издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новая встреча с Бурятским театром оперы и балета

Не успел Иркутский музыкальный театр закрыть свой 72-й по счёту сезон, как на его сцене уже появились первые гастролёры. Несмотря на то что Бурятский академический театр оперы и балета бывает в Иркутске едва ли не каждый год, уланудэнцы всегда стараются удивить соседей и привозят что-то новенькое и очень интересное. Не обойдётся без сюрпризов и в этот раз.

Главный сюрприз Бурятского театра состоит в том, что в этом сезоне он обзавёлся новым художественным руководителем балета. И возглавил балетную труппу не кто-нибудь, а лауреат многих престижных международных конкурсов артистов балета и балетмейстеров, солист Большого театра России с 1996 по 2012 год японец Морихиро Ивата. Японский танцор и хореограф за небольшой промежуток времени успел осуществить с бурятскими артистами сразу несколько проектов. И большая удача для иркутян, что уланудэнцы привезли их тоже. Так, у местного зрителя есть возможность увидеть 20 мая одноактные балеты «Восхождение» (своеобразное попурри из хореографических миниатюр) и «Тамаши» на музыку японских композиторов. Балет «Восхождение» будет повторён ещё раз (24 мая), но уже в паре с балетной сценой «Вальпургиева ночь» из финального действия оперы «Фауст» Шарля Гуно. В гастрольную афишу включён балет для детской аудитории – «Синяя птица» Павла Турсунова в хореографии Морихиро Ивата (его показы состоятся 21, 24 и 26 мая в 12.00). Специально для детской аудитории приготовлен ещё один спектакль – музыкальная сказка «Золотой цыплёнок» композитора Улановского. 

А открыл гастроли 19 мая вечер одноактных балетов ещё одного талантливейшего хореографа – канадца Питера Куанца, поставленных совместно с бурятскими артистами в 2011 году и, кстати, впервые презентованных именно в Иркутске. Два из них – «Souvenirs de Bach» и «Dzambuling» – поставлены на музыку молодого успешного композитора Антона Лубченко, в то время возглавлявшего бурятский театр в качестве худрука. Третий балет – «In Tandem» – на музыку американского композитора-минималиста Стива Райха впервые был поставлен для Музея Гугенхайма в Нью-Йорке, а после был повторён с уланудэнскими артистами, приобретя азиатские черты. Единственный показ балетов Куанца в рамках нынешних гастролей бурятского 

театра стал уже третьим за историю их существования и, как и в прошлые разы, был с восторгом встречен иркутской публикой. 

Впрочем, в программе гастролей будет представлена и классика балетного репертуара: «Жизель» Адольфа Шарля Адана (25 мая), «Лебединое озеро» Петра Чайковского (21 и 22 мая), «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова (26 мая). Ценители оперы получат возможность услышать «Чио-Чио-Сан» на музыку Джакомо Пуччини. Показ состоится 27 мая. Руководить оркестром будет главный дирижёр Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина Евгений Шейко. 

Будут представлены иркутской публике и более лёгкие жанры. Так, например, завершатся гастроли театра 29 мая вечером романса. Прозвучат песни в исполнении Галины Шойдагбаевой, Валентины Цыдыповой, Татьяны Шойдагбаевой, Мунхзула Намхайа, Оксаны Хингеевой, Билигмы Ринчиновой, Доржо Шагдурова. В вечере также примет участие солистка бурятского театра Дарима Линховоин.

Начало вечерних спектаклей в будние дни в 18.30, в выходные – в 18.00. Начало детских спектаклей в 12.00.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное