издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Добрались до крыши

Из выделенных на строительство пансионата онкологического центра 192 млн. рублей освоено более 60 миллионов.

– Надо же, вчера в котловане ковырялись, а сегодня уже о крыше рассуждают, – говорили на заседании штаба стройки. 

– В конце мая – начале июня приступим к кровле, – заверил генеральный директор генподрядного ООО «Регионспецстрой» Евгений Сичкарук. – Только вот когда будет решён вопрос с финансированием? Надо ещё материалы приобрести, лифты поставить.

– Я вчера специально сюда приехал с первым заместителем председателя правительства Владимиром Пашковым,  переговорил с ним на эту тему. Но мне нужно знать задолженность УКСа. Какой вы вправе требовать авансовый платёж, чтобы ввести этот объект досрочно? – поинтересовался заместитель председателя правительства Николай Хиценко.

– Если получим 39 миллионов аванса и 18 – за выполненные работы, объект введём ко Дню строителя. Пока идём с опережением графика, – ответил подрядчик. 

И в самом деле, пансионат растёт буквально на глазах. Ещё недавно здесь была роща, к стройке приступили 15 февраля. За пару месяцев выгнали четыре этажа, в том числе два подземных, где разместятся убежище ГО и технический этаж. Осталось ещё три.

– Котлован, считай, за неделю выкопали, – рассказывает заместитель генерального директора фирмы Сергей Сасун. – Без проволочки смонтировали фундаменты, колонны,  стены, ригеля. 

Ускорения удалось добиться за счёт численности работающих на объекте людей, их опыта. Трудятся здесь профессионалы высокого класса. Производственным процессом управляют начальник участка Игорь Шевчук, главный инженер Владимир Красовский, мастер Сергей Чёрный, бригадир Юрий Ханыгин. На объекте сосредоточены лучшие бригады плотников, бетонщиков, арматурщиков, отделочников. В ноябре на собственной базе изготовили арматурные каркасы, в январе выкопали котлован и сразу же принялись за фундаменты. Заключены договоры с десятком субподрядных организаций. 

Пансионат онкологического диспансера общей площадью 5,8 тыс. кв. м рассчитан на 154 места. В нём разместятся 6 люксов, 18 одноместных и 65 двухместных комнат. Приезжающим на лечение онкобольным теперь не придётся скитаться по съёмным квартирам. После сеанса химиотерапии можно будет спокойно отдохнуть два-три дня в пансионате, потом продолжить процедуры. При таком амбулаторном лечении затраты на содержание больного намного ниже, чем в стационаре. 

По госконтракту ввод пансионата предусмотрен в декабре 2014-го, и финансирование, соответственно, было распределено на два года. Но подрядчик  обязался сдать объект в октябре нынешнего года. На сессии Заксобрания был решён вопрос о доведении лимитов с учётом этого обязательства. В апреле решилась и проблема с аукционом на проведение археологических работ.

Первомайские праздники строители провели на объекте. За три дня поставили опалубку на всём третьем этаже. «Главное – не опускать руки,– заявляет Сергей Сасун.– Будут синхронно вращаться шестерёнки строительного конвейера – будут и результаты. Досрочный ввод объекта хоть чуточку облегчит жизнь тяжело больным людям».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное