издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Познакомили с экзотикой

Компания «ЭнСер» организовала экскурсию для воспитанников школы-интерната

  • Автор: Борис ГРОМОВ, Миасс

Группа компаний «ЕвроСибЭнерго», в которую входит ОАО «ЭнСер», традиционно осуществляет благотворительную деятельность в сфере образования, науки, культуры, искусства, очень тесно сотрудничает с детскими социальными учреждениями. В рамках благотворительных проектов ОАО «ЭнСер» также осуществляет помощь своим подшефным учебным заведениям. А в конце прошлого года сотрудники «ЭнСер» подружились ещё и с детской школой-интернатом для глухих и слабослышащих детей.

В этот раз по инициативе молодёжного совета, а также при участии дирекции по персоналу и профкома «ЭнСер» энергетики организовали экскурсию для детей с ограниченными возможностями на страусиную ферму, где мальчишки и девчонки познакомились с экзотическими птицами.

– С воспитанниками школы-интерната для глухих и слабослышащих детей мы подружились в конце прошлого года, – рассказывает заместитель председателя молодёжного совета энергокомпании Людмила Мансурова. – Тогда сотрудники нашего предприятия приняли участие в новогодней благотворительной акции «Стань Дедом Морозом»: дети написали письма со своими заветными желаниями, а мы их исполнили накануне Нового года. А сегодняшнюю экскурсию было решено приурочить ко Дню защиты детей. Дело в том, что уже в конце мая детей заберут домой родители на время летних каникул. Ну а чтобы дети ушли на летний отдых с хорошими впечатлениями, мы и организовали эту увлекательную поездку. 

По словам педагогов, выезд за стены социального учреждения для воспитанников сам по себе уже целое событие, а увидеть такую экзотику – настоящий праздник. При виде мощных, статных африканских птиц на лицах ребятни застыл неподдельный восторг и искреннее восхищение. 

Впечатление об экскурсии дополнил интересный рассказ хозяйки фермы Тамары Бижовой. Она поведала, что, например, одно страусиное яйцо сравнимо с 25 куриными, правда, экзотическая птица способна снести только 30 яиц за год. Вес взрослой птицы достигает 160–200 килограммов, рост – 2,5 метра. Несмотря на то, что страусы обитают в тёплых странах, они очень хорошо переносят уральские морозы, а в качестве лакомства предпочитают обыкновенные одуванчики. Как бы нелепо это ни звучало, но африканских страусов можно пасти на лугу, как обычных коров. Мясо страуса считается диетическим, по вкусу очень напоминает говядину. И, наконец, ещё один интересный факт – цыплята растут по одному сантиметру в день.

Дети поинтересовались, действительно ли страусы при испуге прячут голову в песок? Тамара Михайловна ответила, что ни разу такого не видела: «Страус скорее убежит, чем подставит свою голову, они её очень берегут».

В заключении каждый ребёнок получил в подарок увлекательные, красочные книжки «Как растут страусы» и сувенирные магнитики.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное