издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хоровая музыка в честь Пасхи

  • Автор: Леонид КРУТОВ

7 и 8 мая в Иркутской областной филармонии пройдёт очередной региональный пасхальный фестиваль «Повсюду благовест звучит». В этом году его программа включает два концерта духовной хоровой музыки. Так, в первый день перед иркутской публикой выступит известный новосибирский коллектив «Маркелловы голоса», а 8 мая покажут на что способны иркутские хоры.

Сегодня ансамбль «Маркелловы голоса», созданный  в феврале 1995 года, можно назвать одним из самых ярких явлений концертной жизни Новосибирска последних лет. Коллектив получил своё название благодаря русскому церковному композитору и мастеру пения XVI столетия Маркеллу Безбородому. Являясь ансамблем Новосибирской государственной филармонии, хоровой коллектив осуществляет множество проектов, например, проводит «Музыкально-исторические концерты». 

Основу репертуара составляют редко исполняемые произведения доклассического периода: древняя русская духовная музыка, грузинские церковные песнопения и застольные песни, западноевропейская духовная музыка эпохи Возрождения и барокко. Однако этим не исчерпываются творческие интересы коллектива. Всё чаще в исполнении ансамбля звучат произведения современных авторов, как отечественных, так и зарубежных. Это хоровые сочинения популярных во всём мире композиторов стран Европы, Азии, Америки и Африки, а также оригинальные обработки российского фольклора в переложениях талантливых современных композиторов и аранжировщиков.

Особое внимание хоровой ансамбль «Маркелловы голоса» уделяет исполнению православной музыки. Работа ансамбля в этой области отнюдь не является простым повторением канонов церковного варианта богослужения. Культовая принадлежность музыки уступает место высочайшей художественной ценности и красоте звучания. Концертное исполнение русской духовной музыки становится, по сути, выражением художественного образа, связанного не только с именем Всевышнего, но и с символикой православной веры и красотой земли русской.

Основателем и главным дирижёром ансамбля «Маркелловы голоса» является Игорь Тюваев – выпускник Новосибирской государственной консерватории им. Глинки по классу хорового дирижирования. Впрочем, коллектив открыт для сотрудничества и с другими дирижёрами. Так, певцы неоднократно работали с такими общепризнанными авторитетами в области камерно-инструментальной и хоровой музыки, как Татьяна Гринденко, Владимир Шуляковский, Юрий Фалик, Александр Полищук, Арнольд Кац, Геральд Кегельман (Германия), Питер Филлипс (Англия, Оксфорд), Джузеппе Малетто (Италия), Вацловас Аугустинас (Литва, Вильнюс). Неоднократно осуществление проектов в облас-ти старинной музыки становилось не только премьерным в Новосибирске, но и первым в России.

Впрочем, в Иркутске «Маркелловы голоса» исполнят скорее облегчённую программу, состоящую из всего подряд. В ней значатся древнерусские и грузинские пасхальные песнопения, хоровые произведения Маркелла Безбородого и Дмитрия Бортнянского, популярные песни из репертуара Френкеля, Пахмутовой, Петрова, бардовские песни и даже хиты из репертуара ВИА «Цветы».

Пасхальный фестиваль «Повсюду благовест звучит» продолжится 8 мая  на сцене концертного зала областной филармонии выступлениями иркутских хоровых коллективов. Перед публикой выступят смешанный хор Иркутского областного музыкального колледжа им. Ф. Шопена под руководством Ольги Башириной, мужской квартет «Знамение» Иркутской епархии под руководством Антония Смолина, Иркутский камерный хор и детский хор «Соловушка» Елены Бояркиной, а также Иркутский филармонический русский ансамбль под руководством Бориса Бикбова. В программе – хоровые произведения В. Калинникова, А. Никольского, А. Архангельского, П. Чайковского, С. Рахманинова, С. Танеева, Г. Свиридова, а также русские народные песни.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное