издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Кто первый встал – того и тапки»

Власти Приангарья готовят заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

На капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение людей из ветхого и аварийного жилья в Иркутской области в 2013 году планируют затратить 1,9 млрд. рублей. Часть этих средств поступит в регион в рамках пилотного проекта Фонда содействия реформированию ЖКХ, который испытывает новую схему финансирования. Однако заявку в эту структуру пока не подавали: как сообщил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов, для этого необходимо принять закон о региональной системе капитального ремонта.

В Фонде содействия реформированию ЖКХ, срок работы которого был продлён до конца 2015 года, только на капитальный ремонт многоквартирных домов по всей территории России заложено 18 млрд. рублей. Ещё 124 млрд. в ближайшие три года предполагается затратить на переселение жителей ветхих и аварийных домов. Лимиты для Иркутской области по первой статье расходов на 2013 и 2014 годы составляют по 133 млн. рублей, в 2015-м – 76 млн. рублей. 

По сравнению с прошлым годом, когда условия софинансирования были другими, сейчас деньги из Фонда ЖКХ распределяются на гораздо более жёстких условиях. К примеру, на территории, претендующей на получение средств для капремонта жилья, не менее 75% многоквартирных домов должны быть оснащены приборами учёта тепла, воды и электричества. В крайнем случае, управляющие компании должны заключить договоры об установке требуемого количества счётчиков до 1 июля 2013 года. Но если заявка в фонд отправлена после этого срока, приборами должны быть оснащены все многоквартирные жилые здания. 

При этом необходимо до 1 июля 2013 года создать в регионе систему капитального ремонта, а до 1 января 2014-го утвердить соответствующую адресную целевую программу. В противном случае в нынешнем году на получение денег из фонда можно даже не претендовать. Как сообщил журналистам Селедцов, министерство жилищной политики, энергетики и транспорта уже разработало проект областного закона о региональной системе капремонта, который проходит согласование в правительстве и прокуратуре Иркутской области. Принять его нужно до 1 июля, чтобы можно было подать заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ. «Я уверен, что мы это сделаем», – подчеркнул министр. 

Предполагается, что после её одобрения на ремонт многоквартирных домов в Иркутской области направят в общей сложности 417 млн. рублей – таков объём финасирования, предусмотренный в уже подготовленной, но пока не утверждённой региональной адресной программе капремонта. При этом по условиям Фонда содействия реформированию ЖКХ минимальная доля софинансирования со стороны областного и местных бюджетов составляет 53,01%. Селедцов сообщил, что 53,37% затрат приходится на региональную казну. «Необходимые средства заложены», – добавил он. Доля местных бюджетов зависит от степени дотационности территории. Расходы собственников жилья составляют 15% от общего объёма затрат, остальное вносит Фонд содействия реформированию ЖКХ. 

«Пока это пилотный проект, чтобы в фонде могли понять, где есть «узкие» места в законодательстве и как все остальные регионы будут работать по этой программе с 1 января 2014 года, – пояснил Селедцов, говоря о деньгах, выделяемых Иркутской области. – Не знаю, как это будет выглядеть с точки зрения федерального софинансирования, но подход такой: кто первый встал – того и тапки». На первом месте в перечне регионов, где будет реализован «пилот», стоит Ленинградская область, которая пока подала заявку лишь на содействие в переселении людей из ветхого и аварийного жилья. Второе, по словам министра, занимает Приангарье. Между тем первым субъектом РФ, который подал заявку на получение средств из Фонда содействия реформированию ЖХК для проведения капремонта жилья, стала Пензенская область. Её заявку удовлетворили 13 мая, равно как и заявки Республики Хакасия и Башкортостана. Кроме того, в мае правление фонда одобрило заявления Республики Мордовия, Алтайского края, Амурской и Новосибирской областей. 

По информации пресс-службы Фонда содействия реформированию ЖКХ, одной из первых территорий в нашем регионе, включённых в адресную программу капитального ремонта много-квартирных домов, стал Иркутск. В городской администрации сообщили, что в 2013 году по ней отремонтируют 15 жилых зданий – в них проведут энергообследование, установят приборы учёта тепла, воды и электричества,  реконструируют инженерные системы, залатают крыши и утеплят фасады. В общей сложности на это затратят 98,6 млн. рублей, из которых на долю денег Фонда ЖКХ приходится 31,6 млн. рублей. Ещё 37,3 млн. будет выделено из городского бюджета, 14,9 млн. – из областной казны, тогда как собственники жилья должны внести 14,8 млн. рублей. Кроме того, 135,276 млн. рублей на 2013 год предусмотрено в долгосрочной целевой программе «Капитальный ремонт объектов жилья в Иркутск на 2013–2017 годы». Несмотря на ощутимые затраты, признают в городской администрации, сейчас в проведении капремонта нуж-даются около 60% многоквартирных домов областного центра.

Между тем в Иркутской области до 1 января 2014 года необходимо разработать и принять адресную целевую программу капремонта, по которой в течение ближайших 25 лет должны быть реконструированы все многоквартирные дома, построенные до 1999 года. «Мы её пишем, сводим все объекты, которые подпадают под капитальный ремонт, – рассказал министр. – Собираем информацию о количестве многоквартирных домов на территории каждого муниципального образования. Они должны быть поставлены на кадастровый учёт и оснащены приборами общедомового учёта [энергоресурсов]. Объём работы очень большой, и требования достаточно высокие, но только после этого мы можем говорить о включении муниципального образования в программу». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное