издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ербогачён не уложился в «северный завоз»

В Катангском районе завершился завоз топлива на предстоящий отопительный сезон. Однако выполнить его на 100% не удалось: 300 тонн дизельного топлива не хватает в селе Ербогачён. Зимник, по которому до 1 апреля подвозилось топливо, уже непроходим. Об этом «Сибирскому энергетику» рассказал мэр района Сергей Чонский.

Сергей Чонский отметил, что 300 тонн ГСМ необходимо для работы электростанции во время предстоящего отопительного сезона. Весь объём топлива, который требуется для Катангского района на сезон, как правило, поставляется по зимней дороге: она действует до 1 апреля. В этом году из-за проблем с финансированием «северного завоза» работы завершить полностью не удалось. «Машины ещё ездили на свой страх и риск по льду до 10 апреля. В итоге на сегодняшний день завезено 1200 тонн нефтепродуктов для котельных, 800 тонн – для электростанций. Не хватает теперь только дизельного топлива для районного центра. Если топливо не поступит к осени, то мы останемся без электричества», – отмечает мэр.

По его словам, сейчас с подачи областного правительства возникла идея завезти ГСМ речным флотом. Однако и в этом случае «северный завоз» Катангского района ограничен сроками: использовать водный транспорт можно в течение ближайших двух недель, после чего водный путь также станет недоступным. В этом случае, по мнению мэра, на начало зимнего отопительного сезона можно будет вводить режим ЧС.

Ещё в двух северных территориях Иркутской области – в Мамско-Чуйском и Бодайбинском районах – «северный завоз» только начинается. Местные власти объявляют конкурсы среди организаций-перевозчиков на поставку топлива. 

Мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей сообщил «СЭ», что для отопления муниципальных бюджетных учреждений (школы, детские сады, дома творчества, дома культуры и так далее) необходимо около 4,5 тыс. тонн угля, более 110 тонн ГСМ. Перевозчиками в Мамско-Чуйском районе, как правило, выступают «Облжилкомхоз» и «Верхне-Ленское речное пароходство». По словам Александра Сергея, финансирование на закупку угля и нефтепродуктов уже получено из облбюджета. Всего на предстоящий сезон району потребуется для бюджетных учреждений 23 млн. рублей против 28 млн. в прошлом периоде. «У нас идет серьёзный отток населения, из-за чего снижается и количество объектов, которые необходимо отапливать», – констатирует мэр.

Проблем с «северным завозом», по мнению Сергея, не предвидится: в середине июля топливо уже будет в районе, а в августе – конце сентября его развезут по всем отдалённым посёлкам.

В Бодайбинском районе также ожидают, что завоз пройдёт без проблем. Как рассказали «СЭ» в администрации муниципалитета, в этом году им выделен необходимый объём средств на покупку топлива. «В прошлом же сезоне нам не хватило денег на покупку 198 тонн нефти и 66 тонн мазута, в итоге выручила нас только частная компания, которая завезла для себя больше, чем требовалось», – сообщил представитель администрации.

Срок завоза закончится для Бодайбинского района 31 августа, до этого времени предстоит поставить 79,4 тонны твёрдого топлива, 6,7 тонн ГСМ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное