издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«… Метелям не задуть свечу»

  • Автор: Ирина ГЛАДКИХ

Я вспоминаю свои детские хождения между книжных полок, когда пальцем ведёшь по корешкам, а сердце сладко замирает от бесконечных возможностей. Ведь чтение сродни актёрству: мы отождествляем себя с героями, «дышим» их чувствами и незаметно для других, внутри себя, играем лишь главные роли… Было это двадцать лет назад. Сейчас другие дети бродят между полок, ведут пальчиками по корешкам, предвкушая необычайные приключения. А сколько же лет всего в нашем городе дети ходят вот так между книжных стеллажей своей, детской, библиотеки? Оказалось, почти девяносто! Центральная детская библиотека им. А.С. Пушкина отметила свой славный юбилей.

Первая библиотека в Иркутске была открыта в далёком 1861 году, в ней книги читали и взрослые, и дети. И только лишь через 25 лет, в 1886 году, было открыто первое специализированное детское отделение. Постепенно возникла необходимость создания самостоятельной Центральной детской библиотеки. И вот в апреле 1923 года отдел детской литературы Центральной городской библиотеки был преобразован в самую настоящую детскую библиотеку с самостоятельным фондом и помещением. В неё было передано около 3 тысяч книг, детских журналов, переведено 450 читателей. А 27 апреля библиотека открыла двери своим первым читателям. 

Индийский учёный Ранганатан говорил: «Сначала нужно найти хорошего библиотекаря и только потом открывать библиотеку». Конечно, главные традиции библиотеки, её приветливая, дружеская атмосфера, открытость для своих читателей, стремление максимально разнообразить формы работы были заложены первыми руководителями библиотеки, Библиотекарями с большой буквы.

Первым директором Центральной детской библиотеки был Тимофей Антонович Бочаров, человек энергичный, деятельный, бесконечно любящий литературу и детей. Тимофей Антонович был арестован в августе 1937 года и расстрелян спустя пять месяцев. Реабилитирован 30 сентября 1957 года. Эта яркая, неординарная личность представляет большой интерес для истории культуры Иркутска. 

С 1936 по 1967 год Елена Филипповна Чуйко работала библиотекарем, заведующей юношеским отделом, а в дальнейшем руководила Центральной детской библиотекой. При ней состоялся переезд библиотеки в просторное, светлое, красивое помещение на улице Франк-Каменецкого. 

Более 20 лет библиотеку возглавляла Эльвира Ивановна Тутурина – заслуженный работник культуры РФ, ветеран библиотечного труда. Сейчас она на заслуженном отдыхе. 

С 1989 по 2010 год директором библиотеки была Анна Петровна Остапова, награждённая Знаком Министерства культуры РФ «За отличную работу». Великолепный организатор, активно поддерживающий все детские акции в городе, непосредственный участник и организатор традиционного детского праздника «Похвала книге», юбилейных дат библиотеки, инициатор присвоения библиотеке имени А.С. Пушкина, она создавала в коллективе атмосферу добра, искренности, теплоты и любви к детям. В 1998 году Анна Петровна получила звание «Человек года г. Иркутска» и была награждена «Благодарственным письмом» мэра города Иркутска.

С 2010 года библиотекой руководит Ольга Александровна Воронина. Она старается сохранять библиотечные традиции, заложенные преданными своему делу людьми: встречи с писателями, громкие Пушкинские чтения, краеведческие пятницы и многое другое. 

Однако новое время диктует и новые традиции. При библиотеке открыты информационный центр, интернет-класс. Начал работу проект «Право выбора» – совместно с Иркутской областной избирательной комиссией с целью повышения гражданско-правовой культуры будущих избирателей.

Незабываемыми для читателей города остаются традиционные литературные гостиные «Я встретил Вас», а также мероприятия, посвящённые памятным датам жизни А.С. Пушкина. Творческий вдохновитель, исследователь и ведущая этих литературных встреч, увлечённый человек, профессионал своего дела, любящий детей, Людмила Николаевна Арсеньева – главный библиотекарь ЦДБ имени А.С. Пушкина.

К слову сказать, имя великого русского поэта библиотека носит с 14 апреля 2000 года. Ещё в 1999 году, когда в России широко отмечалось 200-летие А.С. Пушкина, у коллектива библиотеки при поддержке читателей появилось желание назвать библиотеку его именем. Был составлен и реализован план мероприятий «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу». По результатам этих мероприятий городской Думой г. Иркутска было принято решение о присвоении библиотеке имени поэта. 

Таким образом, Центральная детская библиотека стала единственной в городе Иркутске и Иркутской области «носительницей» великого имени. Открылась пушкинская комната – место для встреч юных читателей, их родителей, педагогов города и области, где увлечённые люди могут поговорить не только о жизни и творчестве А.С. Пушкина, но и о других классиках русской, зарубежной литературы, послушать романсы на стихи великих поэтов, насладиться прекрасной поэзией. В пушкинской комнате собраны лучшие произведения «золотого века» русской и зарубежной литературы, книги, аудио– и видеоиздания и памятные подарки от читателей города. 

Конечно, в наш век развития технологий, когда у человека есть почти неограниченный доступ к любой информации в Интернете, может показаться, что значение библиотек должно уменьшаться. Но так же, как театр никогда не будет вытеснен кинематографом или телевидением, так ничто не заменит живой книги. Те, кто хоть раз держал в руках старую книгу, согласятся с тем, что книги – живые. Они как будто «впитывают» энергетические вибрации чувств и мыслей других читателей. И никаким информационным сетям не заменить самой атмосферы библиотеки – хранилища мечты, места встречи с фантазией и воображением. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное