издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Партнёры по ЖКХ

  • Автор: Лариса Шелехова

ОАО «Иркутскэнерго» продолжает интеграцию в сферу ЖКХ. Сейчас компания готовится объединиться с крупнейшим игроком иркутского рынка – ЗАО «ХК «Система», под управлением которого находятся Южное, Северное и Западное управления ЖКС. В настоящее время проект создания отдельной компании проходит согласование. В «Иркутскэнерго» утверждают, что объединение с «Системой» не более чем бизнес-партнёрство, в рамках которого энергетики намерены «получить необходимые компетенции». Речь в основном о проблемной задолженности в «коммуналке».

Энергетики, которые до сих пор ограничивались покупкой готовых  управляющих компаний ЖКХ (Усолье и Усть-Илимск), в Иркутске решили создать отдельную структуру. В начале года они объявили о появлении ООО «Энергия», которое было призвано работать с территориями, имеющими проблемные долги. Однако теперь речь зашла о выборе партнёра для данной деятельности. В его качестве «Иркутскэнерго» рассматривает  ЗАО «Холдинговая компания «Система». Структуре подконтрольны три крупнейшие УК города – Южное, Северное и Западное управления ЖКС. Согласно данным ЕГРЮЛ,  учредителями ЗАО «ХК «Система» являются Лариса Дамешек (мать Михаила Дамешека, возглавляющего СРО «Содружество ЖКХ»), Андрей Емельянов и Ольга Корабенкова. 

Совместно с «Системой» энергетики предположительно намерены создать ЗАО «ХК «Энергосистема». Официально в «Иркутскэнерго» данную сделку пока не комментируют. Однако уточняют, что «рассматривают «Систему» как союзника, имеющего опыт в ЖКХ». «С точки зрения покупки-продажи ресурсов у нас с ними нет вопросов. Так что речь идёт исключительно о бизнес-партнёрстве на паритетных началах. Форматы сотрудничества сейчас обсуждаются», – отметил источник в компании, подчеркнув, что «никто не собирается продавать или приобретать активы одной из сторон». «Мы лишь хотим получить компетенции, необходимые для высокого уровня обслуживания жителей.  О слиянии существующих компаний речи не идёт», – заключил источник в «Иркутскэнерго». Он подтвердил, что сейчас стороны оформляют документы и проходят согласования, в том числе в ФАС, по созданию общей компании на паритетной основе.   

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное