издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Затянувшееся решение

  • Автор: Татьяна АРТАМОНОВА

Выявлены, но не инвентаризированы. Судьба бесхозных теплосетей города Гусиноозёрска Селенгинского района Республики Бурятия до сих пор не определена. Ещё в начале года администрация муниципального образования заявила о том, что на территории районного центра выявлено 18 участков бесхозных теплосетей. Объекты в кратчайшие сроки должны были передать в муниципальную собственность, а затем отдать для эксплуатации единой теплоснабжающей организации. Пока решение вопроса практически остановилось: участки брошенных теплосетей даже не прошли инвентаризацию. При этом в республике уже началась подготовка к новому отопительному сезону.

Бесхозные теплосети в любой момент могут стать причиной срыва отопительного сезона. Впрочем, в Бурятии вопрос о бесхозных теплосетях не стоит остро. Как выяснилось, в большинстве районов региона такая проблема просто отсутствует. Так, в Курумканском районе всё разрешилось больше года назад, когда всю бесхозную коммунальную инфраструктуру в оперативном порядке передали муниципалитету, а затем определили организацию для эксплуатации сетей. Но не на всех территориях республики процесс передачи бесхозной инфраструктуры прошёл безболезненно. 

В правительстве региона отказались предоставить информацию о количестве бесхозных теплосетей в республике, хотя в начале года почти все муниципальные образования Бурятии подготовили проекты схемы теплоснабжения населённых пунктов, некоторые даже разработали схемы. В документах отдельным пунктом прописан вопрос бесхозных теплосетей на территориях. 

На сегодняшний момент непростая ситуация с тепловыми сетями сложилась в городе Гусиноозёрске Селенгинского района. Так, в администрации районного центра сообщили, что на конец января нынешнего года на территории насчитывалось 18 участков бесхозных сетей. Зимой говорили о том, что в ближайшее время сети обретут хозяина. В соответствии с Федеральным законом «О теплоснабжении» местная власть обязана определить теплосетевую  или единую теплоснабжающую организацию, которая будет содержать и обслуживать подобные сети. При этом определение организации не должно  занимать по времени больше 30 дней после того, как брошенные сети выявлены. 

Как пояснили в администрации Гусиноозёрска, единственной теплоснабжающей организацией, уполномоченной на эксплуатацию сетей теплоснабжения, является филиал «Гусиноозёрская ГРЭС» ОАО «Интер РАО – Электрогенерация».  Однако бесхозные сети организации до сих пор не переданы. Более того, они до сих пор не являются муниципальной собственностью. 

В мэрии добавили, что только после того, как будут оформлены документы собственности, администрация сможет провести конкурс на право заключения договора аренды. Для теплосетей определят обслуживающую организацию, которая будет содержать объекты, приведёт их в порядок. Пока в мэрии не смогли даже ответить,  в каком состоянии находятся брошенные сети и каких работ во время подготовки к отопительному сезону они требуют. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector