издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На поле семейной брани

Два похожих уголовных дела рассмотрел недавно Тайшетский городской суд. На скамье подсудимых оказались женщины, не выдержавшие домашнего насилия. Они вооружились кухонными ножами и зарезали своих мучителей. 40-летняя Татьяна Якутович из Новобирюсинска прикончила пьяного сожителя, когда он, пообещав её убить, схватился за отвёртку. 28-летняя жительница Тайшета Наталья Рушенцова ответила на побои благоверного «множественными ножевыми ударами», как значится в обвинительном заключении.

Обе женщины приговорены судом к ограничению свободы: Татьяна Якутович – на полтора года, её коллега по несчастью – на год. В течение этого срока женщины, убившие своих мужей, не смогут без разрешения уголовно-исполнительной инспекции выехать за пределы Тайшетского района, им также придётся раз в месяц являться к инспекторам для регистрации. Но это только на первый взгляд кажется, будто убийцы отделались легко.   

Суд квалифицировал совершённые женщинами убийства по ч. 1 ст. 108 УК РФ как превышение пределов необходимой обороны, посчитав, что действия преступниц «явно не соответствовали опасности посягательств». Посягательства со стороны мужей были действительно для подсудимых уже привычными. Так, гражданский супруг Татьяны за восемь лет совместной жизни избивал её по пьянке бесчисленное множество раз. Из материалов уголовного дела видно, что женщина часто убегала к соседям, пытаясь спрятаться от дебошира. По её словам, она «много раз обращалась в милицию, чтобы приняли к мужу меры, но мер никто не принимал». Адекватной реакции правоохранителей не последовало даже в тех случаях, когда сожитель «подрезал её ножом», а такое происходило дважды. 

В тот день, когда мучитель сам стал жертвой преступления, поначалу всё шло, как всегда. Муж пришёл домой пьяным и стал требовать от сожительницы спиртное, оскорблял её, угрожал убить. Даже схватился за нож. Татьяна в слезах кинулась к соседу, который был у супруга в авторитете: они когда-то вместе отбывали срок в колонии. «Миротворец» честно попытался вмешаться, но его миссия на этот раз не увенчалась успехом. Получив от парламентёра удар кулаком, семейный тиран схватил отвёртку, лежавшую на холодильнике. Именно в это время у сожительницы, привыкшей в таких ситуациях лить слёзы и заниматься уговорами, кончилось терпение. Татьяна взяла со стола нож и ударила мужа, занятого разборками с соседом, в спину. А когда он, удивившись прыти забитой женщины, повернулся к ней лицом, ткнула ему ножом ещё и в грудь – прямо в сердце. Экспертиза показала, что ранений было не меньше четырёх, хотя сама Татьяна не смогла вспомнить, сколько раз заносила руку с ножом на человека, который куражился над ней много лет. Рассчитать силу и количество ударов, необходимых для того, чтобы защитить свою жизнь, но не навредить мучителю, она оказалась не в состоянии. 

Наталья Рушенцова схватилась за орудие убийства в момент, когда сожитель держал её за волосы и бил кулаком по голове. Суд счёл, что для защиты собственной жизни женщине хватило бы и трёх ножевых ударов, которые она нанесла в ходе драки. Но, взявшись за оружие, потерпевшая не смогла остановиться вовремя. Сожитель уже отпустил её и, держась за рану, отправился в комнату прилечь, решив, видимо, устроить на время перемирие. Тут-то Наталья и нанесла ему последний, смертельный удар в спину, повредив лёгкое. Позже она пояснила: не была уверена, что мучитель оставит её в покое, когда немного оклемается. 

Бороться с пьяным насилием в семье, используя законное право на защиту от опасных посягательств, или терпеть побои – это каждая жертва решает сама. Но каким бы ни было принятое решение, избежать трагедии удаётся редко. На полях семейной брани полно раненых и убитых. Как известно из криминальной статистики, 70% умышленных убийств совершается на бытовой почве, из-за пьянства. В домашней обстановке проливаются не только тихие, не видимые миру слёзы, но зачастую и кровь, которую уже не скроешь от чужих глаз. И тут уже трудно бывает понять, где злодей, а где его жертва – в один миг нападающий может превратиться в потерпевшего.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector