издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не только нолики

  • Автор: Анна Павлова по материалам РИА Новости

Обнуление НДПИ на газ месторождений Восточной Сибири – инициативу, с которой в 2012-м выступало ОАО «Газпром» – приняли во внимание федеральные власти. Правительство РФ объявило, что обнулять налог не будет, но без льгот российский газовый монополист не останется. Решено, в частности, существенно понизить эту ставку. Эксперты иркутского ТЭК уверены: за исключением «Газпрома», остальные недропользователи едва ли получат реальный выигрыш. Однако в Иркутской нефтяной компании говорят о том, что уже приблизился старт совместного их с энергетиками проекта «Ленская газовая ТЭС».

Правительство Российской Федерации отреагировало на просьбу ОАО «Газпром», с которой госкорпорация выступила ещё в сентябре 2012 года. Напомним, тогда компания предлагала «в качестве мер государственной поддержки» предоставить ей дополнительные меры налогового стимулирования для проектов по добыче сырья на труднодоступных шельфах. В частности, речь шла об установлении нулевой ставки НДПИ на газ, добывающийся для последующего сжижения, а также на газ для внутреннего рынка продаж по регулируемым ценам. Такой подход компания предлагала применять в отношении недропользователей, которые работают на сложных месторождениях континентального шельфа, а также на востоке России. «В результате ускоренного повышения НДПИ добыча газа на ряде месторождений может стать низкорентабельной или вовсе убыточной. Такая ситуация затруднит освоение ресурсов как на крупнейших действующих месторождениях, так и в новых регионах добычи. Низкая эффективность газовых проектов, ориентированных только на внутренний рынок, не позволит принять решения по их реализации», – говорилось в сообщении «Газпрома».

Глава  «Газпрома» Алексей Миллер, обосновывая предложение компании-монополиста, обращал внимание и на так называемые социальные проекты – газификацию регионов. Он отмечал, что запланированный рост ставки НДПИ приведёт к тому, что проекты, ориентированные на внутренний рынок, станут для общества экономически неэффективными, а «Газпром» не сможет принимать инвестиционные решения для таких проектов, и они окажутся экспортно ориентированными.

В ближайшее время правительство может внести в Госдуму РФ уже подготовленный законопроект, в котором предусмотрена новая формула расчёта НДПИ на газ. Она позволит сдерживать ставку НДПИ на длительный период. В частности, введён коффициент 0,1, начиная с которого и будет постепенно повышаться коэффициент в течение десяти лет, после чего выйдет «на единичку», объясняет принцип механизма замминистра финансов Сергей Шаталов.

Ведущий специалист Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Лев Платонов, комментируя предстоящие изменения в законодательстве, отметил, что они являются предсказуемыми: «Газпром» на момент своего обращения в правительство готовился к освоению одного из крупнейших по запасам газовых месторождений в мире – Штокмановского. Правда, сейчас основные планы компании по освоению ресурсной базы сместились в другой восточный регион – Якутию. По словам пожелавшего остаться неназванным другого эксперта «СЭ», представляющего компанию «Иркутск-геофизика», сегодня большинство добывающих компаний в стране отказываются от добычи газа на своих углеводородных объектах и новые месторождения вообще предпочитают не ставить на государственный баланс. В противном случае увеличивается плата за пользование недрами, при этом экономический эффект от такого недропользования отсутствует: поставлять газ за рубеж компании не имеют возможности.

Далеко не так скептично настроены по отношению к предстоящим изменениям в законодательстве сами недропользователи.  К примеру, в Иркутской нефтяной компании, также выступавшей за обнуление НДПИ, видят положительные моменты такого решения. Как сообщили «СЭ» в пресс-службе ИНК со ссылкой на председателя совета директоров ООО «Иркутская нефтяная компания» Николая Буйнова, льготная ставка налога будет способствовать развитию Южного центра добычи газа на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения, что послужит толчком для развития Саянского газохимического комплекса, Ангарского завода полимеров и целого ряда других производств. «Кроме того, налоговые льготы могут приблизить старт подготовленного проекта по газификации Усть-Кута и строительству Ленской газовой ТЭС. Это, в свою очередь, позволит решить проблемы энергодефицита в золотодобывающей промышленности Иркутской области и по всей зоне БАМа и в дальнейшем ускорит ввод в эксплуатацию Чинейского, Удоканского и ряда других месторождений полиметаллов. Без налоговых льгот рентабельность любых проектов по добыче и переработке газа может быть сведена к нулю или вовсе стать отрицательной», – отметил эксперт.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector