издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отпуск без границ

  • Беседовал: Фёдор ТКАЧУК

«Как к отпуску подготовишься, так его и проведёшь», уверяют эксперты по туризму из «Центрального агентства воздушных сообщений» (ЦАВС). Они рекомендуют иркутянам позаботиться о летнем отдыхе заранее и предлагают свои услуги в этом направлении. О специальных предложениях, в том числе о корпоративных программах для сотрудников «Иркутскэнерго» и дочерних предприятий, рассказывает менеджер по туризму ЦАВС Ирина Киль.

– Если принимать во внимание сезонные, климатические особенности, что бы вы посоветовали выбрать иркутским туристам сейчас?

– С июня до сентября можно рассматривать все страны для отпуска. В Египте, Турции, Эмиратах сейчас жарко, порядка 40–50 градусов, наиболее комфортно здесь в октябре. Но, несмотря на жаркую погоду, люди активно летают, потому что им нравится качество самих туров – хорошее питание, комфортные отели. В Европе в мае–июне и сентябре–октябре очень комфортная погода для экскурсионных поездок. Хотя надо иметь в виду, что пляжный отдых здесь продолжается до сентября, дальше будет прохладно. Круглый год хорошо летать на Кубу, в Доминиканскую республику – во все страны Карибского бассейна. Пляжный Китай, к сожалению, возможен только три летних месяца в году, потом становится холодно.

– Китай, Турция, Таиланд – направления традиционные для иркутского туриста. Куба – это пока что-то экзотическое?

– Куба, Доминиканская республика – на самом деле, интерес к ним возрастает. Единственное, что смущает иногда туристов, это очень долгий авиационный перелёт. Из Москвы добираться самолётом придётся 12 часов. Многие туристы думают, что это ударит по их бюджету. Но ценовая политика достаточно умеренная – от 60 тысяч рублей на двоих (в зависимости от уровня отеля). Те, кого не пугает долгий перелёт, берут туры и возвращаются очень довольными. Рекомендую там пляжный отдых на островах и экскурсионный по Гаване. Очень красивы Галапагосские острова, Эквадор с экологически чистыми, богатыми флорой и фауной пляжами.

– Был период, когда российские туристы предпочитали Европу. Как сейчас иркутяне относятся к отдыху в европейских странах?

– До сих пор это очень популярные туры. Речь идёт о Хорватии, Черногории, Словении . Из европейских пляжных курортов особенно любят Францию, Италию, Сицилию, Сардинию, Испанию – всё морское побережье, начиная от Барселоны. Там можно и купаться, и совмещать какие-то экскурсионные программы. Замечу, что до этого года популярная Хорватия была безвизовой. Сейчас условия изменились, необходимо пять рабочих дней, чтобы подготовить визу.

– Это значит, собрался отдыхать – позаботься об этом заранее?

– В зависимости от страны. Если это Турция, Таиланд, где нет визы, то возможно улететь хоть завтра – если есть места на рейсах и в отелях. На Турцию, правда, сейчас большой спрос, многие места в отелях продаются заранее, поэтому всё равно – чем раньше человек задумается об отпуске, тем лучше. Но есть страны, куда необходима Шенгенская виза; для того, чтобы её открыть, требуется от 10 дней до двух рабочих недель.

– Какие предложения есть для тех, кто не позаботился заранее об отпуске за границей?

– Для тех людей, у кого нет загранпаспортов, есть хорошие предложения по отдыху в России – Анапа, Геленджик, Абхазия, Сочи. По этим направлениям есть бюджетные варианты, которые не включают питание. Путёвки дорогие, когда в стоимость включены все виды услуг, проживание в санаториях, отелях, пансионатах. По югу России вообще очень много предложений – на любые ваши финансовые возможности.

– Новые виды отдыха появляются?

– Сейчас появилось новое туристическое направление, постепенно набирающее популярность у россиян, – морские круизы. Такое путешествие проходит по средиземноморским, американским и европейским маршрутам. К услугам туристов комфортабельные лайнеры, все – иностранного производства. Это настоящие корабли, фешенебельный курорт и казино, спортивные залы и бары, кинотеатры и бассейны, сауны, магазины и отели. И всё в одном месте. Человек комфортно путешествует по морю, при этом у него есть возможность посетить несколько стран за время одного такого круиза. Морское судно идёт примерно день по морю, а потом делает большие остановки в портах разных городов. Самый популярный сейчас круиз – «Средиземноморская жемчужина», в него входит посещение Турции, Хорватии, Туниса, Италии, Греции. Есть интересный маршрут – Япония, Таиланд, Филиппины, Корея. Посадка на лайнеры идёт в различных городах: начать круиз можно в Санкт-Петербурге, Барселоне, Риме. Для Иркутска пока морские круизы являются штучными вариантами, потому что ценовая политика высока – от 35 тысяч рублей и более на одного человека. Однако в остальном для наших клиентов, желающих отдохнуть, путешествуя по морю, проблем нет. Главное – позаботиться заранее о загранпаспорте.

– Для многих путешествующих важно не только качество отдыха, но ещё и цена вопроса. Бюджетные варианты отдыха Вы можете предложить?

– Сейчас дешевле всего обходится тур из Москвы в Болгарию – порядка 20 тысяч на человека, включая перелёт, проживание и питание (завтрак). Протяжённость тура – 14 дней. Опять же Таиланд: в пик сезона (конец октября – начало мая) цена вопроса для двоих составляла 60 тысяч рублей, сейчас можно уложиться и в 40 тысяч.

– Немаловажная задача для солидной туристической компании – безопасность туристов. Какие аргументы вы можете привести в свою пользу по этому показателю?

– Компания «Центральное агентство воздушных сообщений» вот уже 30 лет как не меняет свою иркутскую «прописку» (ул. Горького, 29), стабильно работает на рынке. Это уже говорит о многом – мы не фирма-однодневка. 

И сотрудничаем только с проверенными туроператорами, которым не грозит банкротство и другие проблемы, среди них «Анекстур», «Пегас Турис-тик», «Тезтур», «Натали-Турс», «Турт-насвояж». А значит, не подвергаются рискам и наши клиенты. Кроме того, у нас есть представительство в Москве, поэтому мы можем решить все проблемы, которые могут возникнуть у наших клиентов. Работает круглосуточный call-center, который может моментально решить все вопросы, связаные с перелётами. Есть у агентства прямые контакты и в популярных среди иркутян странах – Таиланде, Китае. Поэтому за время существования туристического направления в ЦАВС не было ни одного случая, чтобы туристы где-то остались, с ними что-то случилось и так далее.

Иркутянину, который хочет хорошо отдохнуть, не надо ломать голову, достаточно прийти к нам и сказать, куда ему хочется попасть. ЦАВС отправит его в любую точку Земли, не важно – нужен один авиабилет или целый комплекс услуг. Мы предлагаем туры с прямыми вылетами из Иркутска в Турцию, Грецию, Испанию, на Кипр, в Египет, Вьетнам и Таиланд. В те страны, куда нет прямых рейсов из Иркутска, организуем стыковки, чтобы наш клиент без собственных трудозатрат и затрат времени смог пересесть на другой рейс, к примеру в Моск-ве, и добрался до места отдыха.

Причём туры ЦАВС делает не только из Иркутска, но и из Новосибирска, Красноярска и других городов. Это удобно для иркутян, которые, к примеру, решили перед отпуском навестить родственников в другом регионе, а потом уже поехать за границу. Так отправляли мы туристов даже из Санкт-Петербурга в Турцию.

Спектр услуг агентства также разнообразен: продаём авиабилеты на любую компанию, открываем визы, осуществляем медицинское страхование, подбираем туры, предлагаем готовый туристический продукт, куда входит всё от перелёта до проживания. Бронируем, если нужно, для своих клиентов отели, предлагаем экскурсионные программы.

– Что вы предлагаете партнёрам ЦАВС в лице ОАО «Иркутскэнерго» и его дочерних предприятий? 

– Работая со своими партнёрами, мы предлагаем выездные семинары по России и другим странам с возможностью совместить отдых с решением рабочих вопросов. С «Иркутскэнерго» у нас заключён договор, гарантирующий привилегированное отношение к энергетикам. Для них мы предлагаем определённую программу – эксклюзивные предложения по скидкам (сейчас все турагентства предлагают не более 5%, мы готовы увеличивать скидку для энергетиков), быстрое решение любых проблем по организации туров, оформлению виз, индивидуальный подход к каждому. Специалисты агентства могут даже выезжать в фирмы, отделы компании «Иркутскэнерго», чтобы вмес-те с клиентом подобрать удобные туристические маршруты. Те же самые услуги могут получить и сотрудники дочерних предприятий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное