издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Назад к демократии

Дума Усолья-Сибирского вернула прямые выборы мэра

Сегодня, 30 мая Дума Усолья-Сибирского единогласно приняла поправки в Устав города, возвращающие прямые выборы мэра. Таким образом, можно говорить уже об определенном тренде – несколько недель назад кампания за возращение прямых выборов мэра вступила в активную фазу в Братске. А накануне губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, будучи в северной столице Приангарья заявил: «"Убежден, выборы мэра Братска должны быть прямыми. И очень важно, чтобы такую инициативу поддержали жители города".

Напомним, 16 апреля в Усолье-Сибирском прошли общественные слушания, на которых были одобрены поправки в Устав города, в частности, возвращающие институт прямых выборов мэра. Ранее, в 2006 году Устав тоже был поправлен, но в обратном направлении – тогда прямые выборы мэра были отменены, градоначальник избирался из числа депутатов думы и назначался «серый кардинал» — сити-менеджер. Именно этот институт способствовал возвращению в 2009 году к власти в городе бывшего мэра Евгения Кустоса. Мощный блок его сторонников прошел в Думу, был избран номинальный градоначальник, а сити-менеджером стал Евгений Кустос.

Как сообщил «Конкуренту» депутат Думы Усолья-Сибирского Игорь Востренков, вначале была небольшая попытка блокировать поправки в Устав со стороны членов «Справедливой России» и ЛДПР (бывшие люди блока «Усольчане», сторонники ныне осужденного главы города Евгения Кустоса), однако взяты перерыв и обсуждение проблемы привели к тому, что все депутаты голосовали единогласно за изменения в Устав. Однако нынешний мэр города, Любовь Лис, избранная из числа депутатов, сохранит за собой кресло до 2017 года. Действие поправок в Устав в этой части вступит в силу только после истечения срока ее полномочий.   

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector