издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Квартплата мимо кассы

Против генерального директора управляющей компании «Сибирская» Альбины Лемешевской возбуждено уголовное дело. Днём ранее внешний управляющий УК «Приморский» Роман Зинченко признал, что восстановить платёжеспособность предприятия, находящегося под угорозой банкротства, невозможно. Эти два случая роднит одно: проверявшие компании сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что собранные с жильцов деньги за коммунальные услуги не доходили до поставщиков тепла и воды.

Перепутали счета

ООО «Сибирская» только за полтора года (с марта 2011 года по октябрь 2012 года) накопило перед ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания» долг более чем в 95,4 млн. рублей. Задолженность образовалась из-за того, что управляющая компания не расплачивалась за поставляемую горячую воду для отопления и горячего водоснабжения жилых домов (по информации с официального сайта, по состоянию на 1 апреля 2013 года она обслуживает 608 зданий в Ленинском, Правобережном, Октябрьском и Свердловском округах Иркутска). В ноябре прошлого года по решению суда на пять её расчётных счетов был наложен арест, однако лишь с одного из них, заведённого в ОАО «Байкалинвестбанк», в ИГТСК за месяц было перечислено 1,2 млн. рублей. 

Энергетики выяснили, что управляющая компания не выдавала жильцам квитанции об оплате коммунальных услуг, а те деньги, которые клиенты вносили через терминалы и почтовые отделения, поступали на расчётные счета сторонних юридических лиц. В их числе – Сибирская УЖКС, ООО «Иркутская процессинговая компания», ООО «Управляющая компания «Пульс ЖКХ-2» и ООО «Сибирская. Это и стало основанием для заявления, с которым ИГТСК обратилась в прокуратуру Куйбышевского района Иркутска в декабре прошлого года. «Предполагаем, что ООО «Сибирская» заключило с данными компаниями договоры на сбор денежных средств, – сказано в нём. – В дальнейшем собранные денежные средства не поступают на счета ООО «Сибирская», а остаются в распоряжении этих компаний. Данные действия наносят существенный имущественный ущерб ООО «ИГТСК».

Проверка, которую провели в управляющей компании, предположения энергетиков подтвердила: как сообщила 15 мая Генеральная прокуратура РФ, в отношении гендиректора «Сибирской» было возбуждено уголовное дело. Инкриминируют Лемешевской именно причинение особо крупного ущерба путём обмана или злоупотребления – преступление, предусмотренное пунктом «б» статьи 165 Уголовного кодекса РФ. Речь идёт о сумме, превышающей 100 млн. рублей: управляющая компания не расплачивалась не только с ИГТСК, но и с МУП «ПУ ВКХ» («Водоканалом»). Теоретически,  если дело дойдёт до суда и гендиректору «Сибирской» вынесут приговор, Лемешевской грозит до пяти лет лишения свободы. 

«На кабальных условиях»

Признаки преступления из того же раздела УК – мошенничество в сфере предпринимательской деятельности – в 2012 году главное следственное управление ГУВД по Иркутской области усмотрело в действиях бывшего генерального директора ООО «Приморский» Юлии Лоскутовой. Уголовное дело возбудили в прошлом октябре: следователи посчитали, что руководство УК и «неустановленные лица путём составления фиктивных актов выполненных работ по договору подряда похитили денежные средства, предназначенные для погашения кредиторской задолженности предприятия» перед ИГТСК. В марте 2013 года материалы дела пополнили результаты проверки, которую провела прокуратура Иркутской области вместе с сотрудниками Федеральной службы по финансовому мониторингу. Проверяющие выяснили, что «Приморский» неоднократно производил авансовые платежи в пользу физических лиц в счёт исполнения работ или оказания услуг в будущем. На деле работы не проводились, руководство управляющей компании не взыскивало предоплату, а списывало эти расходы на убытки организации. В письме в ИГТСК сказано, что часть сделок заключалась «на кабальных условиях», а расходы по заключённым договорам на содержание и ремонт жилья «значительно превышают суммы, оплаченные гражданами на эти цели». Так что рассчитывался «Приморский» за счёт тех денег, которые жильцы вносили за отопление и водоснабжение домов. Этого оказалось достаточно для обвинения в мошенничестве и растрате. 

Новый директор банкрота

Между тем в управляющей компании сменился гендиректор: 9 августа 2012 года состоялось внеочередное собрание участников ООО «Приморский» (его итоги оформили протоколом от 28 марта 2013 года), на котором рассматривался вопрос о досрочном прекращении полномочий Лоскутовой и избрании на её пост Константина Грачёва. Ему предшествовало ещё одно собрание, состоявшееся 9 декабря 2010 года. На нём было принято решение об увеличении уставного капитала компании. К тем 10 тыс. рублей, которые ещё при образовании УК внесла Лоскутова, добавились 10 408 рублей – взнос Антона Шишкина. Последний, таким образом, стал обладателем 51% уставного капитала, тогда как доля гендиректора «Приморского» составила 49%. Лоскутова, в свою очередь, попыталась внести поправки в устав УК. Они в частности предусматривали, что каждый участник, невзирая на его долю в уставном капитале, обладает равным количеством голосов, а решения по всем существенным вопросам вроде изменения устава, реорганизации или ликвидации компании принимаются единогласно. Шишкин обратился в Арбитражный суд Иркутской области с иском о признании таких поправок недействительными и выиграл дело. Решение областного арбитража подтвердил Четвёртый арбитражный апелляционный суд, однако Лоскутова подала кассацию, которая сейчас рассматривается в Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа. Более того, экс-гендиректор «Приморского» подала в суд на нынешнее руководство компании, требуя признать недействительным решение общего собрания 9 августа 2012 года, по итогам которого УК возглавил Грачёв. Пока дело по этому иску назначено к судебному разбирательству. 

4 февраля «Приморский» был признан банкротом, и в компании было введено внешнее управление. Произошло это после того, как в Арбитражный суд Иркутской области обратился один из подрядчиков УК – ООО «ЖКХ Сервис». Примечательно, что на февральском заседании интересы этой компании представляла адвокат Елена Шабалова, а 14 мая, когда должен был рассматриваться отчёт внешнего управляющего, на её месте был адвокат Дмитрий Шмуйлович – представитель «Приморского» и Лоскутовой по другим искам. Добавим, что отчёт на рассмотрение суда вынесен не был: как пояснил Зинченко, намеченное на 6 мая собрание кредиторов, которые должны были его утвердить, не состоялось из-за его «заболевания, обострившегося на майские праздники». Тем не менее внешний управляющий пришёл к однозначному выводу: «Восстановить платёжеспособность должника невозможно, необходимо ввести конкурсное производство». Действительно, «ЖКХ Сервис» в иске заявлял о долге в 3,467 млн. рублей, в реестр требований кредиторов по трём заявлениям ИГТСК было включено в общей сложности около 160,144 млн. рублей. Есть и третий кредитор, чьё заявление о включении в реестр 1,9 млн. рублей будет рассмотрено 20 мая. На 28 мая назначено новое собрание кредиторов, а следующее заседание арбитража по делу о банкротстве «Приморского» состоится 10 июня.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное