издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дело на 100 миллионов

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Уголовное дело возбуждено в отношении генерального директора ООО «Сибирская» Альбины Лемешевской, сообщает Генеральная прокуратура РФ. Поводом для этого стали 100 млн. рублей, собранные с жильцов, но не дошедшие до поставщиков тепла и воды. За их растрату руководителю управляющей компании грозит до пяти лет лишения свободы.

«Сибирская», согласно данным с официального сайта УК, обслуживает 608 домов в Кировском, Ленинском, Правобережном, Октябрьском и Свердловском районах Иркутска. Средства за воду, тепло и электричество, которые собираются с их жильцов, управляющая компания обязана перечислять ресурсоснабжающим организациям. Но, похоже, эти обязательства руководство компании исполнять не спешило: в заявлении ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания» в прокуратуру Куйбышевского района города, датированном 6 декабря 2012 года, было сказано, что долг «Сибирской» за тепло и горячую воду только с марта 2011 по октябрь 2012 года составил 95,4 млн. рублей. 

В ноябре прошлого года на расчётные счета управляющей компании был наложен арест. Однако деньги энергетикам поступали только с одного из пяти счетов: через ОАО «Байкалинвестбанк» за месяц прошло около 1,2 млн. рублей. При этом, выяснили в ИГТСК, «Сибирская» не предъявляла жильцам квитанции об оплате коммунальных услуг, а те деньги, которые люди вносили через терминалы и почтовые отделения, по неизвестной причине зачислялись на расчётные счета сторонних компаний: Сибирская УЖКС, ООО «Иркутская процессинговая компания», ООО «Управляющая компания «Пульс ЖКХ-2» и ООО «СибирскАЯ» (именно в таком написании). Энергетики предположили, что «Сибирская» заключила с ними договоры на сбор денежных средств, однако в дальнейшем деньги в распоряжение управляющей компании не поступали. На какие цели они тратились – неизвестно. Как следствие, ресурсоснабжающим организациям был нанесён имущественный ущерб, так что руководство ИГТСК просило районную прокуратуру провести проверку деятельности «Сибирской» и при необходимости возбудить уголовное дело. 

Незадолго до начала проверки в офисе управляющей компании, расположенном в здании на улице Баррикад, произошёл пожар. Загорелось помещение рано утром 14 декабря.  Официально на запрос «Сибирского энергетика» о причинах возгорания, направленный в ГУ МЧС по Иркутской области в конце декабря, не ответили, но, по неофициальной информации, поджога не было, так что это действительно лишь совпадение. В любом случае, прокурорская проверка, о результатах которой стало известно 15 апреля, состоялась. Сотрудники прокуратуры Куйбышевского района установили, что управляющая компания в течение почти полутора лет не перечисляла ИГТСК и «Водоканалу» (МУП «ПУ ВКХ») деньги, которые жильцы добросовестно платили за «коммуналку». 

«Проверка показала, что средства поступали от населения своевременно и отсутствие их на расчётных счетах организации свидетельствует об их растрате или присвоении», – сказано в сообщении Генпрокуратуры. В свою очередь поставщикам тепла и воды был нанесён существенный имущественный ущерб – более 100 млн. рублей. 

Этого оказалось достаточно, чтобы следственные органы, в которые были переданы материалы проверки, возбудили в отношении Лемешевской уголовное дело. Руководителю «Сибирской» ставят в вину причинение особо крупного ущерба путём обмана или злоупотребление. Максимальное наказание, предусмотренное за это в Уголовном кодексе (если точнее, в пункте «б» 165-й статьи УК), предполагает до пяти лет лишения свободы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное