издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гастроли Комедии на музыкальной сцене

  • Автор: Леонид КРУТОВ

Сцена Иркутского музыкального театра имени Загурского с наступлением лета и уходом труппы в отпуск не собирается пустовать. Вслед за Бурятским театром оперы и балета её займёт Брянский театр драмы имени Толстого, который впервые привезёт в Иркутск свои спектакли. Десятидневные гастроли пройдут с 5 по 15 июня и обещают иркутскому зрителю сплошь комедийный репертуар. Впрочем, вполне разножанровый: будут здесь и драматические постановки, и музыкальные, и детские.

Гастроли откроются 5 июня спектаклем «Игроки» по одноимённому произведению Гоголя в постановке заслуженного деятеля искусств Республики Марий Эл Юрия Ильина. Постановка, имеющая в своём подзаголовке фразу «Дела давно минувших дней», осуществлена осенью 2009 года и, судя по всему, успела хорошо обкататься на родной сцене в Брянске. Авторы спектакля уверены, что материал не утратил своей актуальности по сей день, а иркутским зрителям, наверное, будет интересно сравнить трактовку гостей с нашей интерпретацией (по этому же материалу в Иркутском драматическом театре имени Охлопкова поставлен спектакль «Гоголь/кафе» молодым режиссёром Дмитрием Акимовым).

На следующий день, 6 июня, иркутской публике будет представлена лирическая комедия «Ужин дураков» в двух действиях по пьесе Фрэнсиса Вебера. Комедия положений о маленьком человеке, попавшем на ужин респектабельных господ, заставит зрителя не раз улыбнуться, но и вынести из спектакля мораль. Как говорят в театре, московский режиссёр-постановщик спектакля, заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Горник (он же является автором идеи сценографии, костюмов и музыкального оформления) вместе с актёрами сумел внести в эту французскую комедию лиризм и тонкий юмор. Спектакль кроме 6 июня будет также показан 9, 12 и 15 числа.

А вот остросоциальная комедия «Два ангела, четыре человека» по пьесе Виктора Шендеровича будет показана всего дважды (7 и 13 июня). Её постановщик заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл Юрий Ильин считает, что за провокационным названием пьесы стоит история загадочная, порой детективная, смешная, но также глубокая и человечная. Люди, как известно, не ангелы. Но и ангелы, оказывается, не бестелесные духи в белом.

Музыкальная комедия «Левша» по одноимённому сказу Николая Лескова в двух действиях силами московского режиссёра, заслуженного артиста РФ Вячеслава Шляхтова воскрешает для зрителя жанр российского лубочного балаганного представления. Это вольное переложение знаменитого сказа Лескова – история о народном умельце, даровитом тульском самородке, дерзнувшем превзойти англичан своими талантами и умениями во славу России. Спектакль, говорят в театре, яркий, колоритный, ироничный, весёлый и поучительный, да к тому же музыкальный, костюмный и с интересной хореографией заслуженной артистки РФ Ирины Корнеевой.

Как правило, ни одни гастроли приезжих театров не обходятся без спектакля для детей. Брянский театр тоже решил пойти по этому пути и везёт в Иркутск музыкальную сказку «Маугли» (музыка и либретто Сташинского), обозначая жанр постановки как мюзикл для всей семьи. Постановка также осуществлена москвичом Вячеславом Шляхтовым, который вместе с хореографом Ириной Корнеевой постарался сделать спектакль по классической повести Киплинга ярким и интересным для зрителей всех возрастов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector