издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Трубы не обманешь»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

На капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение людей из ветхого и аварийного жилья в Иркутской области в 2013 году планируют затратить 1,9 млрд. рублей. Часть этих средств поступит в регион в рамках пилотного проекта Фонда содействия реформированию ЖКХ, который испытывает новую схему финансирования. Однако заявку в эту структуру пока не подавали: как сообщил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов, для этого необходимо принять закон о региональной системе капитального ремонта.

С 1 июля повысятся тарифы на коммунальные услуги. В Иркутске тариф на тепловую энергию увеличится на 6,5%, на горячую воду – на 15, 8%, на  холодное водоснабжение – на 9,59% и на 1,73% – на канализование. По словам коммунальщиков, такого увеличения недостаточно, чтобы содержать коммунальную систему столицы Приангарья в порядке. Невозможно, считают коммунальные эксперты, и привлечение частных инвестиций в сферу ЖКХ.

Меньше месяца осталось до очередного повышения тарифов на коммунальные услуги. Новые цифры уже утверждены в Службе по тарифам Иркутской области. Как рассказала директор ООО «ИГТСК» Тамара Винарская, с 1июля повысится тариф на тепловую энергию на 6,5%. Сейчас население платит 929,47 рубля за гигакалорию, с 1 июля гигакалория будет стоить 980,69 рубля. Поднимется тариф и на горячую воду, который, по словам Тамары Винарской, оставался неизменным два года. Он увеличится на 15,8%:  с 11,95 до 13,94 рубля за одну тонну. «Не должно быть повышение общей платы за коммунальные услуги больше чем на 6%. У нас увеличение, значит, МУП «Водоканал» поднимет меньше», – отметила Тамара Винарская.

В Водоканале с такой постановкой вопроса не согласны. По словам директора предприятия Сергея Винарского, есть возможность не допускать такого высокого роста тарифа на горячую воду, однако этот шанс никто не использует. «Я уже неоднократно говорил, что в принципе не согласен с тарифом на горячую воду. Ведь горячая вода – это подогретая холодная вода. Тариф на холодную воду есть, на тепло есть. Сколько берётся холодной воды, какой температуры – данные есть. Можно посчитать другие, более низкие тарифы для горячей воды», – подчеркнул Сергей Винарский. Он добавил, что Водоканал с июля повысит тарифы как на канализование – на 1,73%, так и на холодное водоснабжение – на 9,59%.

Тамара Винарская отметила, что совокупное повышение тарифов на все коммунальные услуги составит 6,075%. Хотя предельный рост тарифов на услуги ЖКХ, согласно постановлению правительства, не должен превышать 6%.  На вопрос, как избавиться от «незаконных 0,075%», ни в Водоканале, ни в ИГТСК ответить не смогли.  «Убрать эти 0,075% нельзя. Давайте уберём, но зимой из-за плохого состояния инфраструктуры исчезнет вода, не выдержат батареи. Трубы ведь не обманешь», – заявил Сергей Винарский. К нему присоединилась и директор ИГТСК, напомнив, что инфляция в этом году составит, по официальным данным, 8%. Компаниям, например, необходимо закрывать свои расходы на дорожающее топливо, проводить ремонтные работы, стоимость которых тоже растёт.

По словам руководителя Водоканала, нынешний рост тарифов не решит всех проблем коммунальной сферы Иркутска. «Мы 515 миллионов рублей платим в год налогов, 430 миллионов составляет заработная плата. Причём её уровень не поднимался уже четыре года. Всё остальное – 300 миллионов рублей – уйдёт на  ремонт, топливо и т.д. После повышения тарифов на ремонт сумма будет больше – около 350 миллионов рублей, при этом и налоги подрастут», – рассказал Сергей Винарский. Он считает, что сейчас в первую очередь необходимо решить вопрос с сокращением налогов. «Мы сегодня порядка 70 миллионов рублей платим налога на имущество. То есть собираем с населения деньги, а потом в бюджет их отдаём.  Мы уже неоднократно в область обращались с просьбой убрать налог на имущество для сетей Водоканала», – сказал Винарский. Тепловые сети уже освобождены от этого налога. «Нам можно поставить условие: деньги, которые перечислялись в виде налога на имущество, должны идти на реконструкцию, на развитие, а не  на зарплаты и другое», – добавил директор предприятия. 

Он отметил, что система канализования Иркутска «на грани», её необходимо реконструировать. Однако рассчитывать на привлечение частного капитала в сферу ЖКХ не приходится. По мнению Винарского, сегодня заинтересовать инвестора проектами в сфере ЖКХ невозможно, потому что здесь нельзя заработать. «Если сейчас у меня тариф на воду 9 рублей, а экономически обоснованный – 13 рублей, то частных инвестиций не будет.  Все это понимают, но тарифы устанавливают низкие», – считает Сергей Винарский. По его мнению, спасти ситуацию может только государство. В ближайшее время должны появиться государственные инвестиции в систему водоочищения и канализования, полагает он. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector