина Чуйченко о 25 млрд. рублей, выведенных за рубеж коммунальщиками одного только Центрального федерального округа. Чиновник тогда заявил прямо: «Множество операций имеют признаки так называемой сомнительности». 

Сам себе банкрот

Если посчитать обанкротившиеся за последнее время в Иркутске управляющие компании, ситуация в городе выглядит не столь удручающе, как по всей стране. Вместо 20% за год у нас финансово несостоятельными в нынешнем году признали ровно 10% УК – три из трёх десятков. Это ООО «Управляющая компания «Город», ООО «УК «Приморский» и ООО «Сибирская». По официальным данным, опубликованным на сайтах компаний, они в общей сложности управляют 912 из 7,7 тыс. многоквартирных жилых домов Иркутска, или 12% жилфонда города. 

У каждой компании своя история банкротства. В случае с «Городом» заявление о признании компании несостоятельной подал… её ликвидатор Дмитрий Акимов. Дело в том, что 4 декабря 2012 года собственники УК приняли решение о её ликвидации из-за накопившейся задолженности перед ресурсоснабжающими организациями (в дальнейшем выяснится, что долг перед всеми кредиторами составляет почти 26 млн. рублей). Двумя днями позднее заявление о признании «Города» банкротом было подано в областной арбитраж. Почти два месяца оно оставалось без движения, но 4 февраля 2013 года суд начал производство по делу о банкротстве.  А через месяц по его решению в управляющей компании было введено конкурсное производство – фактически последний шаг перед её ликвидацией. 

В настоящее время формируется перечень требований кредиторов «Города». Сейчас в нём значатся претензии от 31 заявителя – от Иркутской городской теплосбытовой компании (ИГТСК) и ООО «Иркутскэнергосбыт» до ЗАО «Региональная компания «Связьтранзит» и двух с половиной десятков физических лиц. В решении суда, по которому в компании было введено конкурсное управление, речь шла о долге в 25,993 млн. рублей, но итоговая сумма долгов будет известна лишь после того, как будет закрыт реестр требований кредиторов. При этом энергетики, до которых в полном объёме не доходили деньги, собранные с жильцов в домах, находящихся под управлением «Города», ещё в начале нынешнего года направили в прокуратуру Иркутска и областное ГУВД документ с просьбой провести финансовую проверку компании. В письмах в правоохранительные органы было сказано, что по договору с ИГТСК управляющая компания должна была перечислять энергетикам платежи от населения «не позднее рабочего дня, следующего за днём получения» денег от потребителей. Этот порядок был подтверждён в дополнительном заключении к договору на поставку энергоресурсов, однако «Город» не стремился ему следовать. По мнению энергетиков, руководство УК могло попросту присвоить собранные с людей деньги. Но подтвердить это могут только правоохранительные органы в ходе проверки. Проводится ли она и каковы её результаты – пока неизвестно. Чего не скажешь об итогах проверок ООО «УК «Приморский». 

«Исчезнувшие, не дошедшие до поставщиков деньги»

Ещё летом прошлого года Федеральная служба финансового мониторинга провела проверку ООО «Сибстройкомплекс» – одного из старых подрядчиков «Приморского», ныне ликвидированного. В 2010 году управляющая компания заключила с ним договор на выполнение работ по ремонту кровли многоквартирных жилых домов, однако не расплатилась по нему: в тот момент её счета были арестованы. Но зафиксированная в документе сумма – 12,7 млн. рублей – впоследствии неожиданно возникла в договоре уступки прав требования к ООО «СтройТех-Иркутск», которое отсудило у «Приморского» эти деньги. Заметим, что никакую кровлю никто так и не отремонтировал. Это и дало энергетикам основания заподозрить «Сибстройкомплекс» в фиктивности деятельности. Но Росфинмониторинг пришёл к выводу, что эти подозрения оправданны лишь частично. «Достаточных данных, указывающих на связь этих деяний с легализацией (отмыванием) преступных доходов, не получено», – констатировал исполняющий обязанности директора службы Юрий Короткий в письме руководству ИГТСК. Тем не менее заявление теплосбытовой компании вместе с материалами проверки было направлено в Генеральную прокуратуру РФ, поскольку «в действиях фигурантов обращения могли содержаться признаки иных противоправных деяний». 

В марте 2013 года сотрудники прокуратуры Иркутской области вместе со специалистами областной службы государственного контроля выявили «серьёзные недостатки в деятельности управляющей компании [«Приморский»], которые привели к неплатёжеспособности организации». К примеру, УК неоднократно выплачивала подрядчикам – физическим и юридическим лицам – авансы за работы и услуги, которые они должны были выполнить или предоставить в будущем. А когда их никто не выполнял, не предпринимала никаких усилий к возврату денег. «Часть сделок ООО «Приморский» заключалась на кабальных для общества условиях, в результате чего общество понесло необоснованные расходы, – отмечает исполняющая обязанности начальника по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области Ирина Портнягина в письме директору ИГТСК Тамаре Винарской. – Общая сумма заключённых договоров на оказание услуг населению по содержанию и ремонту жилья значительно превышает суммы, оплаченные гражданами на эти цели». Как же «Приморский» расплачивался с подрядчиками? Очень просто – недостающие суммы УК брала из денег, которые жильцы исправно вносили за отопление, горячую и холодную воду. Таким образом, они уходили не энергетикам и «Водоканалу», а неким подрядным организациям. Учитывая, что многие из них, как тот же «Сибстройкомплекс», никаких работ по договорам не выполняли, возникает резонный вопрос: куда ушли деньги?

Ответить на него сможет разве что бывший директор «Приморского» Юлия Лоскутова – фигурантка уголовного дела о злоупотреблении служебным положением, возбуждённого ещё в 2010 году. Дело это было прекращено в июле 2012 года в связи с деятельным раскаянием руководителя УК – казалось бы, для этого Лоскутова должна была погасить все долги, но этого как раз и не произошло. Тем не менее в октябре прошлого года Главное следственное управление ГУВД по Иркутской области после очередного обращения ИГТСК возбудило новое дело в отношении руководства «Приморского» – на сей раз речь шла уже о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. Следователи пришли к выводу, что «руководители ООО «Приморский» и неустановленные лица при помощи составления фиктивных актов выполненных работ по договору подряда похитили путём обмана и злоупотребления доверием денежные средства ООО «Приморский», предназначенные для погашения кредиторской задолженности предприятия перед ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания», причинив ущерб кредитору в особо крупном размере». 

Вслед за полицейскими о похищенных при Лоскутовой деньгах заговорил новый директор «Приморского» Константин Грачёв. Начальство в управляющей компании сменилось 16 апреля. Её новый директор заявил ИА «Телеинформ», что готов «максимально содействовать следствию в розыске похищенных при прежнем руководстве денег и не допустить банкротства компании». «Мы заинтересованы в том, чтобы исчезнувшие, не дошедшие до поставщиков деньги – порядка 200 миллионов рублей – вернулись в оборот компании», – цитирует Грачёва информационное агентство. А лишившаяся хлебного места Лоскутова, в свою очередь, ратует за создание новой управляющей компании. 

Тем временем в «Приморском» продолжается процедура наблюдения, введённая по решению арбитража 4 февраля нынешнего года (напомним, заявление о признании управляющей компании банкротом подал очередной подрядчик – некое ООО «ЖКХ Сервис»). Продлится она как минимум до 14 мая – на этот день назначено следующее заседание суда. Есть вероятность, что дело завершится финансовым оздоровлением управляющей компании или мировым соглашением с кредиторами, но с тем же успехом процедура банкротства может пойти но негативному сценарию, и «Приморский» в итоге будет ликвидирован. 

Расщепление платежей

На этом череда банкротств управляющих компаний, вероятно, не закончится – 4 апреля Арбитражный суд Иркутской области принял к рассмотрению заявление ИГТСК о признании несостоятельным ООО «Сибирская», которое обслуживает, по данным с официального сайта, 608 многоквартирных домов. Проверять его обоснованность будут 6 мая. 

Какое бы решение ни принял суд, факт остаётся фактом: с марта 2011 года по октябрь 2012 года «Сибирская» задолжала ИГТСК за поставленную тепловую энергию 95,41 млн. рублей. В октябре прошлого года в региональное управление Федеральной службы судебных приставов был предъявлен исполнительный лист на взыскание с управляющей компании 27 млн. рублей. На пять расчётных счетов УК был наложен арест, но деньги – 1,2 млн. рублей – в ноябре 2012 года поступили лишь со счёта в Байкалинвестбанке. При этом в ИГТСК установили: никаких квитанций на оплату коммунальных услуг жильцам своих домов «Сибирская» не предъявляет, а деньги, которые потребители перечисляют через платёжные терминалы и почтовые отделения, почему-то зачисляются на счета сторонних организаций: Сибирская УЖКС, ООО «Иркутская процессинговая компания», ООО «Управляющая компания «Пульс ЖКХ-2» и ООО «СибирскАЯ» (именно в таком написании). Само собой, в распоряжение УК они потом не поступают и энергетикам их никто не перечисляет. Куда они уходят – неизвестно. Ясно лишь одно: энергетики несут убытки, а управляющая компания банкротится. Платят за всё потребители: финансовые потери энергосбыта приходится компенсировать единственно возможным способом – через тариф. 

Переломить эту тенденцию, по большому счёту, могут лишь правоохранительные органы. Им под силу отследить нарушения законодательства и дать им должную оценку. Именно к ним апеллируют энергетики с просьбами при необходимости возбуждать уголовные дела. Но эффект возможен лишь в том случае, если их фигуранты будут нести наказание, а не уходить от ответственности за якобы деятельное раскаяние. Недаром юристы сходятся во мнении: только неотвратимость наказания позволяет предупредить преступление. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры