издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Субботники шагают по стране

Традиционные весенние акции по уборке нефтяники проводят вместе с молодёжными и экологическими организациями

  • Автор: Иван Любимов

Весна – это время наводить порядок. По сложившейся с давних времён традиции нефтяники проводят корпоративные акции по уборке в сотрудничестве с активистами общественных движений. Субботники объединяют всех, для кого потребность в чистоте вышла далеко за пределы собственного дома или заводской проходной. Это совместная забота об экологическом благополучии родного региона.

Оренбуржье: больше, чем день

Более 600 сотрудников ОАО «Оренбургнефть» приняли участие в традиционном общегородском субботнике в Бузулуке. Нефтяники наводили чистоту сразу в нескольких точках: на улице Покровской, в районе стадиона «Нефтяник» и на улице Магистральной, возле центрального офиса предприятия. Работали дружно и, кроме собственно уборки листвы и мусора, обрезали деревья и кустарники, обновили скверы. 

Акция охватила все объекты компании в Сорочинске, Бугуруслане и на месторождениях. Одним днём ограничиваться не стали. 

«Мы не ждём особых распоряжений, а приступаем к наведению порядка по мере того, как начинает просыхать земля», – рассказывает начальник цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов Сергей Варников. 

«Мы считаем, что всё вокруг нас должно содержаться в порядке, ведь природа не любит и не терпит небрежного отношения к себе, – подчёркивает директор департамента сервисной поддержки ОАО «Оренбургнефть» Владимир Кашкин. – Причём такие мероприятия проводятся не один раз в год и должны привлекать внимание общественности к проблемам окружающей среды. Согласитесь, после субботника приятно выйти в ухоженный парк, прогуляться по сияющему чистотой проспекту. Поэтому подобные мероприятия нужны, без них никак нельзя». 

Инициативы поддерживают и подрядчики. К примеру, в субботнике приняли участие представители подрядной организации Бугурусланского филиала ООО «Альтаир».

О бережном отношении ОАО «Оренбургнефть» к окружающей среде говорит и тот факт, что на объектах компании системно и последовательно воплощаются в жизнь комплексные экологические программы. Нефтяники ликвидируют нефтешламы, обеспечивают целостность трубопроводов, заботятся о водоёмах. Сотрудники компании расчищают родники и прилегающую к ним территорию. К примеру, уже после официальной даты субботника работники цеха добычи нефти и газа №1 ООО «Бугурусланнефть» убирали территорию возле своего подшефного Сахарного родника. 

«Оренбургнефть» является активным участником мероприятий, направленных на создание благоприятной ситуации в окружающей среде», – уверен председатель Бузулукского отделения Всероссийского общества охраны природы Александр Кабаргин.

Рязань: пихты против мусора

Сотрудники Рязанской нефтеперерабатывающей компании (РНПК) начали субботник с уборки в парке Железнодорожников. Энтузиазма и ресурсов нефтяников хватило и на улицу Весеннюю. Несмотря на то, что на самом предприятии сейчас жаркая пора – в самом разгаре весенний ремонт, – руководство выделило для города поливальные машины, тракторы, погрузчики и самосвалы. С помощью спецтехники и сотрудников РНПК только с улицы Весенней было вывезено 200 тонн мусора.

Не случайно в нынешнем году город отметил РНПК наградой «Знак качества социального партнёрства».

 «Рязанская нефтеперерабатывающая компания активно участвует в социальной жизни города и района, – отмечает префект Железнодорожного района Рязани Сергей Карабасов. – Особое внимание уделяется и экологическому направлению. Это и посадка деревьев, и проведение субботников, причём не только на закреплённых территориях в соответствии с распоряжением. Так появилась новая и заслуживающая одобрения традиция – благоустройство парка Железнодорожников. Лишь совместными усилиями можно сделать Рязань более чистым и комфортным для жизни городом». 

Нефтяники активно сотрудничают и с экологическими организациями. Весенний субботник более 600 сотрудников РНПК и подрядных организаций завершили уборкой прилегающей к предприятию территории. В наведении порядка приняли участие независимые экоактивисты. Четыре с половиной часа работы на совесть, и на 55 тысячах квадратных метров воцарилась идеальная чистота.

«Сотрудники РНПК всего за один день навели порядок на участке, сопоставимом по размерам с городской улицей. Такие мероприятия формируют бережное отношение к своей территории, своему дому и городу, – подчёркивает секретарь Рязанского отделения Русского ботанического общества Андрей 

Петруцкий. – На заводском субботнике я встретил знакомые лица. Многие сотрудники РНПК принимают активное участие в работах по благоустройству территории первого Рязанского дендропарка. Идею его создания, напомню, с энтузиазмом поддержала компания».

В знак доброго сотрудничества Андрей Петруцкий подарил нефтяникам пихты. Подарок пришёлся весьма кстати: в прошлом году Рязанская нефтеперерабатывающая компания начала проект благоустройства прилегающей к предприятию территории. Теперь пихты будут расти вместе с компанией. 

Тюмень: чистота на озере 

В Тюмени, в посёлке Мыс, на озере Круглом, по инициативе нефтяников высадился уже традиционный экологический десант. Сотрудники ООО «ТНК-Уват», ООО «Тюменский нефтяной научный центр», Центра экспертной поддержки и технического развития и филиала «Сибирь» собрались очистить прибрежную зону вместе с общественниками. Примечательно, что среди активистов были представители организаций самой разной направленности. Это и экологический совет общественных лидеров «Green union», и экологическое общественное движение «Чистые пляжи», и тюменская молодёжная инициатива «Ковчег разума», и экологическая организация «GreenLine», и Общест-венная молодёжная палата при Тюменской областной думе, и центр внешкольной работы «Дзержинец», и экологическое движение «Зелёные», а также центр закаливания и плавания в холодной воде «АквАйСпорт – Тюмень».

Узнав о призыве нефтяников, на берег Круглого поспешили и «неорганизованные» горожане – все, кто неравнодушен к проблемам этого уникального водоёма, излюбленного места отдыха тюменцев. Озеро вместе с прилегающим к нему лесопарком является своего рода лёгкими города, поэтому нынешняя акция особенно значима.

«Приятно, что на наш призыв откликнулось много тюменцев, – говорит директор филиала ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» «ТНК-ВР Сибирь» в г. Тюмени Олег Чемезов. – Когда добрые начинания находят отклик в обществе и становятся традицией, они вдохновляют на новые проекты в защиту окружающей среды, нашего общего дома». 

В расчистке берега приняли 

участие более сотни тюменцев. Они доверху наполнили мусором большие пластиковые мешки. Озеро Круглое снова стало чистым.

Весенние субботники нефтяников шагают по нашей необъятной стране. Они будут продолжаться в других регионах – там, куда весна приходит позже. Но на этом эстафета благоустройства не заканчивается. У нефтяников есть хорошая традиция – наводить порядок ещё и осенью.

Фото предоставлено пресс-службой ТНК-ВР

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное