издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Твёрдая, словно камень

Качество тротуарной плитки от «Иркутскзолопродукта» подтверждено временем

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Многие иркутяне наверняка обращали внимание на плитку, которой вымощен тротуар перед зданием исполнительной дирекции «Иркутскэнерго» на улице Сухэ-Батора. В отличие от плитки, которая лежит на улицах в центре Иркутска, она не скользит зимой и за 16 лет эксплуатации практически не потрескалась. Причиной тому технология, которую при её изготовлении применяют в ЗАО «Иркутскзолопродукт».

В моей руке – небольшой, но увесистый брусочек тротуарной плитки, примерно 21 на 7 см. По субъективным ощущениям, он не намного легче такого же куска гранита или любого другого камня для мощения улиц. По своей прочности и долговечности вибропрессованная тротуарная плитка – именно так официально именуется продукция центра строительных материалов «СтройMIX», действующего при ЗАО «Иркутскзолопродукт», – тоже не сильно отличается от натурального материала. Тротуар перед зданием исполнительной дирекции ОАО «Иркутскэнерго», вымощенный ею 16 лет назад, – лишнее тому доказательство. Так же как и скверик возле памятника маршалу Георгию Жукову в микрорайоне Солнечный или площадка перед расположенным неподалёку спортивным комплексом «Байкал-Арена».

Технология производства вибропрессованной плитки известна достаточно давно и широко применяется как в Европе, так и в России. Если коротко, она заключается в том, что  песчано-цементная смесь закладывается в пресс-форму, расположенную на вибрирующей станине, и на неё давит вибропресс. Смесь содержит малое количество воды, принимает необходимую форму за счёт сдавливания под прессом одновременно с вибрированием. В этом и заключается главное отличие полусухого вибропрессования от другой распространённой технологии изготовления плитки – вибролитья, при котором жидкую цементную смесь заливают в формы, пропуская через вибростол лишь для того, чтобы обеспечить заполнение смесью всех элементов формы. Конечно, у литой плитки есть свои преимущества. Часто в их числе называют гладкую поверхность, хотя последнее обстоятельство в условиях сибирской зимы является скорее недостатком. На шершавом вибропрессованном искусственном камне гораздо сложнее поскользнуться и получить травму. Также в литой плитке покупателя обычно привлекает разнообразие форм, невозможное в вибропрессованных изделиях: к ним предъявляются принципиально иные требования по прочности – достижение требуемых ГОСТом показателей, обеспечение срока эксплуатации, исчисляющегося десятилетиями, было бы невозможным при использовании полужидких цементных смесей, требующихся для изготовления продукции сложных форм.

Для вдумчивого, хозяйственного покупателя очевидно, что в пользу вибропрессованной плитки говорит целый ряд преимуществ. Речь в первую очередь о высокой прочности и износостойкости. Шутка ли – вибропрессованная плитка, которую производит «Иркутскзолопродукт», выдерживает давление до 30 мегапаскалей, то есть нагрузку в 305,9 кг на квадратный сантиметр. Конечно, на иркутском рынке можно встретить изделия других производителей, не отличающиеся столь высокой прочностью, но это недоработка тех изготовителей, которые пользуются недорогим оборудованием и нарушают технологии. «Иркутскзолопродукт», в свою очередь, использует установку всемирно известной итальянской компании Rosacomettа, выпускающей автоматические машины для вибропрессования последние 60 с небольшим лет. Одна из её особенностей заключается в том, что пресс обеспечивает разнонаправленную вибрацию, а это позволяет существенно повысить прочность искусственного камня. Вдобавок она автоматизирована: ручной труд при её работе практически не применяется, допуски при производстве плитки минимальны и её геометрические размеры строго соблюдаются. К слову, о размерах: «Иркутскзолопродукт» выпускает плитку толщиной 6 и 8 см. Последней можно смело мостить, скажем, подъездные пути к дому – она спокойно выдержит нагрузку, которую даёт автомобиль. 

Кроме того, вся плитка полностью соответствует ГОСТу по водопоглощению: этот параметр не превышает 6%. Иными словами, вода, накопившаяся в микроскопических капиллярах одной плитки, не превышает шести сотых её массы – показатель, о котором отдельные компании говорят как о рекордном. И это позитивно сказывается на долговечности искусственного камня: снижается риск повреждения из-за того, что попавшая внутрь влага замерзает. И это не какой-то умозрительный расчёт – такой результат подтверждают испытания, проведённые довольно простым способом: искусственный камень взвесили, на определённое время погрузили в воду, а затем опять поместили на весы и вычислили разницу. Остальные характеристики плитки и бордюрного камня – прочность, морозостойкость и тому подобное – подтвердили в ОАО «Ир-кутскгипродорнии», сертифицировавшем продукт. Подтверждают их и в испытательной лаборатории «Иркутскзолопродукта», через которую проходит каждая партия изделий из искусственного камня. Убедиться в этом может любой покупатель, попав на испытания по предварительной договорённости, причём для сравнения можно принести с собой плитку от других производителей. 

В заключение скажем, что конкурентов у центра строительных материалов немного. «Мы проводили обзор рынка и выяснили, что помимо нас вибропрессованной плиткой в Иркутске более-менее серьёзно занимаются всего три фирмы, – рассказывает менеджер по маркетингу ЗАО «Иркутскзолопродукт» Наталья Лисинова. – Остальные применяют литьё». При этом цены на продукцию центра строительных материалов не особо отличаются от средних по городу – стоимость квадратного метра плитки начинается с 495 рублей. Кому-то может показаться, что это дорого, но не стоит забывать, что срок эксплуатации вибропрессованной плитки от «Иркутскзолопродукта» превышает 15 лет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное