издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Региону нужны малая авиация и «Чистая вода»

Сергей Ерощенко побывал с рабочей поездкой в Нижнеилимском и Братском районах

Правительство Иркутской области намерено объединить малые аэропорты региона в единую маршрутную сеть, провести систематизацию транспортной инфраструктуры отдалённых районов области и проработать вопрос о необходимости размещения там вертолётных площадок. Такое заявление сделал губернатор Сергей Ерощенко, находясь в рабочей поездке по Нижнеилимскому району. Кроме того, глава региона предложил продлить действие программы «Чистая вода» и начать возведение модульных фельдшерско-акушерских пунктов в отдалённых территориях, где они необходимы.

В Нижнеилимском и Братском районах Сергей Ерощенко провёл два дня, полных бесконечных переездов с места на место, встреч, экскурсий по предприятиям и вороха проблем, решить которые нужно было «ещё вчера». Одним из первых предприятий, включённых в рабочую программу губернатора, значилось ЗАО «ЛДК Игирма». Сегодня компания представляет собой лесопильно-деревообрабатывающий комплекс мощностью около 500 тыс. кубометров пиломатериалов в год. С начала реализации в него вложено 4,3 млрд. рублей, и в этом году он вошёл в список приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. 

Однако предприятие до сих пор не может обеспечить мощности собственной лесосырьевой базой. Пока заключены договоры аренды с ежегодным объёмом заготовки древесины 842,5 тыс. кубометров, что составляет 43% от расчётной потребности, но ведётся работа по подбору дополнительных лесных участков. В 2012 году сумма арендных платежей составила 8,9 млн. рублей, объём заготовки по итогам первого квартала 2013 года – 126,3 тыс. кубометров, а произведённой продукции – 96 тыс. кубометров. «Игирма» обеспечивает рабочими местами 448 человек, что немаловажно для северной территории. 

После экскурсии по одному предприятию Сергей Ерощенко осмотрел и другое – недавно введённый в эксплуатацию завод по производству топливных брикетов из отходов лесопиления в посёлке Новая Игирма. Оборудование для производства приобретено в январе нынешнего года и запущено только в марте. Пока завод работает в две смены, но с начала лета намерен перейти на трёхсменный режим, как и планировалось. Запуск нового производства помог ликвидировать хронический дефицит топлива на котельной посёлка Рудногорск. Губернатор отметил социальный эффект от производства и поручил министерству жилищной политики, энергетики и транспорта проанализировать, на каких территориях расположены лесоперерабатывающие предприятия, а также проработать вопрос создания программы по размещению таких заводов в других уголках Приангарья. Например, острая необходимость в них чувствуется в Куйтунском, Нижнеудинском, Киренском и Усть-Кутском районах. 

Следующей «точкой на карте» для губернатора стал посёлок Рудногорск. В программе поездки были предусмотрены осмотр предприятий жилищно-коммунальной сферы населённого пункта и встреча с активом района. В результате беглой «ревизии» Сергей Ерощенко дал ещё одно поручение министерству жилищной политики – провести независимую экспертизу и определить объёмы и источники финансирования строительства водозаборных сооружений и водоводов в Рудногорске. 

Это строительство было начато ещё в 2007 году. К январю нынешнего года освоено 174,5 млн. рублей, введён пусковой комплекс, включающий в себя 3,65 км магистральных водоводов и станцию ультрафиолетового обеззараживания воды. На завершение объекта необходимо ещё 58,9 млн. рублей. Однако в местном бюджете на эти цели нынче предусмотрено только 1,18 млн. рублей. В общем, средств на завершение работ явно не хватает. Найти выход из ситуации предстоит министерству. 

Раздав поручения относительно водовода-долгостроя, губернатор отправился в местную котельную, работающую на щепе. От котельной осуществляется централизованное теплоснабжение посёлка. Здесь проблемы иного рода: за длительный период эксплуатации основное и вспомогательное оборудование котельной пришло в плачевное состояние. В рамках подпрограммы «Подготовка объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2013-2014 годы» из регионального бюджета на капитальный ремонт оборудования было выделено 3,5 млн. рублей. В настоящий момент котельная работает в штатном режиме. 

На площадке карьера ОАО «Коршуновский ГОК», которая стала ещё одним пунктом программы визита, гостей из Иркутска принимал управляющий директор Борис Седельников. По его словам, предприятие реализует технические инвестиционные проекты по увеличению сырьевой базы комбината. Их главная цель – обеспечение прироста запасов месторождения до 89 млн. тонн руды для поддержания объёмов производства концентрата на достигнутом уровне, создание и сохранение рабочих мест и продление жизни предприятия. Первый этап реализации программы предполагает расконсервацию северо-западного борта Коршуновского карьера путём применения горно-транспортного комплекса. Второй – понижение дна карьера до отметки 105 метров. Сергей Ерощенко и Борис Седельников обсудили возможность заключения соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. 

Более подробный разговор о развитии экономики региона состоялся в Братске, где также побывал Сергей Ерощенко за время поездки по северным районам. На встрече с активом города губернатор заявил, что программа развития промышленности приведёт к созданию новых и сохранению действующих производств, что, в свою очередь, позволит увеличить бюджет региона в два раза. По крайней мере, правительство очень рассчитывает на такой результат и намерено его добиваться, ибо меньший рост доходов не позволит решить накопленные за многие годы социальные проблемы. 

– Создание областного инвестиционного фонда, принятие закона о предоставлении гарантий для инвесторов должны привлечь в регион финансово-промышленные группы, готовые вкладывать средства в создание новых производств, – уверен Сергей Ерощенко.

В числе первоочередных социальных задач, которые требуют решения, – детские сады, восполнение нехватки кадров в сфере здравоохранения. В частности, Сергей Ерощенко подчеркнул, что в Приангарье должен быть составлен паспорт здоровья региона с учётом экологических рисков. Кроме того, реализацию программы «Чистая вода» необходимо продолжить после 2014 года, так как в области есть территории, где эти вопросы не решены и по-прежнему стоят остро. Напомним, на 2013 год для выполнения мероприятий программы в региональном бюджете предусмотрено 192,5 млн. рублей, местные бюджеты выделят 15,5 млн., федеральные средства составят 78,5 млн. рублей. Кроме того, предполагается привлечь 700 млн. рублей из внебюджетных источников. Пока действие программы рассчитано до конца следующего года, хотя обеспечить чистой водой всех нуждающихся за этот срок не удастся.

Продолжая разговор о социальных проблемах, глава региона коснулся обеспеченности территорий медицинскими кадрами. Он пообещал, что во всех сёлах, где нет фельдшерско-акушерских пунктов, но есть острая нужна в них, ФАПы начнут строить в ближайшем будущем. Уже разработана проектно-сметная документация для возведения пунктов модульного типа, получено положительное заключение агентства госэкспертизы. Модульный проект предполагает, что общая площадь пункта составит 105 кв. м, полезная – 94 кв. м, предварительная стоимость строительства с оборудованием около 3,5 млн. рублей. ФАПы планируется создавать в рамках частно-государственного партнёрства, сейчас в региональном правительстве ведётся активная работа по привлечению инвестиций.

На встрече с активом Нижнеилимского района Сергей Ерощенко заявил, что правительство Иркутской области намерено провести работу по объединению малых аэропортов региона в единую маршрутную сеть. Кроме того, первому заместителю министра жилищной политики, энергетики и транспорта Артуру Сулейменову поручено провести систематизацию транспортной инфраструктуры отдалённых районов области и проработать вопрос о необходимости размещения там вертолётных площадок. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер