издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Трудноизлекаемая нефть становится все легче

Первые же результаты добычи трудоизвлекаемой  нефти на  Ем-Еговском месторождении, которое обслуживает одна из дочерних компаний ОАО «НК «Роснефть» — «ТНК-Нягань» — превзошли все ожидания. В день работы скважины специалисты получили нефти  на 35 % выше плановых показателей (расчетный дебит  скважины составлял 112  тонн в сутки). 

Напомним, 8 мая стало известно, что в Югре на Ем-Еговском месторождении добыта первая трудноизвлекаемая нефть, сам  проект  стартовал в начале года.  Первые граммы этой очень «трудной» нефти отправятся в музей, а 177-й куст Ем-Еговского месторождения с этого дня войдет в историю всего нефтепромысла Западной Сибири — здесь началось освоение месторождений с труднодоступной нефтью.

Нефтяники Нягани взяли на вооружение лучший опыт иностранных коллег и адаптировали их к условиям тюменской свиты. Специалисты компании применяют новый подход к разработке сложнопостроенных залежей. Система    размещения скважин позволяет объединить все пласты в единый объект разработки и повысить  его эффективность.

— Это самая короткая скважина, горизонтальный ствол составляет 600 метров, — говорит главный геолог ОАО «ТНК-Нягань» Максим Николаев. —   Сейчас мы начинаем анализировать, как эта технология адаптируется, фиксировать все необходимые параметры, которые влияют на прогноз и масштабы бурения. Но уже сегодня есть понимание, что можно двигаться дальше и наращивать потенциал.

В качестве стратегического партнера по реализации проекта горизонтального бурения с многостадийными ГРП предприятие «ТНК-Нягань» выбрало компанию «Халлибертон» /Нalliburton/. Она выступила в роли проектного менеджера, разделив с компаньонами все существующие риски.

Дочерние предприятия «Роснефти» — «ТНК-Нягань» и «Самотлорнефтегаз» обладают самыми крупными в Западной Сибири остаточными запасами нефти, большинство из которых принадлежат к категории трудноизвлекаемых. Только по «ТНК-Нягань» такие запасы тюменской свиты составляют свыше 370 миллионов тонн нефти.

По мнению экспертов, успехи в добыче трудноизвлекаемой нефти, которые демонстрируют дочерние общества НК « Роснефть» свидетельствуют о высоком технологическом потенциале и лидерстве в отрасли крупнейшей российской нефтекомпании. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector