издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Для пахоты туроператорам

Земли сельхозназначения станут рекреационной территорией

  • По информации: ИА «Байкал Инфо»

В Ольхонском районе земли сельскохозяйственного назначения в местности Хоторук и бухте Ая переведут в земли особо охраняемых территорий и объектов рекреационного назначения. В середине мая 2013 года районная администрация в рамках реализации первого этапа муниципальной целевой программы по развитию Ёрдынских игр на 2011–2014 годы пошла на оформление земельных участков. В Волчьей пади – под строительство визитно-информационного центра в составе комплекса объектов придорожного сервиса и музейного комплекса (площадью 21 га). В местности Хоторук – под создание ландшафтного парка, строительство спортивных сооружений, конференц-зала (площадью 14 га). В бухте Ая – под создание туристического комплекса (площадью 210 га). На сегодняшний день в министерство имущественных отношений Иркутской области направлены ходатайство и пакет документов о переводе данных земельных участков.

Напомним, около горы Ёрд, где традиционно проводится своеобразная Олимпиада для народов Азии, правительство Иркутской области планирует построить этнокультурный центр «Байгал», в состав которого войдут речной порт (в бухте Ая), музей скульптуры Даши Намдакова. Также предполагается открытие представительств регионов России, население которых считает Байкал своей прародиной, и многое другое.

Сегодня в районе приёмом ту-ристов занимаются 75 баз отдыха на 5,5 тыс. мест размещения, сеть частных гостиниц (13) на острове Ольхон. По результатам мониторинга, проведённого с 16 июля по 5 августа 2012 года, за девять недель летнего периода на территорию района прибыло 530 тыс. человек. Суммарный объём расходов гостей увеличился в девять раз. В 2011 году удельный вес туристов района составил 55,6% объёма турпотока Иркутской области (750 тыс. человек). В 

2012-м удельный вес туристов в прогнозируемом объёме турпотока региона составил 67,9%. В рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Иркутской области до 2016 года» предусмотрено строительство причалов в Малом море (Куркутский залив) и в посёлке Бугульдейка.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector