издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сэкономили горячую воду

В Иркутске подвели итоги отопительного сезона

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

На 12% меньше аварийных ситуаций, снижение на 10 ккал/ч потребления горячей воды, позитивная динамика повреждаемости теплосетей и увеличение на 30 ккал/ч тепловой нагрузки Ново-Иркутской ТЭЦ. В Иркутске мэрия и энергетики подвели итоги завершившегося отопительного сезона. Параллельно в областном центре идёт подготовка к предстоящему: начались работы на коллекторе по улице Лермонтова, проводятся испытания в центре города. В этом году всё нужно сделать в сжатые сроки: до 5 июня планируется завершить испытания сетей, до 15 августа привести в порядок 4864 многоквартирных жилых дома.

Отопительный сезон в Иркутске, который завершился на прошлой неделе, значительно отличается от предыдущих зимних периодов. Как отметил начальник управления жилищного хозяйства и инженерных коммуникаций администрации Иркутска Константин Башков, зима выдалась суровой по сравнению с прошлыми годами, снежный покров был незначительным, это отразилось на инженерных коммуникациях. 

Всего за сезон произошло более тысячи аварий на сетях. «Две большие аварии произошли, горожане помнят, в Иркутске II и посёлке Искра. Они были ликвидированы, последствия устранены. Надо отметить, что больше всего аварий было на сетях электроснабжения – 895. На втором месте находятся объекты теплоснабжения – 104 происшествия. На объектах водоснабжения произошло 98 инцидентов. Если сравнивать с прошлым отопительным сезоном, аварий было меньше на 12%. Это говорит о том, что работать все службы стали лучше», – рассказал Константин Башков.

По словам директора Ново-Иркутской ТЭЦ Юрия Матлашевского, из-за того, что температура наружного воздуха была в среднем на два градуса ниже нормы, теплоисточники и теплопередающие системы компании ОАО «Иркутскэнерго» работали в напряжённом режиме. Так, увеличилось тепловое потребление по городу в среднем на 30 ккал/ч. «Надо отметить, что 

20 ккал/ч – это вновь подключённая тепловая нагрузка. Ежегодно тепловая нагрузка на Ново-Иркутской ТЭЦ прирастает на 20 ккал/ч. Рост на 10 ккал/ч говорит о том, что мероприятия энергосбережения, направленные на утепление домов, на реконструкцию теплопотребляющих установок, осуществляются в недостаточной мере. Над этим нужно работать», – подчеркнул Юрий Матлашевский. Он добавил, что результаты политики ресурсосбережения в областном центре видны в сфере горячего водоснабжения. Оно значительно снизилось – на 10 ккал/ч. Директор станции уверен: потребители начали экономить, разумно расходовать ресурсы наверняка за счёт использования внутриквартирных счётчиков горячей воды.

В столице Приангарья уже началась подготовка к новому отопительному сезону. Константин Башков рассказал, что с 13 мая в Иркутске проводятся испытания на тепловых сетях. «Первые испытания показывают, что работы предстоит много. По предварительным данным, планируется посмотреть порядка 5 км сетей: 2,3 км распределительных и 2,7 км магистральных. Но окончательное решение о количестве участков, которые требуют ремонта, будет принято после завершения всех испытательных работ. До 5 июня предполагается завершить все испытания сетей, но сроки могут сдвинуться», – отметил представитель администрации. Кроме того, в этом году планируется отремонтировать порядка 12 км сетей водоснабжения. Применяться будут новые технологии. 

Все планы, которые компания «Иркутскэнерго» намерена осуществить в нынешнем году, были утверждены в 2012-м, были выполнены все заявки на оборудование и материалы. «Тепловые сети города находятся не в лучшем состоянии, но на сегодняшний день динамика повреждаемости сетей показывает, что ситуация меняется. Причина – огромное вливание финансовых средств на замену и реконструкцию сетей», – отметил Юрий Матлашевский. Он добавил, что в этом году 160 млн. рублей направят на ремонтную программу сетей, ещё 40 млн. – на поддержание тепловых насосных станций. 

На днях в городе приступили к работам на 12-м коллекторе, который находится на улице Лермонтова. Сейчас станция готовится к новому отопительному периоду. Ново-Иркутская ТЭЦ в этом году, признал энергетик, отработала в жёстком режиме, с максимальной тепловой и электрической нагрузкой. «Пройдена вторая часть ремонта одного из пяти котлоагрегатов. Кроме того нынче планируем расширенные текущие ремонты ещё и четырёх турбоагрегатов, на данные работы заложено 170 миллонов рублей. В целом ремонтная программа оценивается в 480 миллионов рублей», – сообщил директор Ново-Иркутской ТЭЦ.

После всех работ на сетях коммунальным работникам предстоит подготовить 4864 жилых многоквартирных дома. Срок – до 15 августа. «Сложная задача, тем не менее все мероприятия, планы к этому сроку должны быть проведены. Штаб будет работать как минимум два раза в месяц. При необходимости – чаще», – заверил Константин Башков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное