издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Это и есть прогресс: благодаря инновациям нефтяники наращивают производительность и эффективность

  • Автор: Максим Неустроев

В 2012 году в компании ТНК-ВР, которая сейчас вошла в НК «Роснефть», общий эффект от внедрения новых технологий добычи нефти составил более 2 миллионов тонн. Это означает, что благодаря внедрению новых технологий последовательно реализуется программа повышения эффективности разработки месторождений на всех добывающих активах.

В компании особое внимание уделяют так называемым «зрелым месторождениям», то есть тем, где нефть добывается уже много лет. С каждым годом добыча нефти на таких скважинах падает. В компании действует и специальная программа по разработке трудноизвлекаемых запасов, и в прошлом году благодаря внедрению инноваций, которые насчитывают более 50 пилотных проектов, в Западной Сибири темпы падения базовой добычи нефти удалось сократить на 6,7%. Столь успешные результаты были достигнуты благодаря геолого-техническим мероприятиям. Одной из самых успешных технологий стало применение многоступенчатого гидроразрыва пласта в горизонтальных скважинах: в скважину с помощью мощных насосных станций закачиваются специальные жидкости, которые позволяют «выталкивать» нефть из микротрещин, повышая тем самым уровень добычи. 

Одновременно с апробацией новых технологий добычи в компании последовательно внедряют инновационные решения, которые улучшают надёжность добывающих скважин. Это также существенно увеличивает производственные и экономические показатели. 

Так, благодаря внедрению новых инженерных решений и применению передовых технологий Верхнечонскнефтегаз добился рекордного показателя безаварийной работы добывающих скважин: средняя продолжительность работы между ремонтами на эксплуатационных скважинах ВЧНГ достигла 1616 суток – это лучший показатель среди всех активов компании. Такая работа даёт отличные результаты: если по итогам 2010 года на Верхнечонском месторождении было добыто 6 млн. тонн нефти, то в 2011-м – 5 млн. тонн. В октябре 2012 г. было заявлено, что Верхнечонское месторождение, возможно, станет одним из основных источником нефти для поставок в Китай по договорам «Роснефти» с китайскими компаниями.

Новая технология мониторинга внутрискважинных работ позволила ООО «ТНК-Уват» добыть 10 тыс. тонн нефти сверх плана. В 2012 году все бригады, осуществляющие текущий и капитальный ремонт скважин (ТКРС) на месторождениях ООО «ТНК-Уват», были оснащены электронными индикаторами веса. Аппараты в режиме реального времени передают супервайзерам информацию по основным парамет-рам работы. Благодаря внедрению этого оборудования появилась возможность осуществлять управление подрядчиками из офиса в Тюмени, а компания сэкономила 20 млн. рублей. 

Однако инновации внедряются в компании не только ради увеличения объёмов извлечения нефти. Большое внимание уделяется энергоэффективности. «Нефтяная промышленность — это энергоёмкое производство, и кратно снизить затраты на электроэнергию практически невозможно. Но нам удаётся стабилизировать, а в некоторых случаях и сокращать удельные показатели (кВт/часы на тонну жидкости, на тонну нефти). Например, в 2012 году у нас расход был 15,7 кВт/час на тонну жидкости, а в 2013 году уже 15,6 кВт/час», – отмечает генеральный директор одного из подразделений компании – ОАО «Самотлорнефтегаз» Мугаммир Галиуллин.

В компании прекрасно понимают, что невозможно навязать новые технологии «сверху», что надо опираться на инициативу сотрудников предприятий, которые лучше знают слабые места оборудования и технологий. В компании выстроена система мотивации рационализаторов. Первый этап мотивации – необходимость обратить внимание людей на саму возможность улучшений. Для этого была установлена премия за инициативу. 

То есть каждый работник, подав-ший одно или несколько предложений, за каждый чек-лист получает 500 рублей. Ещё неизвестно, будет ли предложение признано рационализаторским, получит ли в дальнейшем путёвку в жизнь, поощряется сам факт инициативы. Если предложение признаётся комиссией рационализаторским, данный сотрудник или группа получает 5 тысяч рублей премиальных. Более значимое денежное вознаграждение выплачивается за достижение экономичес-кого эффекта и составляет от 1 до 3 процентов от суммы эффекта, достигнутого от внедрения данного предложения.

Такая мотивация – лишь часть созданной в компании системы непрерывных улучшений, в которой заинтересован каждый работник. Он имеет возможности для улучшения операций и процессов, за которые отвечает. Чем выше вовлечённость, активность сотрудников, тем успешнее предприятие: повышается качество процессов, экологичность и безопасность производства. Внедряемая система непрерывных улучшений позволит аккумулировать лучшие идеи специалистов и реализовать их на практике в технологических, организационных и управленческих процессах. Это всё ведёт к ещё более осознанному внедрению новых инновационных технологий, к повышению объёмов добычи нефти.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector