издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новые решения БСЭС

Группу компаний «БайкалСвязьЭнергоСтрой» отличает комплексный подход к строительству объектов. Благодаря опыту работы, наличию инженерно-технических специалистов высшего класса, широкому парку спецтехники и спецоборудования ГК «БСЭС» имеет возможность осуществлять одновременное строительство объектов связи и энергетики. Это является одним из конкурентных преимуществ группы, позволяющим качественно выполнять договоры с заказчиками.

В частности, ГК «БайкалСвязьЭнергоСтрой» плотно сотрудничает с ОГУЭП «Облкоммунэнерго», в рамках утверждённой инвестиционной программы которого были выполнены различные как по объёму работ, так и по сложности объекты. В 2012 году при реконструкции линии Мамакан – Мусковит было осуществлено строительство ВЛ-110 кВ, обеспечивающей электроэнергией семь посёлков Мамско-Чуйского района. Также проведена реконструкция электрических сетей 10, 0,4 кВ, выполнены строительство ВЛ-35 кВ Косая Степь – Бугульдейка, проектирование и реконструкция электрических сетей в Листвянке, капитальный ремонт ВЛ-10 кВ в Усолье-Сибирском.

Одним из значимых событий в прошлом году стало осуществление перехода ОКГТ через реку Лену в Республике Саха (Якутия) в тяжелейших условиях вечной мерзлоты, что позволит провести в Якутию магистральную волоконно-оптическую линию связи Тында – Якутск для ведущих федеральных операторов связи. Это не единственный объект в Республике Саха (Якутия), выполняемый ГК «БСЭС», – близится к завершению строительство ВОЛС на ВЛ-220 кВ Нерюнгринская ГРЭС – Нижний Куранах – Томмот – Майя.

В 2013 году уже закончены такие значимые объекты, как  ВЛ-10 кВ Светлячки – Горячий Ключ, ВЛ-500 кВ Трачуковская – Кирилловская. Начаты работы по строительству ВЛ-500 кВ ПС «Ангара» – ПС «Тайшет-2» («Озёрная»), здесь запланированы монтаж фазного провода и подвес оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос. Практически на всех проектах, реализованных «БайкалСвязьЭнергоСтроем», работы затрагивали как энергетическую сферу деятельности, так и область связи. Например, при осуществлении проекта «Реконструкция ВЛ-10 кВ «Судоверфь» в п. Листвянка» строительная компания группы ООО «БСЭС-Иркутск» произвела параллельно с надёжным подключением населённых пунктов данной линии к электрическим сетям масштабный перенос сетей связи.

Помимо работ в Иркутской области и других регионах Российской Федерации, группа компаний «БайкалСвязь-ЭнергоСтрой» уделяет пристальное внимание технологиям строительства городских линий связи и электрических сетей.

В настоящее время в связи с увеличением объёмов передачи данных в сфере телекоммуникаций развернулось повсеместное строительство внутригородских транспортных сетей волоконно-оптических линий связи на всей территории России. При выборе инфраструктуры для размещения волоконно-оптического кабеля строительно-монтажные, проектные организации, операторы связи столкнулись с тем, что единственной доступной оптимальной инфраструктурой для размещения внутригородских ВОЛС  являются опоры городского хозяйства. А это создаёт головную боль как для операторов связи, так и для энергетиков, поскольку подразумевает увеличение нагрузки на опоры. Для подвеса обычно используется кабель с несущими элементами массой порядка 120–160 кг/км. Помимо веса самого подвешиваемого кабеля, опора получает нагрузку от крепления на ней муфты с технологическим запасом кабеля. К тому же стоимость самонесущего кабеля значительно дороже кабеля без несущих элементов. 

Вариант исполнения воздушной кабельной канализации

ГК «БСЭС» предлагает разные варианты решения данной проблемы. Первым вариантом является одновременное строительство электрических сетей и сетей связи. С этой целью специалистами компании разработаны комбинированные кабели, сочетающие в себе провод марки СИП и волоконно-оптический кабель. При этом волоконно-оптическая часть не утяжеляется бронёй и несущими элементами, а следовательно, нагрузка на опоры городских сетей значительно снижена по сравнению с подвесом традиционного самонесущего кабеля.

Другим решением является применение метода горизонтально направленного бурения с целью переноса сетевых коммуникаций под землю. В настоящее время данная технология применяется нашими специалистами в Благовещенске. Такой метод позволяет избежать повреждения расположенного выше дорожного покрытия и прочих объектов, так как при его применении возможно получать тоннели требуемого диаметра на нужной глубине. Также, несмотря на необходимость использования специального оборудования,  процесс прокладки идёт значительно быстрее, он экономичнее и менее трудоёмок по причине отсутствия затрат на восстановление объектов и дорожного покрытия, как при традиционной траншейной прокладке трубопроводов.

Горизонтально направленное бурение на самом деле уже хорошо освоенная технология прокладки кабеля. Группа компаний «БайкалСвязьЭнергоСтрой» сейчас активно внедряет ещё одну запатентованную технологию подвеса облегчённых типов кабеля в городской черте посредством системы воздушной кабельной канализации. Она удобна в тех случаях, когда нет возможности применить прокладку кабеля под землёй. При этом не создаётся «паутины» проводов и нет той нагрузки на опоры городского хозяйства, так как применяются облегчённые кабели. Они укладываются в кабель-каналы, которые можно оснастить дополнительной светодиодной подсветкой, что украсит город ночью и создаст дополнительную подсветку улиц, особенно в спальных районах.

ГК «БайкалСвязьЭнергоСтрой» не останавливается на достигнутом, постепенно расширяя спектр предоставляемых услуг. Специалисты группы внимательно следят за развитием науки и техники в своей сфере, предлагают новые разработки и готовы выполнить проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы по объектам любой сложности с применением самых современных и надёжных технологий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер