издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На пользу себе и компании

  • Автор: Фёдор ТКАЧУК

Жить настоящим, но думать о будущем учили философы древности. Такими идеями прониклись и в ОАО «Иркутскэнерго». Энергокомпания уже четвёртый год занимается воспитанием собственных кадров в Школе технического лидера, а с этого года корпоративный университет впервые реализует проект в рамках всей группы компаний «ЕвроСибЭнерго». Организаторы проекта рассказывают: эффективность такой работы составляет как минимум 80%. Ведь сегодняшние ученики школы уже через два-три года станут готовыми управленцами, которые способны возглавить крупные подразделения на предприятии.

Довольно сложная для понимания обывателей, но, надо отдать должное, эффективная модель управления уже давно сложилась в «Иркутскэнерго». Каждый руководитель, как правило, не только знает и умеет всё сам, но и имеет такого же заместителя. Это – правило хорошего тона. «Так принято в энергетике: система дублирования функций, согласно которой мы чётко строим свои планы по продвижению по карьерной лестнице и чётко понимаем, когда у каждого руководителя должен появиться дублёр», – делится с «Сибирским энергетиком» заместитель гендиректора по продаже энергоресурсов «Иркутскэнерго» Олег Причко.

Именно такой работой – подготовкой новых кадров в системе управления (будущих главных инженеров, начальников отделов, их заместителей  и так далее) – занимается сейчас в компании Школа технического лидера (ШТЛ). Шестнадцать молодых, опытных и перспективных сотрудников дочерних предприятий «Иркутскэнерго» из разных городов Приангарья собрались на несколько дней в Иркутске, чтобы пройти подготовку в ШТЛ. Стандартные школьные и вузовские образовательные программы у них давно позади. Каждый из нынешних учеников ШТЛ уже сейчас профессионал. Сегодня они начальники и заместители начальников цехов, отделов. Но все молодые, перспективные и  амбициозные, стремятся развиваться дальше, раскрывать свой потенциал в группе компаний «ЕвроСибЭнерго». Помочь им реализовать задуманное как раз и планируется в рамках нестандартного образовательного процесса в ШТЛ. 

«В силу специфики нашей отрасли большинство учеников уже имеют высшее образование, базовые знания с технической точки зрения. Теперь мы хотим подготовить из этих людей, имеющих профильное образование и первичный опыт работы в энергетике, лидеров. Их предстоит научить тому, как правильно формировать задачу, ставить её перед коллективом, выполнять, как создавать свою команду, которая будет помогать в решении задачи. Иными словами, мы пытаемся выявить и развить лидерские качества», – комментирует Олег Причко. Он признаёт: нынешняя активная команда управленцев, которая работает в «Иркутскэнерго», формировалась иначе. Теоретические и практические знания будущие лидеры тогда получали на собственном опыте, но сейчас у них есть возможность делиться с молодыми и сокращать их путь к цели не в ущерб качеству. 

Обучение и воспитание лидеров – в «Иркутскэнерго» направление ещё новое (первый выпуск ШТЛ состоялся в 2010 году). Однако оно себя уже оправдало, считают кураторы проекта. Так, директор по работе с персоналом Владимир Корнев оценивает в целом эффективность программы на 80%. «Происходит определённая ротация: выпускники либо занимают новые вышестоящие должности, либо переходят в новые филиалы компании в Усть-Илимск, Железногорск, Зиму, где требуются их знания и где есть больше возможностей у самого выпускника раскрыть потенциал. В таком случае получается, что они уже принесли пользу и себе, и компании».

Один из первых выпускников ШТЛ Виталий Коноплев с 1 апреля 2012 года стал директором ТЭЦ-12. Он делится своим опытом с новичками. По его словам, «пополнить багаж знаний» удалось ему в том числе и когда в рамках ШТЛ он проходил стажировку на другом предприятии «Иркутскэнерго»: «Я был тем счастливцем, которому представилась возможность поработать на другой станции. Изначально я «тепловик», но смог окунуться в работу электрического, химического цехов и даже улучшить свои знания по теплоподаче. До того как начал обучаться, в силу занятости в своём цехе просто не мог пополнить багаж знаний. Элементарно не было возможности зайти в соседний цех».

Интересный и полезный модуль, который может пригодиться нынешним новичкам в дальнейшем, – командо-образование, рассказывает Коноплев. Эти знания помогут будущим лидерам выявить признаки команды, создать её и эффективно работать в ней. Правда, сам Виталий Коноплев признаётся, что ему с новым коллективом повезло изначально: «Я был и раньше наслышан о слаженной и дружной команде на ТЭЦ-12. Поэтому прилагать какие-то принципиально серьёзные усилия для её формирования не пришлось – вся команда состоит из прежних кадров, существуют только рабочие моменты, которые нам удаётся решать».

Нестандартный процесс обучения в Школе технического лидера раскрывает характер будущего управленца

Нынешние ученики прошли серьёзный отбор – из более чем ста претендентов выбраны шестнадцать. Вербальные опросы, тестирование, проверка коммуникативных навыков – всё это уже позади. Теперь в течение года им предстоит целый ряд сессий и стажировок. Запланирована выездная сессия в Монголию, где работать с курсантами будут именитые тренеры из Санкт-Петербурга, рассказывают организаторы: «Это своего рода стресс-менеджмент – испытание для людей, которых выводят из зоны комфорта, погружают в новую непривычную среду, где и могут проявиться качества лидера, характер управленца». Такая сессия позволит справиться с другой проблемой, которая нередко возникает в управленческом аппарате, – далеко не каждый хороший молодой специалист, желающий перейти на новое место работы, морально готов поменять вместе с работой и место жительства. С этими психологическими проблемами будущим лидерам станет легче справляться, когда они научатся работать в непривычной для себя обстановке.

По словам Олега Причко, у победителей программы ШТЛ в «Иркутскэнерго» есть возможность продвигать свои проекты в «ЕвроСибЭнерго», в En+. «В ШТЛ мы видим всех, кто может развиваться и быть полезным компании. А дальше всё зависит от самих потенциальных лидеров – они должны себя показать. Удачный тому пример – новый директор ТЭЦ-12, самый молодой среди руководителей», – заключил он.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное