издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Позитивная динамика

Позитивная динамика

На минувшей неделе коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовал аналитический доклад «Политические стратегии губернаторов-новичков, назначенных на свои посты в конце 2011–2012 гг.». 

К позитивным достижениям правительства Сергея Ерощенко аналитики безусловно относят рост регионального бюджета и создание бюджета развития, создание инвестиционного фонда. Однако отмечен ряд негативных факторов, которые «сыграли на понижение» рейтинга эффективности.  В качестве одного из них рассматривают поражение кандидата губернатора на выборах в  протестном Ангарске. Этот неуспех осложняется тем, что в наследство от предыдущего главы региона новому губернатору достались уже избранные в противостоянии с «партией власти» мэры, в том числе в Иркутске. 

Сергей Ерощенко – единственный из 12  новых губернаторов имеет собственный бизнес, и это накладывает свои особенности на его реноме. Например, за Ерощенко сохранился шлейф старых конфликтов, к которым добавились обвинения в поддержке секторов своего бизнес-присутствия. Ситуацию усугубляет то, что Газпром и  «Росатом» в рамках собственных программ развития сворачивают свои проекты в Иркутской области.

Впрочем, сами  авторы исследования указывают на определённую «ущербность» методики определения эффективности, поскольку изначально губернаторы-новички оказались в неравном положении. Так, в ряде регионов, в том числе и в Иркутской области, к моменту смены власти возникла и сохранялась ситуация политической турбулентности. 

– Я думаю, оценки эффективности губернаторских стратегий, представленные в нашем докладе, – это в большей степени оценка стартовых условий, сложившихся в регионах к моменту назначения новых губернаторов, в которых они вынуждены были действовать, – говорит политолог Евгений Минченко. – Иркутская область вообще уникальна в этом плане, потому что такой чехарды губернаторов, как в вашем регионе, не было вообще нигде. «Тяжёлая наследственность» ещё больше усугубляется тем, что уровень местного самоуправления был сформирован до Ерощенко и там достаточно сильны оппозицонные областной власти настроения. Специфика местной элиты заключается в том, что она  привыкла к постоянной борьбе, конкуренции, грубо говоря, «почувствовала вкус крови».  Поэтому особого «медового месяца» у нового губернатора не было. 

Одними из решающих факторов, повлиявших на оценку экспертов, стали наметившийся было раскол в региональном отделении «Единой России» и неоднозначное восприятие игры губернатора с несколькими партиями, в частности с «Единой Россией» и «Гражданской платформой». 

– Поскольку губернатор возглавил список «Единой России», он будет работать на её результат, и раскола в «Единой России» не будет, – заметил Евгений Миченко. – Губернатор доказал, что он может быть гибким. Кроме того, ряд экспертов, которых мы опросили в ходе исследования взаимоотношений губернаторов с бизнесом, позитивно оценивают действия Сергея Ерощенко, который «понимает, что не надо вестись на популистские лозунги, и даёт возможность бизнесу нормально развиваться». Кстати, не оправдывается и прогноз о возможном ухудшении отношений Ерощенко с представителями крупных ФПГ: насколько мне известно, вполне позитивно прошла встреча иркутского губернатора с Олегом Дерипаской. Поэтому я думаю, динамика у Ерощенко скорее позитивная. Замечу, что в «рейтинге политической выживаемости» у иркутского губернатора  четвёрка по пятибалльной шкале, это хороший результат. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное