издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проверка профессионализма

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Соревнования оперативного персонала ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго» проходят в Иркутске. Проверить и повысить своё мастерство собрались сотрудники 12 станций области. Во время состязаний оперативники не только показывают знание нормативно-технических документов, умение решать режимные задачи, но и демонстрируют на практике навыки оказания первой медицинской помощи, проведения противоаварийных действий на теплостанции и даже тушения пожаров.

Оперативники 12 теплоэлектростаний области собрались на этой неделе в Иркутске, чтобы проверить свои профессиональные навыки, выявить самых лучших сотрудников, а главное – обменяться опытом друг с другом. С понедельника на Ново-Иркутской ТЭЦ проходят серьёзные испытания. На этот раз проверка профессионального мастерства предстоит командам ТЭЦ высокого и среднего давления – ТЭЦ-1, ТЭЦ-6, ТЭЦ-9, ТЭЦ-10, ТЭЦ-11, Ново-Зиминской ТЭЦ, Ново-Иркутской ТЭЦ, Усть-Илимской ТЭЦ, ТЭЦ-12, ТЭЦ-16, ТИиТС (участок теплоисточников и тепловых сетей) ТЭЦ-6, ШУ (Шелеховский участок) Ново-Иркутской ТЭЦ.

Составы команд отличаются согласно особенностям станций. Так, ТЭЦ высокого давления выставили по 10 человек, станции среднего давления – по 6 оперативников. Такое разделение, пояснили судьи соревнований, позволяет наиболее честно оценить все команды. 

Соревнования состоят из шести этапов: «Проверка знаний нормативно-технических документов», «Оказание первой помощи пострадавшему на производстве», «Проверка умения выявлять отступления от требований нормативно-технических документов с использованием ПЭВМ и специализированного программного обеспечения», «Ликвидация возгорания с применением первичных средств пожаротушения на полигоне», «Противоаварийная тренировка оперативного персонала тепловых электростанций» и «Решение режимных задач».

Во время выполнения заданий оперативники должны показать знание нормативно-технической документации, умение с наименьшим ущербом выходить из нештатных и аварийных ситуаций, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим. Смоделированные для конкурса условия схожи с задачами, с которыми сотрудникам регулярно приходится сталкиваться на рабочих местах, отметили организаторы. 

Капитаны команд признались, что на соревнования привезли лучших сотрудников. При этом некоторые из них принимают участие в таком мероприятии уже не в первый раз. Настрой у всех оперативников боевой, все приехали за победой. Высоко оценивает свои шансы на «золото» команда станции ТЭЦ-16. Возглавляет делегацию Железногорска начальник смены станции Сергей Кравченко. Впервые он принял участие в соревнованиях оперативного состава электростанций ОАО «Иркутскэнерго» ещё в 2002 году. Тогда его команда стала четвёртой, а сам Сергей привёз домой «бронзу» в личном зачёте. В этом году при подготовке к состязаниям Сергей Кравченко, как руководитель, наставлял членов команды, рассказывал о подводных камнях, с которыми столкнулся в прошлый раз. В 2002 году Сергей не смог «воскресить Гошу», в этом году реанимации уделил особое внимание. 

«Отбор команды был серьёзным. В Иркутск приехали люди из разных смен. Я подбирал людей по профессионализму, по умению общаться, работать в команде, быстро принимать решения в нестандартных условиях. Главная наша цель – победа, в своих силах  уверены, хотя волнения есть», – отметил Сергей Кравченко. Он добавил: чтобы команда сработалась, на станции в Железногорске не раз проводились противоаварийные тренировки, противопожарная эстафета. Отрабатывались и  оказание первой медицинской помощи, и реанимация «пострадавших». 

В Иркутск многие станции привезли не только опытных сотрудников, ветеранов «Иркутскэнерго», но и совсем молодых специалистов, чей стаж не превышает двух лет. «Чтобы набрались опыта, себя показали», – пояснили в командах.

«Для нас эти соревнования – реальная возможность познакомиться с сотрудниками других станций, обсудить, какие решения принимают коллеги. Обмен опытом – это основная задача. Все люди разные, у всех квалификации различные. У нас, как у самой дальней, северной станции, много всего спрашивают. Мы развеиваем о себе какие-то мифы», – с улыбкой добавил Сергей Кравченко. 

Соревнования закончатся в пятницу, 31 мая, вечером уже будут подведены итоги. Пока судьи не берутся предсказывать, кто вырвется в лидеры, но обещают напряжённые дни и настоящую борьбу. Будет у оперативников и время отдохнуть и в неформальной обстановке пообщаться с коллегами с других станций. Организаторы предусмотрели выезд за город, экскурсии в Листвянку и посещение архитектурно-этнографического музея «Тальцы».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное