издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аллея «Сибирского энергетика» и не только

Более тысячи молодых сосёнок высадили иркутяне в Кайской роще

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

В прошлую субботу в Кайскую рощу прибыл «зелёный» десант. Около четырёхсот человек откликнулись на призыв специалистов ботанического сада ИГУ и управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска и в рамках акции «Посади дерево – подари планете жизнь!» посадили 1300 молодых сосен, 26 из них стали «подшефными» редакции нашей газеты.

С прошлой субботы у «Сибирского энергетика» появились новые обязательства: 26 зелёных подшефных. Наша редакция планировала «усыновить», то есть не только посадить, но и следить за тем, чтобы они выросли в большие деревья, 10 саженцев, но во время акции удалось сделать чуть больше. 

Идея посадить где-нибудь что-нибудь зелёное возникла ещё до акции: в этом году наше издание отмечало десятилетие и, подводя итоги, главный редактор «СЭ» Марина Небогатина подсчитала, что за это время на выпуск газеты ушло столько бумаги, что на её производство потребовалось бы около 600 деревьев. Было решено по мере сил компенсировать «урон», который мы нанесли природе, и, пока шёл поиск вариантов, появилась возможность – пришло сообщение о планирующейся акции «Посади дерево – подари планете жизнь!» в Кайской роще.

В одиннадцать утра наша команда, вооружившись лопатами и ведром, присоединилась к другим неравнодушным горожанам, собравшимся на улице Чайковского. «Очень рада, что коллектив так активно откликнулся на приглашение помочь в восстановлении Кайской рощи и дружно вышел сажать деревья», – сказала Марина Небогатина. 

Погода была отличная, дело – хорошее, чувствовалось, с какой радостью и воодушевлением участники акции взялись за лопаты и лейки. Задача вроде бы нехитрая: выкопать яму глубиной в полтора штыка, налить воды, подсыпать земли, перемешать её в жидкую кашу и, повернув саженец отмеченной верёвочкой веткой на юг (так они росли в питомнике), присыпать корни землёй. На деле всё оказалось не так просто. Когда большая часть работы была закончена, к нашей аллее с маленькой лопаткой в руках подошёл директор ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов: «Если хотите, чтобы это дерево прижилось, надо пересадить». После небольшого мастер-класса от эксперта стало ясно, что мы делали не так: где-то ямка недостаточно глубока, где-то, наоборот, корневая шейка саженца оказалась под землёй. К счастью, выкапывать и закапывать по науке пришлось всего несколько деревьев. Грустно, что такие ошибки сделали не только мы. В прошлом году, объяснил глава ботанического сада, для участников акции проводили специальное обучение, нынче организаторы ограничились коротким инструктажем. 

В итоге в Кайской роще появилось 1300 юных сосен, сообщили «СЭ» в оргкомитете акции, причём количество участников – около 400 человек – превзошло все ожидания: в прошлом году добровольцев было вдвое меньше. Всего для восстановления леса необходимо за три года посадить около 10 тысяч деревьев, кустарников, травянистых растений. «Мы приобрели ценный опыт и надеемся, что все деревья приживутся, – отметила Марина Небогатина. – Мы не ограничимся посадкой и будем следить за их судьбой». В следующем году, обещают организаторы, акция повторится.   

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное