издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Заплатить за офицера»

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Очередное заседание Думы Иркутска раскололо депутатский корпус. Решение о выделении из бюджета города 46,5 миллиона рублей на компенсации жителям микрорайона Зелёный отклонили с перевесом в один голос. После прекращения субсидирования Минобороной гражданские жители Зелёного стали платить за тепло в 1,7 раза больше, чем остальные иркутяне. Людей это довело до арбитражного суда и митингов, но проблему не решили до сих пор.

Почти год прошёл с того момента, как о тихом микрорайоне Зелёный, выросшем из военного городка, заговорили СМИ и местные власти. Возмущённые жители, до недавнего времени получавшие компенсацию на оплату коммунальных услуг от Минобороны, с июля прошлого года платят за тепловую энергию в 1,7 раза больше, чем остальные жители Иркутска. На всей территории города гигакалория обходится потребителю в 929,47 рублей, но жителей Зелёного обслуживают по тарифу 1,602 рублей/Гкал. 

Социальная несправедливость сформировалась в результате запутанной цепи событий, распутать которую не получилось даже в Арбитражном суде Иркутской области, куда обратились заинтересованные граждане. В иске им отказали полностью, а кассационная инстанция оставила решение без изменения. На сегодня бессильны оказались городские и областные власти, которые предлагали несколько вариантов решения проблемы, ни один из которых применить не удалось. Тем временем местные жители, обратившись во все ведомства, добросовестно вышли на митинг 13 апреля. 

Нетривиальное, но незаконное решение предложила Дума Иркутска, которая настояла на разработке «дополнительной меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан». По задумке, на компенсацию «лишних» расходов из резервного фонда Иркутска предлагалось направить 46,5 млн. рублей. Каждый житель мог бы взять в управляющей компании выписку из лицевого счёта, подтверждающую переплату, и, предоставив её в городскую администрацию, ожидать поступления средств на личный банковский счёт. 

Однако «протащить» такую меру поддержки у депутатов не получилось. Против были аппарат городской администрации, Контрольно-счётная палата Иркутска и прокуратура. По закону муниципалитет имеет право установить дополнительные выплаты только категориям льготников, определённым на федеральном и областном уровнях, к которым жители Зелёного не относятся. Высказался мэр города Виктор Кондрашов: «Придёт налогоплательщик и спросит, на каком основании вы берёте из моих денег, чтобы заплатить за офицера?»

На очередном заседании Думы обсуждению вопроса посвятили час, председатель Андрей Лабыгин призвал коллег принять «не совсем законное, но справедливое решение». Однако прагматизм депутатов победил: с перевесом в один голос решение о выделении средств отклонили. Теперь жителям Зелёного остаётся ждать сентября, когда для Иркутска примут единую схему теплоснабжения. На основании этого документа, поясняют в городской администрации, будет определена ресурсоснабжающая организация, которая станет поставлять тепло в Зелёный по усреднённому тарифу. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector