издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новое слово в утилизации попутного газа

Высокий уровень международной конкуренции в нефтяной отрасли обусловил динамичное развитие технологий в нефтедобыче и сопутствующих сферах. На сегодняшний день нефтегазовый сектор отечественной экономики становится одним из локомотивов модернизации промышленности. Именно в этом направлении сейчас реализуются самые перспективные и смелые проекты. Один из примеров тому – состоявшийся совсем недавно, в последние дни марта 2013 года, в Нягани запуск газотурбинной электростанции, работающей на попутном газе, – событие, которое фактически открывает новую страницу в истории нефтедобычи.

Оптимальное решение острой проблемы

Амбициозный проект по строительству современной электростанции, использующей в качестве топлива попутный газ, был реализован силами ОАО «ТНК-Нягань» (дочернее предприятие «Роснефти») на территории Каменного лицензионного участка в Ханты-Мансийском районе. 

Разработка данной перспективной площади началась ещё в 2004-2005 годах. Каменный лицензионный участок открывал перед нефтедобытчиками огромные перспективы, однако его освоение затрудняло отсутствие требуемой инфраструктуры. Наиболее остро стоял вопрос утилизации попутного нефтяного газа: его чрезмерные выбросы в атмосферу не только негативно сказываются на экологической безопасности окружающей среды, но и являют собой пример растраты потенциально полезного ресурса. На актуальности задачи сказались и изменения российского законодательства, а именно введение значительных штрафов за избыточные выбросы ПНГ в атмосферу. 

В сегодняшней мировой практике существуют три наиболее распространённых варианта решения проблемы утилизации газа: подведение непосредственно к месторождению газопровода, возведение рядом газоперерабатывающего завода и собственно строительство ГТЭС. 

В рассматриваемом случае последний вариант и оказался наиболее эффективным с экономической точки зрения. Газотурбинная электростанция обеспечила решение сразу нескольких задач: она позволила снизить затраты на потребление электроэнергии, ликвидировать энергодефицит и повысить долю утилизации попутного нефтяного газа, приведя её в соответствие с требованиями законодательства РФ. Генеральный директор «ТНК-Нягань» Евгений Лапшин подчеркнул, что на сегодняшний день предприятию удалось повысить уровень утилизации ПНГ до 97%. При этом потребности Каменного лицензионного участка в электроэнергии оказываются полностью удовлетворены, а излишки энергии перенаправляются по линиям электропередачи на юг Талинской площади. 

Задача по утилизации попутного газа на Каменной площади решалась последовательно на протяжении трёх лет. Первая очередь ГТЭС – мощностью 24 мегаватта – была пущена в эксплуатацию в марте 2012 года. А завершён этот масштабный проект был ровно через год, в последние дни марта 2013 года, с введением второй очереди – мощностью 48 мегаватт. Суммарные возможности станции таким образом достигли 72 мегаватт. 

Всего на её строительство было потрачено порядка 5 млрд. рублей. По замыслу проектировщиков, эти инвестиции должны окупиться уже через 7-8 лет за счёт перехода на собственную генерацию электроэнергии и отказа от её покупки у сторонних поставщиков. 

Евгений Лапшин отметил, что сейчас выработка электроэнергии в сутки составляет 1100–1200 мегаватт в час, на что уходит около 400–420 тыс. кубометров газа. «Ежедневно мы экономим на покупной электроэнергии порядка 2 миллионов рублей», – подчеркнул он.

Технологии безаварийности

Няганская электростанция обладает рядом особенностей, которые делают проект по её строительству поистине беспрецедентным. В числе ноу-хау создателей станции – ориентация на применение самых современных автоматизированных систем и программного обеспечения. Первый заместитель директора департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Югры Виктор Нанака подчеркнул, что всё оборудование, используемое на няганском проекте, было поставлено отечественными предприятиями, но по уровню надёжности и эффективности не уступает зарубежным аналогам. 

Отдельного внимания заслуживают усилия строителей станции по обеспечению её безопасности и бесперебойной работы. Любой элемент или технологический узел объекта имеет своего «дублёра». Удвоение всех ключевых элементов на турбинах, установках подготовки топливного газа и любом из узлов оборудования гарантирует безаварийную работу станции и позволяет осуществлять любые технические работы без каких-либо ограничений для потребителя. 

Станция снабжена высокотехнологичными контрольными приборами и датчиками, обеспечивающими четыре уровня безопасности и исключающими любое вредное воздействие, отметил главный энергетик «ТНК-Нягань» Виктор Балясный.

Передовое оборудование делает возможным обслуживание станции всего несколькими людьми. В каждой из двух смен по два машиниста, два оператора, слесари. 

По мнению представителей муниципальной власти, сдача ГТЭС в эксплуатацию имеет большое значение не только для нефтяников, но и для самой Нягани. Так, глава города Владимир Нефедьев подчеркнул, что запуск станции свидетельствует о динамичном развитии месторождения, а следовательно, о сохранении рабочих мест для жителей муниципалитета. 

Следует отметить, что электро-энергии, вырабатываемой данной станцией, хватило бы для нужд такого города, как Нягань, – средний уровень местного потребления составляет 50 мегаватт. Таким образом, строительство станции стало хорошим примером для развивающегося бизнеса нефтяной и газовой отрасли Югры.

От пилотного проекта к типовому

Реализация столь масштабного и уникального проекта оказалась непростой задачей для нефтяников. По словам Евгения Лапшина, при возведении ГТЭС компания столкнулась с рядом трудностей. Однако благодаря слаженной работе коллектива все препятствия на пути к цели были устранены. 

Более того, компания извлекла из реализации проекта ряд уроков, которые позволят в дальнейшем повторить данный опыт и на других месторождениях. 

В частности, генеральный директор «ТНК-Нягань» подчеркнул, что для достижения более высокого качества планирования и подготовки проектных решений компании стоит «взращивать» собственных проектных менеджеров, которые имеют опыт реализации аналогичных объектов в других регионах, что позволит избежать ряда ошибок в будущем. В целях ускорения реализации проектов планируется также в дальнейшем готовить типовые решения в трёх направлениях: унифицированные технические, унифицированные проектные, унифицированное оборудование. Кроме того, строительство таких инновационных объектов немыслимо без участия опытных, высококвалифицированных специалистов подрядных организаций. 

В будущем компания надеется не повторять сделанных ошибок и осуществлять подобные задачи более экономично и эффективно. 

Таким образом, реализованный в Нягани проект по праву можно считать одним из самых значимых в отечественной нефтяной отрасли. На сегодняшний день данная ГТЭС является крупнейшей в компании. Её успешное функционирование – яркое свидетельство широких перспектив, открывающихся перед малой распределённой энергетикой. 

В первую очередь подобные объекты будут возводиться на гринфилдах – месторождениях на начальном этапе разработки, где пока отсутствуют источники внешнего энергоснабжения. Проект Няганской ГТЭС открывает новые возможности и для начала добычи на месторождениях, которые прежде были «отложены в долгий ящик» и разработка которых казалась делом далёкого будущего.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное