издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Минобороны усилится иркутской и калининградской РЛС

Шойгу поручил в 2014 году достроить две радиолокационные станции

  • По материалам: РИА «Новости»

Самая западная РЛС СПРН будет контролировать территорию от Северной Атлантики до Северной Африки и давать информацию о любых запусках баллистических ракет в зоне ответственности. Радиус действия РЛС составляет до 6 тысяч километров.

Работы по строительству радиолокационных станций высокой заводской готовности в Калининградской и Иркутской областях должны быть завершены к концу 2014 года, заявил глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Министр, посетивший РЛС «Воронеж-ДМ» под Калининградом, пояснил, что 12 мая президент Владимир Путин на совещании с руководством военного ведомства отметил важность создания замкнутого радиолокационного поля Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

«Государственной программой вооружений предусмотрено формирование до 2018 года непрерывного радиолокационного поля, исключающего пропуск атакующих баллистических ракет по всем видам траекторий и со всех ракетоопасных направлений. К концу 2014 года необходимо ликвидировать отставание по отдалённым стройкам и завершить строительство РЛС метрового диапазона в Иркутской области и дециметрового – в Калининградской», – сказал Шойгу.

«В Калининграде мы сегодня присутствуем. Готовность достаточно высокая. Надеюсь, что в назначенные сроки завершим все работы и по иркутской, и по калининградской станциям», – отметил министр обороны.

Кроме того, Шойгу посетил административно-хозяйственную зону отдельного радиотехнического центра, строящуюся на окраине населённого пункта Пионерский. Представитель Спецстроя рассказал министру, что в жилой зоне расположены две казармы и два общежития квартирного типа, общая стоимость комплекса составляет 2,6 миллиарда рублей, а передать его Минобороны планируется к 1 декабря.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное