издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Энциклопедии решений» – простые ответы на сложные вопросы!

  • Автор: Пресс-служба компании «Гарант»

Очередным шагом в развитии правовых информационных технологий стал выход ГАРАНТ аэро – новой версии системы ГАРАНТ, увидевшей свет в октябре 2012 года. ГАРАНТ аэро – это совокупность технологических новшеств, которые в корне меняют наше представление о справочной правовой системе и выводят её на принципиально новый уровень. Если раньше справочные правовые системы были инструментом поиска документов, то с появлением ГАРАНТ аэро требования к ним возросли.

Обновлённая система ГАРАНТ – мощный, но простой в применении инструмент поиска готовых решений конкретных практических ситуаций. Совсем недавно для решения правового вопроса мы искали нормативные документы, судебную практику, разъяснения органов власти, анализировали и сопоставляли всю найденную информацию и только потом принимали решение. Теперь, обращаясь к справочной правовой системе, мы получаем готовое решение своего вопроса, а судебная практика и нормативные документы прилагаются к нему в качестве обоснования.

Центральным компонентом ГАРАНТ аэро, в корне изменившим алгоритм работы с правовой информацией, стали блоки «Энциклопедии решений».

Созданию «Энциклопедий решений» предшествовала серьёзная аналитическая работа. Были изучены потребности пользователей справочных правовых систем, исследованы передовые тенденции в области поисковых технологий. Результатом стали пять принципов, которые легли в основу «Энциклопедий решений»:

– Практическая направленность. Темы для статей выбираются не случайно. Написанию каждого материала предшествует анализ запросов пользователей системы ГАРАНТ, их обращений на «горячую линию» и в службу правового консалтинга. Самые актуальные и насущные вопросы находят своё отражение в энциклопедиях в первую очередь. Таким образом, каждая рассмотренная ситуация действительно интересна и востребована.

– Системность. «Энциклопедии решений» – это не набор разрозненных статей. Все их материалы взаимосвязаны и объединены гиперссылками в общее информационное пространство, которое позволяет не только перемещаться между иерархически взаимосвязанными материалами, но и напрямую переходить к смежным темам и даже материалам, содержащимся в других энциклопедиях. Это сокращает время, необходимое для поиска нужной информации, и выгодно отличает «Энциклопедии решений» от других систем энциклопедического типа, где для перехода к смежным темам необходимо возвращаться в оглавление или меню.

– Актуальность. Все материалы энциклопедий, в отличие от традиционных постатейных комментариев, поддерживаются в актуальном состоянии, а значит, всегда соответствуют действующему законодательству.

– Компактность и эргономичность. Для того чтобы сделать смысловые связи между материалами более очевидными, разработан специальный интерфейс, позволяющий в рамках одного экрана представить не только текст статьи, но и ссылки на смежные с ним материалы. Для этого каждая страница энциклопедии снабжена удобной навигационной панелью.

Текст самого решения представлен слева и традиционно снабжён гиперссылками на материалы, которые упоминаются в нём напрямую. Справа размещены ссылки на материалы энциклопедий, смежные с изучаемым иерархически или тематически. Отсюда же можно отправить отзыв о статье. Рецензии пользователей непосредственно будут влиять на вектор дальнейшего развития справочной правовой системы ГАРАНТ.

Для облегчения восприятия часть материалов представлена в виде таблиц или проиллюстрирована примерами и формулами.

– Обоснованность. Все решения подкреплены ссылками на нормативные акты, разъяснения органов власти, проиллюстрированы судебными решениями и практическими примерами.

Сегодня «Энциклопедии решений» выпущены по четырём наиболее важным темам:

* Налоги и взносы.
* Договоры и иные сделки.
* Трудовые отношения, кадры.
* Бюджетная сфера.

В будущем этот перечень будет расширен. В своё время появятся энциклопедии, посвящённые проверкам, корпоративному праву, бух-учёту в коммерческих организациях и другим темам. Увеличиваться будет количество не только энциклопедий, но и решений, представленных в них. Сегодня их 1872, но пополнение энциклопедий новыми материалами – процесс непрерывный, а значит, это число будет постоянно расти.

«Энциклопедии решений» кардинальным образом меняют привычные представления о справочной правовой системе. Позволяя быстро и просто находить готовые ответы на конкретные вопросы, они экономят время и дают уверенность в том, что для любой ситуации будет найдено верное и оптимальное решение.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector