издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С творческим отчётом

В Иркутске выступит Черемховский драматический театр

Спустя восемь лет после последних гастролей в Иркутске выступит Черемховский драматический театр, с прошлого года носящий имя прославленного драматурга Владимира Гуркина. Краткие гастроли черемховской труппы пройдут на сцене Иркутского областного театра юного зрителя имени Александра Вампилова со 2 по 4 мая. Коллектив покажет иркутянам четыре разных спектакля, наиболее полно отражающих сегодняшнюю жизнь театра.

«К каждому приезду нашего театра в Иркутск мы относимся очень серьёзно, – говорит директор Черемховского драматического театра Андрей Ефимов. – Во-первых, волнуемся, придёт ли публика – всё-таки театральная жизнь иркутян гораздо более насыщенна, чем наша. Во-вторых, для нас каждые гастроли – своего рода творческий отчёт не только перед иркутской публикой, но и перед нашим учредителем – министерством культуры и архивов Иркутской области».

Именно поэтому, по словам директора, любая гастрольная афиша, в том числе и нынешняя, выстраивается таким образом, чтобы наиболее полно отразить жизнь театра, который старается удовлетворить театральные потребности всех слоёв населения Черемхова. За три дня на сцене Иркутского театра юного зрителя коллектив намерен показать четыре постановки: одну детскую сказку для зрителей от трёх лет – «Фёдор да Федора», две комедии и одну драму.

Так, гастроли откроются 2 мая с самого серьёзного спектакля – «Леди Макбет Мценского уезда» по одно-имённой повести Николая Лескова, поставленного москвичкой Татьяной Уфимцевой. Режиссёр и заслуженная артистка РФ Татьяна Уфимцева часто сотрудничает с черемховским театром, каждый раз находя к постановке авторский подход. «Иркутскому зрителю, возможно, будет интересно сравнить два спектакля, ведь недавно эту же повесть поставили в Иркутском драматическом театре им. Н.П. Охлопкова (премьера «Наваждения Катерины» в постановке Алексея Песегова состоялась 9 февраля 2013 года), – комментирует Андрей Ефимов. – Причём странно, но мы взяли этот материал в одно и то же время, не сговариваясь с иркутянами. Это очень сильный по эмоциям спектакль».

В Черемхове хорошо всем знакомая со школы история разрушительной любви и губительной страсти поставлена совсем иначе, чем в Иркутске. Татьяна Уфимцева акцентирует внимание на том, куда может завести человека жажда воли. В главных ролях в спектакле заняты молодые артисты, недавние выпускники Иркутского театрального училища Ксения Жаркова и Анатолий Чернов.

Во второй день, 3 мая, труппа покажет спектакль «Прибайкальская кадриль» – это своего рода визитная карточка черемховского театра. Зажигательная комедия из деревенской жизни, написанная драматургом Владимиром Гуркиным, была поставлена 10 лет назад им самим и до сих пор пользуется невероятным спросом у публики. Так, например, в Иркутске этот спектакль покажут в 149-й раз. В нём рассказывается о двух семейных парах, давно живущих рядом в небольшом посёлке, знающих друг о друге всё, но вдруг решивших поменяться мужьями. Сегодня постановка всякий раз играется в память о драматурге и режиссёре Гуркине, жизнь которого была связана с Черемховом. 

Ещё одной комедией от черемховских артистов станет спектакль «Самоубийца» по пьесе Николая Эрд-мана, написанной почти сто лет назад, но крайне созвучной сегодняшнему времени, как говорят в театре. Спектакль в жанре трагифарса поставил режиссёр из Санкт-Петербурга Андрей Сидельников, знакомый иркутской публике по постановкам на сцене ТЮЗа. Интересно, что этот материал тоже не так давно ставили в Иркутском драматическом театре. В спектакле черемховцев типичный «маленький человек» Подсекальников (эту роль играет актёр Алексей Рычков) хочет просто жить, тихо и незаметно, для себя и для своего удовольствия, но вдруг оказывается втянутым в чужие политические игры. «Формально являясь комедией, эта постановка поднимает серьёзные вопросы, – рассказывает Андрей Ефимов. – Мы вообще стараемся придерживаться мнения, что главная функция театра вовсе не развлекать, а заставлять думать и духовно расти».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector