издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На орбите – «Планета Доброты»

  • Автор: ЛЮБОВЬ ДОРОХИНА

В очередной раз уникальная энергетика Культурно-выставочного центра на Байкале притянула к себе творческих, талантливых детей и педагогов. В посёлке Старая Ангасолка прошёл второй слёт участников проекта «Планета Доброты». Около 60 детей из Иркутска, Слюдянки представили на конкурс свои рисунки, сочинения, стихи.

Постоянные участники всех слётов – ребята из ансамбля танца «Фантазия» Дома детского творчества № 3 Иркутска (руководители Любовь и Владимир Дорохины) и из вокальной группы ансамбля «Узорочье» (руководитель Наталья Муха) – встретились как старые добрые друзья. 

На темы добра, красоты, радости, героизма и подвига рассуждали дети и педагоги на протяжении слёта. Этому способствовали музыкальные и поэтические вечера, совместное творчество на мастер-классах, защита проектов, фильмы. 

Учащиеся из пятидесятой школы Слюдянки провели презентацию своей фотогалереи «Хрустальная сказка» и рассказали о добрых делах волонтёрской группы в родном городе.

Вечером все жители «Планеты Доброты» собрались около камина и под мирное потрескивание берёзовых дров размышляли об очень важных для каждого человека понятиях: о подвиге, о космических законах, о том, как надо жить, чтобы быть примерными учениками в школе жизни. Дети активно участвовали в беседе, задавая подчас трудные и неожиданные вопросы, приводили интересные примеры из собственной жизни. 

На открытии состоялась презентация первого сборника статей «Планета Доброты», составленного по материалам первого слёта участников проекта, «Рождественским встречам», проходившим в дни зимних каникул, а также «Байкальским педагогическим чтениям». Торжественность этому событию придало замечательное исполнение сонаты Бетховена Алёной Салимьяновой, воспитанницей школы для музыкально одарённых детей, оставшихся без попечения родителей, стипендиаткой президентской премии. Приглашать к нам на слёт одарённых детей стало доброй традицией. Будучи сверстниками, они уже многого достигли в жизни, поэтому как маяки ведут за собой остальных, являя зримый пример человеческих возможностей.

Созвучными общему настрою были беседы о героях и героизме, культуре мысли, а также выступления поэтов из литературного объединения «Огонёк» города Слюдянки. После бесед ребята написали небольшие сочинения: «Мечтаю о многом, мечтаю о разном, но только о светлом, о добром, прекрасном…» (Анастасия Аношко), «Сегодня я поняла, что мысли должны быть только хорошими…» (Александра Пучкова), «Доброта – это когда все друг друга любят и друг другу помогают» (Франческа Наринская) и другие.

На мастер-классах дети освоили основы искусства макраме, бумагопластики, нитяной графики, степа, народного и эстрадного танцев. Рисовали волшебные цветы и птиц счастья. 

Одним из участников слёта был молодой педагог из Москвы Константин Яблоцкий. Он проездом оказался на Байкале, случайно заглянул на слёт да так и остался до конца. При более близком знакомстве оказалось, что он замечательный знаток музыки, победитель различных престижных музыкальных конкурсов. Для жителей Планеты Доброты Константин Витальевич вместе с Алёной Салимьяновой устроили прекрасный фортепианный вечер с рассказом о жизни и творчестве выдающихся композиторов. 

Слёт юных талантов на Байкале закончился концертом всех его участников. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector